Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Нечего на рожу пенять, коль новость крива

Автор: Галина СОЛОНИНА   
08.07.2016 16:29

Не хочется гадать на кофейной гуще, особенно на политические темы. А вот с фактами поработать охота. Иногда пресловутый контент-анализ дает богатейший материал для рассуждений. Поэтому предлагаю смотреть новости не только в разрезе большой темы «что там новенького у нас в Республике Иркутее?», но и по категории «политические тяжеловесы». То, что получается в итоге, и есть лицо нашей политики. Какая мимика на этом лице просматривалась в последнюю неделю?

1. Сергей Левченко – губернатор Иркутской области, №1 в региональном списке КПРФ по выборам в Госдуму.

Этот политик упоминается довольно активно, наиболее громкие темы: разработана и представлена на всенародное обсуждение Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года; состоялось заседание Советов избирателей Левченко (отныне эта структура будет действовать на регулярной основе и именоваться «СИЛА»); в Усть-Куте активисты собирают подписи под петицией к Владимиру Путину об отставке губернатора Левченко и введении прямого президентского правления в связи с лесными пожарами; итоги июньского рейтинга влияния глав субъектов федерации, в котором Сергей Левченко занял 58 место. На рейтинге остановлюсь чуть подробнее. Он ежемесячно проводится Агентством политических и экономических коммуникаций (Москва) – АПЭК. Строчка в рейтинге, на которую АПЭК поставил губернатора Левченко – это плохая или хорошая позиция? Возьмем в сравнение глав соседних субъектов федерации: губернатор Красноярского края Толоконский занимает 30 место, губернатор Забайкальского края Жданова – 39, глава республики Бурятия Наговицын – 79. Наш – середнячок. Пожалуй, неплохо, учитывая, что на посту он без году неделя.

2. Николай Николаев – руководитель проекта «За честные закупки» ОНФ, №2 в региональном списке «Единой России» по выборам в Госдуму.

Судя по новостям, он попал в замес, устроенный региональными СМИ так называемым «варягам» - московским политикам, которые хотят баллотироваться в Госдуму от Иркутской области. СМИ сгруппировали Николая Николаева и Алексея Пономарева (№2 в списке КПРФ, член ЦК КПРФ, партийный функционер) и рассказали, насколько партии становятся уязвимыми, засылая в Иркутскую область «варягов».

Еще одна тема, в которой значится Николай Николаев – федеральный закон о зеленом щите. Закон был на днях подписан Владимиром Путиным и призван защитить «зеленые легкие» в городах. Тема инициирована ОНФ и ее относят на свой счет все наиболее активные деятели Фронта.

И, пожалуй, самая громкая тема, полностью перекрывающая все прочие – критика областного правительства за ситуацию с пожарами, прозвучала из уст Николая Николаева. Она была широко ретранслирована на федеральном уровне – в передачах «Вести», на канале «Россия 24» и т.д. По всей видимости, такой резонанс неслучаен – многие считают, что таким образом федеральный центр «погрозил пальчиком» местной власти.

3. Сергей Тен – действующий депутат Государственной Думы, который, скорее всего, будет баллотироваться в федеральный парламент по Шелеховскому избирательному округу.

Сергей Тен традиционно дает много новостей. За последнюю неделю наиболее важная тема, связанная с его именем, это решение вопроса о библиотеке иняза (ИГЛУ, Евразийского филиала МГЛУ). Дело в том, что Приказ о ликвидации филиала МГЛУ устанавливает порядок передачи недвижимого имущества в Иркутский госуниверситет (в состав которого теперь войдет иняз). А по движимому имуществу – вопрос. В инязе уникальная библиотека: 300 тыс. изданий, из которых 3 тыс. – редкий фонд. Сергей Тен впрягся в эту тему, поскольку занимается и вопросом сохранения самого вуза.

Еще одна тема Тена – стройотрядовцы из Иркутской области, привлеченные на строительство моста через Керченский пролив. Кроме того, в начале июля он принял участие в заседании Росавтодора, посвященном строительству дорог в Иркутской области.

В принципе, в этих новостях отражается стиль работы Тена: он предельно практичен, не растекается мыслью по древу, не теоретизирует, не спорит, а просто занимается каждодневной работой.

4. Михаил Щапов – депутат Законодательного Собрания Иркутской области, будет баллотироваться от КПРФ по Иркутскому одномандатному округу в Госдуму.

Он на глазах становится медийной фигурой. Правда, пока в основном «говорит», этап «делает» еще не настал: рассуждает на популярные темы, старается быть максимально актуальным и понравиться избирателям.

В частности, он выносит на обсуждение вопрос о капитальном ремонте домов, и спрашивает, не стоит ли отказаться от практики, когда все расходы возлагаются на собственников жилья, а не на государство? Еще одна популярная вечная тема, которая звучит постоянно на выборах в Иркутской области, – о нелегальных лесозаготовках. Михаил Щапов на сессии Законодательного Собрания инициировал депутатский запрос к Правительству Иркутской области – какова ситуация, что сделано и что планируется делать дальше?

Однако этот молодой политик отметился и одной практической темой: Международный аэропорт Иркутск, чьим председателем совета директоров с июня является Щапов, бесплатно обслуживал борта, которые работали на поиске Ил-76, кормил членов оперативного штаба и оказывал другую помощь поисковикам.

Основной конкурент Михаила Щапова по этому округу – Олег Каньков – еще недавно являвшийся крупным федеральным политиком (год назад представлял Иркутскую область в Совете Федерации), сейчас практически отсутствует в новостях. Это не очень хорошо для Канькова, поскольку отставание всегда труднее наверстать, чем предуредить.

5. Антон Романов – действующий депутат Госдумы от «Единой России», будет баллотироваться по Шелеховскому одномандатному округу от КПРФ.

Он является одним из старейших депутатов, избирался в парламенты разных уровней с 1990 года. Тема, с которой он прозвучал на этой неделе – ценообразование в строительной отрасли. Правда, пока он будирует этот вопрос только для Москвы, вместе со своим коллегой по депутатскому корпусу, руководителем НОД Константином Федоровым. Может быть Антон Романов наберется практики и замутит что-то подобное в отношении Иркутской области? В принципе, это его выигрышный стиль – устраивать холивар с властью.

Tакже персона Антона Васильевича активно обсуждалась в связи с его переходом из партии в партию. В прошлом созыве он прошел в Госдуму от «Единой России», теперь перешел к коммунистам. СМИ это заметили. В «Независимой газете» даже придумали ласковое прозвище этому явлению – «депутаты-кочевники». Больше новостей, которые индексировались бы Яндексом, Антон Васильевич в июле не дал.

6. Иван Грачев – депутат Госдумы от «Справедливой России», будет баллотироваться по Шелеховскому одномандатному округу от «Партии роста».

Это также закаленный политик, давным-давно заседающий в Госдуме. Он умеет работать с имиджем традиционными способами, в том числе через новости. Но ему, как и Романову, досталось за перебежки из партии в партию. Замену «Справедливой России» на «Партию Роста» СМИ заметили. Так что он тоже оказался в списке «кочевников».

Зато сам он дал в Комсомольской правде довольно интересную тему – о налоговой системе и экономике в целом. Грачев предлагает обсудить, а что, если поднять налоги для сырьевки, но снизить – для производства? Думаю, крупные ФПГ не будут возражать, у них в одном месте убудет, но в другом – прибудет. А вот нашему региону стоит присмотреться к этой инициативе повнимательнее, потому что у нас баланс складывается в сторону добычи сырья, и налоговый удар по добывающим предприятиям может оказаться некстати.

Иван Грачев также прозвучал в теме по детским лагерям. Не с темой, а именно в теме (он фигурирует в ней косвенно). Жена Ивана Грачева – депутат Госдумы Оксана Дмитриева, сообщила, что группа депутатов, в которую входит и Иван Дмитриевич, предлагает средства из фонда национального благосостояния направить на капитальный ремонт детских лагерей. Хорошая тема. И, кстати, было бы интересно увидеть в Иркутской области обоих супругов. Крепкая депутатская семья – это ведь тоже тема для новостей.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске