БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

По дороге в 2024-й: «осажденная крепость» получает допинговый импульс

Автор: Дмитрий Травин, Rosbalt.ru   
11.12.2019 14:45

Связанный с допинговым скандалом запрет для российских спортсменов на участие в международных состязаниях (включая Олимпиады) прекрасно вписывается в политический курс Владимира Путина последних лет. Хотя решения принимал, конечно же, не он, именно для президента РФ ущемление прав нашего спорта оказывается чрезвычайно выгодно.

Новый шанс для Путина

Примерно с весны 2014-го политика Кремля строится на культивировании идеи осажденной крепости. Чем больше людей полагают, что Россия окружена врагами, тем стабильнее положение Путина. Как говорится, коней на переправе не меняют. Хотя нынешний глава государства правит фактически уже два десятилетия, многие люди полагают, что в период нарастания угроз необходимо сохранять старого опытного лидера, знающего, как дать отпор «агрессивному блоку НАТО», подбирающемуся к российским границам.

По сути, продвижение оборонной стратегии — единственный способ для Путина убедить общество в своей необходимости.

Ведь хозяйственная система уже более десяти лет находится в стагнации. И хотя Росстат всячески пытается поднять ВВП с помощью хитрых манипуляций, реальное повышение налогов и пенсионного возраста говорит о том, что дела в экономике плохи, что правительство не надеется найти новые источники доходов и что народу придется затягивать пояса.

Мощной жизнеутверждающей идеологии, которая сулила бы светлое будущее, несмотря на серенькое настоящее, у Путина тоже нет. Обещать рай на земле бесполезно: люди давно уже не питают коммунистических иллюзий. Временами Путин предлагает подумать о рае на небе, но, судя по тому, что истинно верующих людей в России немного, заменить пенсии обещанием небесного блаженства уже не удастся. Народ хочет что-то получить от высших сил здесь и сейчас.

Махнуть рукой на поддержку народа и установить чисто силовое правление Путин, скорее всего, опасается. Сидеть на штыках, как известно, весьма неудобно и довольно опасно. Ведь те, кто эти штыки держит, в какой-то момент могут встать на сторону более молодого и харизматичного лидера, способного пробуждать в народе надежду, а не только чувство сожаления за бесцельно растраченные годы, деньги и нефтегазовые ресурсы.

Что же остается Путину для удержания власти? Фактически только формирование в обществе чувства, будто нам угрожают со всех сторон. Ведь если мы пребываем в кольце врагов, то мысли о рае на земле и даже о некотором повышении уровня жизни уступают место страху за ту неустойчивую стабильность, которой при Путине удалось достигнуть. Есть такая популярная в России поговорка: если народ не хочет кормить свою армию, то будет кормить чужую. То же самое можно сказать и про президента: если народ не хочет кормить своего испытанного президента, будет кормить чужого — навязанного американцами и международной финансовой олигархией.

Подобная мысль вообще-то представляется диковатой. Но когда один за другим возникают поводы полагать, будто заграница нам регулярно гадит, стремление сплотиться вокруг национального лидера может увлечь значительную часть общества. Лет пять назад многим казалось, что западные санкции, наложенные на Россию за Крым, способны нанести ущерб путинскому режиму. Сейчас уже очевидно, что они скорее его укрепили, чем ослабили. Рейтинг Путина был долгое время чрезвычайно высок и стал падать лишь после повышения пенсионного возраста.

Любые скандалы за рубежом давно уже интерпретируются кремлевской пропагандой как козни против России. Американцы заявляют, что мы вмешивались в их выборы? Англичане считают, что наши агенты убили Литвиненко и покушались на Скрипаля? Чехи, поляки или эстонцы демонтируют памятники? Болгарские «братушки» медленно строят газопровод? Все это — враждебные действия! Турция агрессивно вела себя в отношении России в Сирии. Грузия — в Южной Осетии. Ну а про Украину и говорить нечего — ее представляют недругом вне зависимости от того, кто стоит во главе этого государства в данный момент.

Я не хочу сказать, что наши власти всегда неправы, а не наши — правы. Нормальный диалог для разрядки напряженности потребовал бы, конечно, уступок не только с российской стороны. Но в данном случае мы говорим о проблемах не внешней политики, а внутренней. Любой повод (реальный или высосанный из пальца) используется для того, чтобы создать гипертрофированное представление об угрозах. Так и формируется у народа ощущение жизни в осажденной крепости.

Печально завершившийся допинговый скандал наверняка будет использован для того, чтобы это ощущение усилить. И, скорее всего, использован успешно. Многих российских граждан не особо волнуют зарубежные дела, но за спортивными состязаниями они внимательно следят. А теперь им станет гораздо сложнее болеть за своих.

Тем временем власти и пропагандисты будут педалировать тему невиновности спортсменов. Говорить, что даже если спортивные чиновники проштрафились, наказывать спортсменов не следовало. А лишать многомилионные массы болельщиков возможности получить удовольствие от состязаний — это и вовсе настоящая русофобия. От которой до агрессии — один шаг.

Трудно сказать, насколько долго и эффективно будет работать в интересах Кремля идеология осажденной крепости. Такие «интеллектуальные конструкции» обычно довольно неустойчивы. Но Путину важно решить проблему-2024, т. е. создавать атмосферу страха еще примерно года четыре. А дальше, глядишь, появятся новые политтехнологические механизмы.

Rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске