Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Если насилие неизбежно, надо расслабиться и хотя бы поумнеть

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
03.10.2012 14:04



Про шум на тему «предприниматели-ларечники vs мэрия Иркутска». Давайте я совсем уж на пальцах проговорю суть момента, без тени на плетень (но потом перейдем к обобщениям, очень на мой взгляд интересным). Итак, иркутские ларечники в тревоге: им не нравится, что по новому законодательству предстоит выкупать с аукциона родные места под родными ларьками. И требуют от мэрии «что-то сделать». И негодуют по поводу наплевательского отношения к малому бизнесу (или как там принято выражаться?). А иркутская мэрия — разводит руками: была, мол, некая надежда на юридическую «лазейку», чтобы не выставлять участки на аукцион. Но «лазейка» не проканала: иркутские правоохранительные органы отказались давать на нее добро, не стали содействовать трактовке федерального закона в пользу предпринимателей. Поэтому: извините, говорит мэрия, но мы федеральный закон нарушать не можем. Со всей бы душой, но Виктору Ивановичу Кондрашову совсем не с руки на нары (а укатать туда любого мэра всегда найдутся желающие).

Я все правильно изложил? И мы с вами правильно понимаем, что — тупик?

(Вроде бы да, потому что пресс-релиз мэрии со спешно созванного после пятничного митинга «Совета по вопросу размещения нестационарных торговых объектов» не сообщает нам совсем ничего нового, типа: «однозначного решения проблемы нет»).

В создавшейся ситуации можно, конечно, строить сколько угодно домыслов, вымыслов и прогнозов. Например, задаваться вопросом: насколько искренне в мае этого года мэрия тушила пожар, обещая «лазейку» предпринимателям, не был ли итог юридических изысканий уже тогда предсказуем? И не потеряли ли  «объекты нестационарной торговли» по итогам и без того небогатого лета (обороты-то падают сезонно) еще больше в цене?  А еще можно задуматься — кому и зачем выгодна в конечном счете возгонка предпринимательских страстей, если не сегодня-завтра федеральное антитабачное законодательство просто поставит крест на будущем ларечного бизнеса (о чем я писал в своей колонке не так давно)?
Но это все вымыслы и домыслы. Людей-то, приходящих на митинги к мэрии, интересует: что делать? Как выживать? А им: не знаем. Вопросы к власти. А они: как так? вы же и есть власть!!! А им: власть, но не та...

И вот это — страшно интересный сюжет. Пожалуй, впервые на совершенно практическом житейском материале несколько сотен вполне активных и здравомыслящих горожан-ларечников проходят урок: как устроена политическая и правовая система России. Что такое «разделение властей», кто такие «федералы» и кто такие «муниципалы» (а есть ведь еще и «субъективные федералы», так сказать, которые в Большом Сером доме сидят), кто что может, у кого какие резоны как себя проявлять в той или иной ситуации, какие на кого рычаги влияния...

Не будем обольщаться якобы грамотностью населения России: мы все в большинстве плевать хотели и знать не хотим, как устроена в стране политическая и административная системы (пусть на бумаге). И  воспринимаем человека, вступившего «во власть», как примкнувшего к мафии небожителей, у которых — свои законы и порядки, и от которых лучше держаться подальше, чтобы не замараться.. Ну и сама власть (московская в основном) за последние годы немало сделала, чтобы вбить в мозг обывателя осиновый кол своей постылой «вертикали». Однако миф об этом самом единстве властной «касты неприкасаемых» — миф и есть. И вот огромное спасибо, на самом деле, людям Виктора Ивановича Кондрашова, здравым молодым технократам вроде Алексея Альмухамедова, что, не смущаясь, называют вещи своими именами. Так, глядишь, у нас рано или поздно в сознании слово «Конституция» начнет ассоциироваться с правом, а не... ну, вы поняли.

Очень люблю поговорку про «если насилие неизбежно — надо расслабиться и получать удовольствие». С моей точки зрения, «ларьковому бизнесу» в Иркутске (как и по всей стране) — рано или поздно кирдык. Насилие неизбежно. Не знаю, как уж там с удовольствием получится, а вот поумнеть в процессе — вполне можно.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске