Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
24.06.2019 14:50

Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

Эксперт: разделение рунета на «белое» и «черное» к хорошему не приведёт

«Я думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента. Первый сегмент — это, условно говоря, белая зона интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определенным образом сертифицирована», — сказал министр.

Во втором сегменте нового интернета, по словам Коновалова, будут находиться сайты, «признанные уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт». Третий сегмент — это… те же сайты, получившие от государства клеймо «вредоносных», к которым при желании и умении «с помощью специальных программ» все равно можно получить доступ.

За посещение второй и третьей зон интернета, как сказал глава российского Минюста, планируется административное (и, возможно, не только) наказание.

Кроме того, на прошлой неделе Роскомнадзор подготовил правила маршрутизации интернет-трафика, согласно которым в случае возникновения «угроз безопасности и работоспособности» Рунета будет перекрыт доступ к зарубежным сетям связи (исключения делаются лишь для жителей Калининградской области и дипломатических представительств РФ за рубежом).

О том, что будет представлять собой «суверенный интернет белых сайтов» обозреватель «Росбалта» поговорил с экспертом в области IT-технологий Иваном Чертовым.

— Есть разные предположения о том, куда движется российское законодательство в интернет-сфере и куда мы в итоге придем. Одни полагают, что все, возможно, останется приблизительно там же, где мы уже находимся, то есть на уровне блокировки государством тех или иных сайтов, которые оно считает «плохими». Другие уверены, что скоро мы дойдем до уровня Северной Кореи, которая с мировым интернетом вообще почти не связана. Что вы по этому поводу думаете?

— Движение в сторону ужесточения нашего законодательства в области интернета началось у нас давно и с тех пор оно не меняется. Все идет в сторону ужесточения цензуры и к «белым спискам» сайтов. То есть, будет некий список сайтов, которые можно посещать. Наверное в нем будут kremlin.ru или путин.рф, сайт правительства России или госуслуг, «Вконтакте», «Одноклассники» или какие-то подобные им ресурсы. А все остальное будет запрещено.

Другое дело, что это не может произойти одномоментно. Принятие этих законов ведь достаточно долгая процедура, в том числе, и с точки зрения технологий. К этому надо готовиться, принимать законодательные акты, которые сейчас подписываются один за другим. Это просто пошаговое движение к одной цели. Так что никаких сомнений в том, куда мы движемся, у тех, кто в этом что-то понимает, нет.

— Давайте еще раз, чтобы было понятно не только продвинутым пользователям. Что такое система «белых списков» или «белых сайтов»?

— Это отсутствие интернета. То есть, с точки зрения большинства, наверное, 90 процентов пользователей, ничего особенного не случится. Например, как сидели вы «Вконтакте», так и будете продолжать в нем сидеть, и ничего не заметите. Другое дело, что для тех, для кого нужны другие ресурсы, все сильно усложнится. Скажем, программистам нужен github.com. Конечно, он тоже может оказаться в «белых списках», но это крайне маловероятно, потому что на нем лежит много того, чего, как кто-то считает, людям знать не надо. Сайты технической направленности, если там будут объясняться способы обхода блокировок, всякие VPN и прочее, тоже будут запрещены.

В тот момент, когда система «белых списков» будет создана, термин «интернет» потеряет свое значение. Ведь, что такое интернет по определению? Это глобальная сеть, которая разбросана по всему миру, которая передает ваши данные в любую страну — хотите в Америку, хотите — в Китай или еще куда-то. Как только вы ставите какую-то границу, у вас тут же получается два интернета — один, например, российский, который сейчас называют «чебурнетом», а другой — весь остальной мир. И между ними граница. Из российского сегмента интернета вы за кордон ничего передать не сможете. И обратно — тоже.

— А с чем подобную систему управления интернетом можно сравнить, с китайским вариантом или с северокорейским?

— Я думаю, будет что-то среднее. То есть, чуть попроще, чем в Северной Корее, ближе к китайской системе.

— Но насколько я понимаю, полностью «перекрыть интернет» все равно нет возможности. Часть людей и после введения «белых списков» сайтов, вероятно, будет иметь возможность выходить за границы национального интернета…

— Да, конечно. Умные люди всегда есть в любой стране. Даже в Северной Корее есть те, кто выходят в мировой интернет и скачивают там иностранное ПО. Вопрос в том, сколько их в процентах по отношению ко всему населению. Скажем, если на начало 2019 года в России было 90 млн интернет-пользователей, то из них примерно 7 млн или около 8% использовали Telegram. В Китае процент «продвинутых» пользователей, возможно, еще меньше, а в Северной Корее их может быть вообще несколько человек на всю страну. Но, тем не менее, нельзя утверждать, что их там нет совсем.

— А как северокорейцы выходят в интернет?

— Например, за счет технологии VSAT. Это обычные спутниковые антенна и модем, которые, кстати, сегодня становятся все более популярными и в России. Кроме того в Северной Корее есть туристические «симки». Если вы иностранный турист, то можете купить там SIM-карту, и у вас будет интернет. Поэтому кореец может просто подойти к какому-нибудь туристу и попросить у него такую «симку»…

— Хорошо, вернемся в Россию. Каковы будут последствия введения в РФ системы «белых списков» сайтов?

— Совершенно несомненно, что это однозначно отразится на всем — от экономики до обороноспособности. Хотя бы, кто и как будет новые ракеты проектировать? Ладно, не новые, но хотя бы старые поддерживать? Многие просто уедут. Потому что «там» за ту же работу больше платят и меньше ограничивают. Так что результаты введения такой системы не заставят себя долго ждать.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске