Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Убийцу журналиста Александра Ходзинского ждут сюрпризы

Автор: Галина Солонина   
17.12.2014 14:10

Наверное, многие жители Иркутской области слышали историю об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского. Это был честный человек старой закалки, который считал, что вора надо называть вором, и делал это в своих публикациях открыто и мотивированно. За что и пострадал.

 

Год назад его убийце – бывшему вице-мэру Тулуна Геннадию Жигареву – городской суд вынес приговор, который в нормальных людях будит только гнев и бессильную ярость. Жигарев, нанесший пожилому журналисту семь ударов ножом, получил приговор – один год десять месяцев ограничения свободы. Ограничение свободы – это не отсидка в тюрьме, колонии или даже на поселении. Это – небольшие ограничения на посещение массовых мероприятий, публичных мест в вечернее и ночное время, временный запрет на выезд за рубеж. А живешь себе спокойно дома, свободно ходишь по улицам, посещаешь рестораны, кино.

 

Недавно произошло и вовсе знаменательное событие – даже это декоративное наказание было отменено. Теперь уже акт гуманизма проявил судья Иркутского областного суда, который рассматривал апелляцию на приговор. Он счел, что, поскольку дело – легкой тяжести, то обвиняемого за истечением срока давности можно полностью освободить от наказания.

Давайте проведем небольшой эксперимент. Лучше всего, если к нему присоединятся судьи областного суда. Возьмем подушку и нож. И попробуем нанести по подушке семь (!) ударов ножом. И представим, что это – вовсе и не подушка, а живой человек, старик 74 лет. Когда воображение небогатое, нужно же его как-то стимулировать? И теперь попробуем себе представить: вот эти семь ударов ножом – это преступление небольшой тяжести?

Ну да ладно, Жигарев-то сам нормально себя чувствует. Не угрызается. Почему я в этом уверена? Потому что теперь он решил добивать вдову Ходзинского Галину Владимировну. Нет, на этот раз – не ножом. Просто цинично демонстрируя, что ему можно все, особенно если дело касается закона. Вынося свой мягчайший вердикт убийце, Тулунский суд допустил одну ошибку – присудил Жигареву компенсировать Галине Ходзинской моральный ущерб в размере 1 млн рублей. Жигаревы – одна из богатейших семей Тулуна: у них имеются машины, квартиры, земельные участки, магазины, торговые центры, другая собственность. Видимо, судья решил, что расстаться с миллионом рублей для них – не проблема. Но Жигарев так не считает. Сначала бывший вице-мэр попытался обжаловать эту сумму в суде, но коль скоро не удалось, написал заявление о том, что у него нет своих доходов (все - жены) и он хотел бы выплачивать долг из своей пенсии. Таким образом, процесс выплаты компенсации растянется более чем на 27 лет и не завершится даже к 100-летию вдовы журналиста. Попробуй, доживи.

Но ситуация может резко измениться. (Жигареву бы сейчас лететь с деньгами, срочно все до копейки и даже с лихвой выплачивать Галине Ходзинской, а то ведь вскоре пожалеет о своем промедлении.)

Сюрприз вот какой. Даже не сюрприз, а мешок сюрпризов. Во-первых, на федеральном уровне ситуацию заметили и уже действуют. На главной странице сайта Общероссийского Народного Фронта (лидером которого является В.В. Путин) выложена информация о том, что Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился в Генпрокуратуру России с тем, чтобы она инициировала отмену приговора Жигареву и возвращение дела на повторное расследование. Во-вторых, Генпрокуратура ответила согласием, и уже в ближайшее время в Иркутский областной суд поступит соответствующее ходатайство. В-третьих, в самом Иркутском областном суде ожидается кардинальная смена стиля работы.

Последнее я поясню отдельно. Прежним председателем областного суда, при котором дело Жигарева поступило в апелляционную инстанцию, был Николай Дубовик. Он не местный, пришел из военной юстиции. Ему прочили высокую должность в Верховном суде, но для этого он должен был иметь в послужном списке председательство каким-нибудь региональным судом общей юрисдикции. Дубовик никогда не скрывал свое стремление вернуться в столицу. И вся деятельность областного суда была направлена на то, чтобы дать хороший показатель работы (прошу не путать два понятия – показатель и результат). Что у судей является хорошим показателем? Минимальный процент пересмотренных и отмененных приговоров. Дубовику немного не повезло: большая должность не досталась, поскольку произошло слияние Верховного и Высшего арбитражного судов. Но он все же получил должность рядового судьи Верховного суда.

Иркутские судьи решили продвинуть на должность председателя облсуда своего местного коллегу – Николая Новокрещенова, но против него категорически выступил губернатор Сергей Ерощенко. Эта позиция, судя по всему, была обоснованной. В Москве к ней прислушались, и теперь ожидается приезд в Иркутск нового председателя областного суда. Он из другого региона и, таким образом, не отягощен обязательствами перед местным судейско-прокурорским сообществом. Пересмотр такого громкого дела, как убийство журналиста, будет для него вопросом чести. Особенно, если к нему обратится Генпрокурор. Особенно, если к тому обратился ОНФ.

...Досадно, что уголовные дела у нас долетают до справедливых приговоров только с несколькими «дозаправками в воздухе» - окриками сверху, прямыми указаниями Генпрокурора и прочими чудесами административно-телефонного права. Но, как точно написали в одном из своих романов братья Стругацкие, «Нам не из чего делать добро, кроме как из зла».

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске