Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

О коротких перебежках немножко беременных

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
06.06.2012 17:44



Способность иркутской элиты (давайте без кавычек, ибо даже петух в курятнике — элита без кавычек, в социологическом смысле конечно) тонко чувствовать грань между уже дозволенным и еще рисковым потрясает воображение. На днях в областное Заксобрание внесен закон о выборах губернатора региона, составленный на основе федеральной модельной кальки, оставляющей некие символические люфты между планками контроля за выдвижением первых лиц регионов. Напомню, что можно было установить «муниципальный фильтр» (количество собираемых выдвиженцем среди муниципальных депутатов подписей) в 10%. А можно было — 5%. В рамках дозволенного люфта наши депутаты выбрали пять процентов, нижнюю планку. Ура, пусть расцветают сто цветов. Иркутск в очередной раз доказал свое некое свободомыслие. С другой стороны, предложенная Москвой калька дозволяла предоставить шанс на губернаторский забег не только ставленникам партий, но и отдельным инициативно-безрассудным гражданам, внепартийным самовыдвиженцам. В наш областной закон эта норма не попала (произошло это, кстати, только в Ярославле — но не о ней, не об остальной России речь). Почему? С какого резона? Ведь можно ж было! Кремль же разрешил! Испугались — чего? Что Владимир Владимирович сурово брови нахмурит? Так он и так нахмурил — настолько, что демонстративно вытер ноги о всю вашу ИРО ЕР, назначив беспартийного губернатора, действительно очень далекого от ваших интрижек...  
Или испугались, что через пять лет что-то такое произойдет страшное, что кто-то из беспартийных деятелей (да хоть тот же Ерощенко) настолько раскрутится, что перестанет считаться с «Единой Россией»? А вы уверены, что через пять лет эта самая «Единая Россия» как инструмент будет существовать? Что, например, конструкция «управляемой демократии» не будет предполагать как раз работы с самовыдвиженцами, хотя бы формальными?.. На все эти вопросы нет ответов. И, боюсь, не может быть. Кроме как «не надо дразнить гусей, не время» и проч.

Не знаю, как вам, но мне люди, самолично закрывающие для себя спектр совершенно легальных возможностей на будущее — подозрительны. Не потому, что своекорыстны (бескорыстных политиков просто не бывает), а потому, что недальновидны.  

Компромисс между отчаянным либерализмом и верноподданическим «чего изволите?», который продемонстрировали наши законодатели, может быть, и имеет сейчас какую-то тактическую ценность для руководства фракции ЕР (фиг знает, какую — поскольку уже и так унижены и оскорблены донельзя). Но послушайте, ведь даже возможное раздражение в Кремле от «Иркутска, который опять либеральничает» — оно пройдет, забудется, затрется в памяти кремлевских кукловодов, у которых и так геморроя хватает.

А вот нынешние 20-летние (поколение моих старших детей, которые просто не умеют уже смотреть этот ваш телевизор, они его в доме не держат) — они через пять лет, между прочим, будут вполне активными зрелыми гражданами... И вам еще поикается от их матерков, когда они начнут разбираться: какие-такие дяди и тети упустили шанс заложить в областное законодательство норму максимально демократичного пути в политический «карьерный лифт». Поверьте, никаких очков в глазах избирателя (в том числе и на предстоящих уже скоро выборах в ЗС) это вам не принесет.

И потом, мы же все очень обеспокоены «западным дрейфом», что «молодежь не закрепляется в регионе»? А вам не кажется, что эта самая молодежь нуждается не только в комфортном жилье, но и в адекватной общественной атмосфере? Ну и что вы можете ей предложить — кроме зрелища бесконечного забега немножко беременных на короткие дистанции?

Короче, шанс-то еще есть. Внесенный законопроект надо поправить. И не надо говорить, что это сложно и поезд ушел. Знакомый юрист высочайшего класса подтвердил мне, что это пара часов работы для таких профессионалов, как Людмила Михайловна и ее коллеги.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске