Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

От «Матеры» – до матерков

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
05.04.2012 10:56



Главное – не задирать нос, но у меня есть ощущение взаимосвязи двух фактов – лидерства Иркутска в интернет-голосовании на статус «лучшего города России» (http://город-россии.рф/) и признания нашего города «самым оппозиционным» (про соответствующий рейтинг от «Коммерсанта» мы уже писали, повторяться не стоит).

Голосует-то интернет-аудитория, которая судит о городе, скорее всего, по общему информационному впечатлению – и от которой не скроешь, между прочим, такие репутационные минусы Иркутска, как многими отмечаемая неопрятность. Или куда уж деться – миф о городе, «уже почти захваченном китайцами». Вот, выходит, оно как: да, неопрятный и «почти уже китайский» – но относительно свободный город, где честно считают голоса на выборах, где городское сообщество может вдруг встать на дыбы против какой-нибудь «трубы» рядом с Байкалом, где предприниматели-лотошники (это я уже о последних событиях) вот-вот выйдут на митинги против покушения на их профит, затеянного всенародно (и честно) выбранным мэром. Или ухахатываться над всегородской alma mater (я про свой родной ИГУ), облачившей местного митрополита РПЦ в профессорскую мантию...

Нормальный такой город, с относительно нормальной общественной жизнью, практически не изнасилованный властями. Ну – наименее изнасилованный, скажем так. За неимением лучшего, мне кажется, надо за эту репутацию держаться (только поменьше пафоса, господа, поменьше). И с этим репутационным активом за плечами подойти к сюжету, который в ближайшие время окажется во многом очередным экзаменом для иркутян на общественную порядочность и гражданскую зрелость. А еще – зубодробительной задачкой властям: чего же с этими егозливыми иркутянами делать?..

Речь о нашей очередной Матере, о Богучанской ГЭС и о выпавшей на долю региона обузе, официально называемой «мероприятиями по подготовке ложа Богучанского водохранилища». Напомню, что подгоняемый властями запуск плотины (строящейся в основном в интересах шибко у нас любимых «Русала» и Олега Владимировича Дерипаски), предполагает затопление тысяч гектаров тайги (и, соответственно, миллионов кубометров деловой древесины), памятников истории, кладбищ и проч.  

Короче, вторая «Матера». «Матера» – стоит напомнить, особенно юным читателям, это такая действительно великая и драматичная книжка про затопление ангарских деревень при строительстве нынешнего каскада ГЭС. Написана нашим земляком и живым классиком, юбилей которого буквально на днях с велеречивостями отмечен. И чьего голоса как-то не слышно в ситуации, когда еще не поздно склонить государственные учреждения к решениям экологически, экономически и культурно грамотным. Не исключено, кстати, что живой классик сочтет возможным присоединиться к мнению – мол, очередной иркутский протест проплачен «госдепом США», ну тогда останется только поматериться: на его же книгах воспитаны!!! Ему, впрочем, от наших матерков – ни жарко ни холодно, чего не скажешь о властях.   

Каким бы демонически циничным нам не представлялся иной раз путинский режим, ему не откажешь в прагматизме. И отрицательная лояльность населения крупного и важного региона для него – как кость в горле. Поэтому иной раз на свет публичный и извлекаются фломастеры в вельможной руке...  

На самом деле, ничего фантастического от властей не требуется.  Требуется отсрочка затопления – чтобы было время провести нормальную зачистку территории. Иркутскими учеными готовится соответствующее письмо в Главгосэкспертизу.  
Их позиция, как это не раз уже бывало – вовсе не фрондерская и никакая не политическая. Это просто здравый смысл («Большая часть лесов останется затопленной, – поясняет президент Российского общества экологической экономики Леонид Корытный. – Поэтому высок риск того, что качество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в верхнем бьефе Богучанского водохранилища резко ухудшится»).

Параллельно профессиональным действиям академиков и докторов наук запускается механизм гражданского действия: 31 марта в Усть-Илимске, на заседании общественного комитета «Ангара-185», было принято решение о начале сбора подписей под соответствующим обращением в правительство, процесс возглавляет авторитетнейший областной депутат Валерий Лукин. И нет ни малейших сомнений, что сбор подписей будет идти организованно, массово и достойно. А митинги понадобятся – будут и митинги. О вероятности более радикальных действий лучше и не упоминать – в конце концов, ведь обошлось без них в случае с «трубой» ВСТО.  

...Но вот что интересно и некоторым образом вдохновляет. Если и впрямь по всей стране  люди голосуют за «лучший город России» Иркутск по причине здешней относительной вольницы и здравого гражданского общества – то это что значит? Значит – поддержат. Надеются же, верят люди. Так что надо бы не подвести, страна все ж таки за нам. Тут в газетном тексте  подмигивающий смайлик оказался неуместным, а в Интернете - почему бы и не подмигнуть с намеком, а? Что и делаю -  ;)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске