Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

    На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!

Неназываемое, сокровенное...

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
04.08.2011 07:56

Продолжу тему, на которую уже высказывался: об Иркутске как городе циничных буржуа, умудрившемся закамуфлировать могучий своекорыстный расчет тонкой-тонкой пеленой благопристойной лояльности по отношению к происходящему в стране. Когда иркутяне (речь, понятно, о «креативном классе») научились этому хитрому искусству — точно установить невозможно, но надо полагать, что речь идет аккурат о последнем рубеже тысячелетий. Во всяком случае, во многих нынешних иркутских офисах, в их кондиционированной неге вы найдете немало вчерашних бунтарей и народных трибунов, еще в недавние 90-е поражавших страну таким нон-конформизмом, что ого-го.

 

Смею утверждать, что сегодня Иркутск на политической и медийной карте страны — один из самых благопристойных, скажем даже — уныло-благопристойных городов. Здесь даже какая-нибудь очередная битва за Байкал (не говоря уж о «похоронах легального такси») если и произойдет, то в точно отмеренной режимом максимально-допустимой дозировке, причем — даже практически наверняка с лидерами ИРО ЕР во главе (все мы помним недавние перипетии вокруг «педа», верно же?). Иркутск вполне можно назвать городом, завоевавшим максимально возможный в путинской России уровень свободы: без запредельной эксцентричности, гей-парадов и (хвала духам местности!) межнациональной конспирологии (по равенству доступа к бюджетным потокам наш город не знает разницы между татарином, иудеем или, допустим, корейцем). Кстати, о восточном колорите и городской идентичности: разве не повод для тихой гордости — наше, совершенно китайское, умение перестраивать и адаптировать на свой лад любое достижение ихней, доуральской, цивилизации? Я лично, не будучи членом партии, не смог сдержать радостной ухмылки, увидев фамилию Антона Васильевича Романова на 6-м месте по результатам единороссовских «праймериз» в Иркутске...

И только, извините, пацан неоперившийся станет упрекать этот город в избытке конформизма. Наша сила — в хорошей и надежной, как пистолет Макарова, фиге в кармане. А не в умении драть с себя лифчики — что во славу национального лидера, что в знак протеста против сложившихся в стране порядков. Которые, конечно, омерзительны — но другой метрополии на горизонте не видно, а жить хочется здесь и сейчас.

Городская рента, худо-бедно собираемая иркутскими элитами (и перепадающая населению и рынкам) — это рента с фиги в кармане. Ну да, немного обидно, что официальная власть в этом регионе при нынешнем строе никогда не будет доверена иркутянину. Рента, при таких раскладах, была бы значительно больше — но и неудобств свалилось бы изрядно. Ведь власть надо не только завоевывать, но и удерживать...

А при нынешнем порядке вещей иркутские лидеры общественного мнения даже избавлены от хлопотного дела называть вещи своими именами. Шибко забавна, в этой связи, «экологическая ниша», которую жизнь отводит первому лицу области (не текущему конкретному, а в просто любому назначенцу из Москвы). Функция вечного посредника между элитами тамошними и тутошними, суетливо докладывающего, например: по результатам переговоров с руководством АК «Транснефть», сумма налоговых поступлений по месту ведения бизнеса составит 2 млрд и налогоплательщик «рассматривает возможность (! — так и сказано, буквально на прошлой неделе, прим. авт.) увеличения налоговых платежей». Вы думаете, кого-то в Иркутске возмутила сама постановка вопроса, мягко говоря противоречащая не только формальному Налоговому кодексу, но и остаткам ритуальных приличий? Никого не возмутила: рапорт гонца, побывавшего в стане «путинской братвы», сухо принят к сведению.

Или вот, заглядывая в недалекое будущее: в ближайшее время нас явно ждет серия челночно-дипломатических вояжей первого лица региона, имеющих целью успокоить нас, иркутян, по поводу предстоящего «пилежа» почти 50 миллиардов федеральных вложений, причитающихся по принятой ФЦП «Об охрана озера Байкал...». (Никто же не сомневается, что мы, иркутяне, выстрадали освоение значительной доли этих средств? Можно предположить, что и риторика при объявлении конкурсов на соответствующие подряды будет достаточно откровенной... Ну их, этих иркутян — с их фигой в кармане. Легче поделиться, да и подольстить не мешает).

Впрочем, у любой медали — две стороны. Достаточно благодушная жизнь общества — «рантье на фиге» может ведь и по-другому обернуться, и окажемся мы попросту фиговыми рантье... То есть надо — чтобы фига не ржавела. Сами догадались? А, ну тогда я этого не говорил...

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске