Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
16.08.2019 06:29

Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

По данным последнего исследования, за «Единую Россию» готовы, как и в августе 2018 года, отдать свои голоса 28% россиян. Роста популярности партии власти не наблюдается, а если сравнивать не с прошлым годом, а с весной текущего, так и вовсе получается, что популярность единороссов опять падает. Впрочем, чтобы это заметить, соцопросы уже не нужны. Достаточно посмотреть на подготовку к Единому дню голосования, назначенному на начало сентября. Не только в Москве, но и во многих регионах представители «Единой России» предпочитают регистрироваться на выборах как самовыдвиженцы.

Что касается так называемой парламентской оппозиции, то рейтинги КПРФ и ЛДПР практически неизменны. Они у обеих партий колеблются около 10%. У коммунистов при этом скорее чуть больше, у однопартийцев Владимира Жириновского - немного поменьше. Что касается «Справедливой России», то она провалилась в зону социологической погрешности для таких опросов, получив всего 2%.

Таким образом, все парламентские партии вместе получают всего 51% голосов избирателей. Притом что практически четверть опрошенных (24%) голосовать бы не стали, еще 3% испортили бы или унесли бюллетень, еще 3% не решили, идти на выборы или нет, и, наконец, 11%, может, и проголосовали бы, да не знают, за кого. Жаль, что в опросном листе не было простого варианта ответа: в России нет партии, которая представляла бы мои интересы. Уверен, он легко обогнал бы по популярности «Единую Россию».

Но и так понятно, что все больше россиян думают именно так. Количество не желающих голосовать вообще стабильно растет в последние годы. И это значит, что в целом российская система выборов теряет доверие со стороны граждан. И что с выборами, партиями и в целом политической системой надо что-то делать. Тут есть два очевидных варианта.

Первый предполагает ее подстройку под запросы граждан. Это демократизация, возможность регистрировать новые партии, устранение политической цензуры. Это наверняка помогло бы быстро вернуть доверие избирателей. У них появились бы свои кандидаты, количество голосующих опять выросло бы. Правда, скорее всего, это привело бы к тяжелому поражению «Единой России» и необходимости для правительства и Владимира Путина работать с нелояльной и непослушной Госдумой, выходу в публичное пространство проблем, в реальности волнующих россиян, которые власти не готовы или вовсе не хотят решать.

Однако этот вариант сейчас выглядит как непроходной. Достаточно посмотреть, как жестко власти постарались подавить попытку независимых кандидатов единым фронтом выдвинуться на выборах в Мосгордуму. Разогнанные митинги, попавшие под арест оппозиционеры, заведение уголовного дела о массовых беспорядках — все это свидетельствует о том, что ни к какой демократизации власти не готовы.

Значит, более вероятным выглядит второй вариант решения проблемы делегитимизации выборов как политического института — их полная отмена. Негативное отношение населения к условным «народным избранникам» давно известно. Исполнительная власть при Владимире Путине эти настроения в основном поддерживала. Так что отмену выборов из соображений «экономии бюджетных средств» люди могут и поддержать. Ну а сильно протестовать против отмены выборов будет только все та же политическая оппозиция, с которой разобраться можно так же жестко, как этим летом в столице.

Впрочем, такой политический расклад — это еще не приговор. Власть ведь может пока не принимать вообще никакого решения, продолжая имитировать выборы. И так до тех пор, пока недовольство не прорвется в 2021 году наружу. Вот тогда и решение будет приниматься, только исходя уже из актуальных условий. Возможно, более выгодных для идеи выборы сохранить, а политическую систему — демократизировать.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске