Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

    На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

А нам не все равно!

Автор: Дмитрий ТАЕВСКИЙ, главный редактор Babr.ru   
01.06.2011 08:03

Возможно, есть и более важные темы для разговора — но на носу начало июня, то есть День города, то есть то самое 350-летие.

Которого уже, кажется, никому и не хочется — так надоела вся свистопляска вокруг будущего праздника. 130-й квартал, Ушаковская развязка, Амурские ворота, Триумфальная арка, ура-ура — все это буквально заполонило всё информационное поле Иркутска.

Но вот что интересно. Региональные власти к празднику никак не успевали. И перенесли его на начало сентября.

Но ведь так не бывает — никто не отмечает Новый год в мае только потому, что забыли купить ёлку. Вернее, даже не забыли, а просто не успели. Отмечают без ёлки — что поделать, если так получилось.

 

Поэтому настоящий праздник — именно 5 июня. И вообще-то иркутянам не так уж и нужен этот 130-й квартал (хотя, конечно, идея разогнать многовековой бомжатник была неплохой). Иркутяне вообще не любят резких перемен — каких-то массовых сносов домов, застроек, изменений, так сказать, к лучшему.

 

Иркутск — город все-таки очень патриархальный. И развлечения у него патриархальные. Какое-нибудь шоу-пантомима на набережной значит для иркутян гораздо больше, чем все перестройки города к празднику. А то, что это будет именно праздник — сомнений нет. Настроение у людей праздничное, в город съезжаются все те, кто когда-то уезжал. Ведь юбилей — прекрасный повод встретиться снова со старыми знакомыми.

Кстати. Иркутская альпинистка Ирина Рунова забралась на экваториальный вулкан Чимборасо и водрузила там флаг с символикой города. Как раз к 350-летию Иркутска. А Чимборасо — самая близкая к Солнцу точка планеты. Казалось бы, при чем тут Чимборасо? Но ведь это личная инициатива иркутянки — не по команде сверху, не на бюджетные деньги. Если каждый из иркутян почувствует, что это — его праздник, то праздник точно состоится. Настоящий — не «сверху», а «снизу».

Вполне вероятно, что власти там, наверху, искренне считают, что иркутянам все равно. Безразлично, что делают с городом, что строят, что разрушают. Какие памятники ставят. Но на самом деле внешнее спокойствие горожан — обманчиво. Хитрого, но внешне флегматичного иркутянина все равно не обмануть развесистой лапшой. Понравится памятник — найдут ему прозвище, как всегда, с большим чувством юмора, и начнут назначать около него свидания. Не понравится — просто забудут, прорастет все вокруг полынью, и будут его навещать только местные забулдыги.

Так и с постройками. Нравится людям «Банька» – и не выгнать оттуда молодежь никакими распоряжениями. Не нравится площадь у Музыкального — силком туда никого не загнать, хотя, казалось бы, простор и для гуляний, и для отдыха.

Так что иркутянам — вовсе не все равно. Конечно, недовольных митингов не будет — поговорят по кухням. Но не забудут. Расскажут детям, внукам, соседям — так что дурная слава надежно прилепится к неудачному управителю. И ему с этим жить.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске