Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Сильная рука — вождь россиян

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
13.12.2017 09:57

Несмотря на заметное недовольство нынешним положением дел, граждане страны хотят, чтобы у президента было еще больше власти.

«Левада-центр» опубликовал любопытные данные своих многолетних соцопросов касающихся стремления россиян к пресловутой «сильной руке». Вроде бы, результаты исследования неоднозначны и при желании политологи могут трактовать и так, и эдак. Но это только на первый взгляд,

Итак, в ноябре 2017 года 40% россиян заявили, что «нашему народу постоянно нужна «сильная рука». Еще 38% выбрали пункт: «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Эти проценты можно сложить, и получается довольно грустная, но в то же время достаточно реалистичная картина: 78% граждан алчут «сильной руки». Лишь 17% опрошенных заявили, что «ни в коем случае нельзя допускать», чтобы вся власть была отдана одному человеку.

Тут, собственно, ничего нового — опросы о поддержке президента дают примерно ту же картину. Вопрос лишь в том, считают ли россияне нынешнего главу государства этой самой «сильной рукой», или же Владимир Путин в этом качестве их не удовлетворяет и они мечтают о еще более «крутом» хозяине, кто еще туже закрутил бы гайки?

Ответ на этот вопрос мы в какой-то мере получаем в других пунктах того же социологического исследования. Так, «основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни», большинство (49%) россиян возлагают тоже на президента. На втором месте (с небольшим отрывом) в числе виновных за это граждане указывают правительство (45%). На третьем месте губернаторы и вообще местная власть (27%), на четвертом — предприниматели (12%).

Характерно, что вина за плохое экономическое положение в стране в нынешнем году распределена между президентом и правительством почти поровну. Собственно, разница между 49% вины за это президента и 45% правительства лишь немного превышает статистическую погрешность. И это не случайно. Два года подряд до этого (в 2015 и 2016 годах) правительство в сознании россиян было главным виновником их тяжелой жизни. В 2015-м на него возлагали вину за неурядицы в экономике 45% опрошенных, в то время как президента считало виновным в этом 44%. В 2016 это соотношение было гораздо более существенным: 50% предъявляло претензии к правительству, в то время как президента считали виноватым только 40%.

Эти цифры можно трактовать по-разному. С одной стороны, большинство обычных граждан не проводят четкой линии между понятиями «президент» и «правительство», и даже более конкретно — между Владимиром Путиным и командой Дмитрия Медведева. Для большинства — это все «коллективный Путин». То есть тот, кто правит. С другой стороны, такое распределение ответственности за проблемы в стране можно рассматривать в рамках традиционного восприятия «царь у нас хороший, а бояре — плохие».

Однако процентное соотношение вины за все плохое, что есть в стране, не всегда было именно таким, что и демонстрирует ноябрьский опрос 2017 года. Если же еще немного углубиться в прошлое, например, в «победном патриотическом» 2014 году мы увидим, что тогда вину на президента «за проблемы в стране и рост стоимости жизни» возлагали 65%, а правительство винили только 42% россиян.

Характерно, что заслугу «за экономические успехи России, рост благосостояния населения» в том же 2014-м россияне, согласно данным «Левада-центра», также приписывали главе государства лично. В этом тогда был убежден 81% опрошенных.

Несмотря на противоречивость этих цифр (как можно возлагать на одного и того же человека и вину «за рост стоимости жизни», и одновременно ставить ему же в заслугу «экономические успехи и рост благосостояния населения»?) в них прослеживается достаточно четкая логика. Она состоит в том, что власть в стране настолько сконцентрирована, что в массовом сознании и благодарность за заслуги, и обвинения в неудачах направляются по одному и тому же адресу.

В этом же, как представляется, и заключается ответ на вопрос, поставленный в начале этой статьи. Как мы видим, в общей сложности сегодня 78% жителей России желают власти над собой «сильной руки». 61% уверенны, что заслуга за успехи в «росте благосостояния» лежит персонально на Владимире Путине. Из чего следует вывод, что для большинства россиян нынешний глава государства воплощает их мечту и никакая другая «рука» им, судя по всему, в ближайшей перспективе не нужна.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске