Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Унизить и раздавить: как в России обращаются с профессионалами?

Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
14.06.2019 10:25

Я, конечно, хотела купить на память РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости», посвятившие первые полосы делу Ивана Голунова, но слишком поздно вышла из дома — их уже разобрали. Впрочем, все справедливо: ведь я давно перестала эти газеты читать. Была уверена, что и сама профессия журналиста в России отмерла за ненадобностью.

Унизить и раздавить: как в России обращаются с профессионалами?

А она вдруг оказалась еще жива. И даже самый заштатный корреспондент, сочиняющий заметки про погоду и молодежную моду, немного вырос в последние дни в собственных глазах, потому что работать в СМИ только за зарплату — унизительно для любого мало-мальски уважающего себя профи.

Речь, конечно, не только о медиа. Унижение профессионалов во всех областях — от медицины до авиастроения, от науки до спорта — страшная примета современной России. И ее же, думаю, ахиллесова пята.

Линия противостояния в России проходит сегодня не столько между «либералами» и «консерваторами» или «башнями Кремля» (все это, на мой взгляд, искусственно навязанные конструкции), сколько между профессионалами и неучами. За долгие годы отрицательного кадрового отбора именно циничные бездари повсеместно захватили власть, объявив себя элитой. Специалистам осталось три пути: уходить из профессии, уезжать из страны или униженно отбывать барщину на рабочем месте, с ужасом наблюдая, как деградирует дело, которому они посвятили жизнь.

Череда скандальных неудач в космической и авиастроительной отраслях — результат унижения профессиональных конструкторов. Это ведь национальный позор, когда соотечественники перед полетом первым делом узнают, на каком самолете планируется рейс, и узнав, что на отечественном суперджете с громким именем «Сухой», сдают билеты.

Багажный коллапс в Шереметьево — итог отрицательного отбора менеджеров, которые не в состоянии решить простейшую кадровую задачу набора грузчиков на летний период.

Громкие допинговые скандалы — закономерный итог унижения профессиональных спортсменов, ставших заложниками имперских игр руководителей страны. В те же дни, когда журналисты вставали в одиночные пикеты в защиту Ивана Голунова, наши легкоатлеты узнали, что дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики вновь продлили на неопределенный срок.

И тут терпение закончилось у самых стойких. «Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах „дорожной карты“, которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим…», — написала в своем Instagram двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Давным-давно унижены врачи. Причем дважды. И позорными зарплатами, которые выглядят «достойными» только в отчетах Росстата, когда их суммируют с заработками главврачей. И попытками силовиков вновь развязать «дело врачей», чтобы переложить на медработников все проблемы здравоохранения, вызванные затеянной наверху «оптимизацией». Дело гематолога Елены Мисюриной, которую обвинили в гибели пациента и осудили на два года лишения свободы, — яркий тому пример. Кстати, это дело год назад вызвало такое же громкое возмущение медицинской общественности, как сегодня — дело Ивана Голунова в журналистском цеху. Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, отправив дело обратно в прокуратуру, но спустя некоторое время оно было возобновлено.

Унижены социологи, рисующие рейтинги по недоуменному движению брови пресс-секретаря президента, — над ними все давно просто смеются.

Унижены учителя, вынужденные подрабатывать на избирательных участках и учить детей Родину любить по методичкам неучей.

Впрочем, невозможно перечислить в одной колонке всех униженных и оскорбленных профессионалов в стране. Подозреваю, их хватает и в полиции, и в СК, и в судах. Ведь не все же там учились лишь наркотики подбрасывать, чужой бизнес отжимать да выносить приговоры по звонку. Но чем больше в стране историй вроде дела Мисюриной, Голунова, Оюба Титиева, молодых людей из «Нового величия», втянутых в организацию силовыми провокаторами, и многих-многих других, тем с более явственным подозрением и презрением смотрят граждане на всех служителей закона скопом.

Так, может, и честным полицейским-судейским пора вставать в одиночные пикеты с плакатом «Я/Мы Иван Голунов» или маршировать в защиту журналиста? Без шуток. Ведь журналист-расследователь — не враг государства, а самый что ни на есть добровольный помощник полиции и прокуратуры. Но я уже не припомню, когда в нашей стране публикации в СМИ становились поводом хотя бы для служебной проверки, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. Сколько у Ивана расследований про похоронную мафию, левые тендеры, заоблачные доходы чиновников? Но не их герои, а сам автор вдруг стал врагом сложившейся в стране системы власти, которого хотели заткнуть любым способом.

Кстати, символично, что марш в поддержку Ивана Голунова организаторы решили провести именно в день России. Еще более символично, что он пройдет, несмотря на то, что накануне дело журналиста оперативно закрыли за недоказанностью. Потому что это скорее исключение из сложившихся правил. И потому что без профессиональных журналистов, врачей, учителей, конструкторов, инженеров, менеджеров от страны скоро может просто ничего не остаться. Или сгорит, как суперджет. Или рухнет, как российский спутник. Или вымрет, когда всех врачей пересажают. И останется на ее месте лишь одна похоронная мафия.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске