Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Про туризм, лоббизм и хрупкие женские плечи

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
25.11.2010 12:36

Сразу предупреждаю: здесь будут упоминаться некоторые реальные фамилии — так вот, без малейшего намерения обидеть. Наоборот, как бы во благо...

Итак, не думаю, что мы, иркутяне, как-то сильно отличаемся от остальных россиян уровнем цинизма. «Люди как люди, разве что квартирный вопрос...» Да нет, не квартирный — а лоббистский. Понятно, что легальное использование прагматичных схем взаимных договоренностей с властью, соседними отраслями, конкурентами — оно требует определенного официального цинизма, неуютного для человека еще советской закалки. Но, как уже сказано, с цинизмом у нас все нормально. Понимаем, в какой стране живем и как «держать нос по ветру». Но... не умеем. Точнее — далеко не все.

И вот тут уже есть повод для тревоги. Речь ведь о межрегиональной конкуренции, где чем более общество готово консолидироваться для эффективного «пилежа бюджетов-рынков» — тем лучше идут дела у всех.

Вот, для примера — пресловутая турзона. Которая на нашем берегу Байкала подобна мечте пятиклассника — а на ихнем, бурятском, уже воплощается в конкретных инженерных и строительных объектах.

На днях мой приятель, известный иркутский туроператор Сергей Перевозников опубликовал в своем блоге любопытный документ: «Протокол расширенного заседания правления СБАТ (Сибирско-Байкальская ассоциация туризма) от 18 ноября 2010 г.». Совещание светлейших голов отрасли прошло под эгидой важного чиновника — руководителя областного Агентства по туризму И. В. Рютиной. Тема: долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области (2011—2016 годы)» и предложения туроператоров в связи с ней.

Как с искренним сожалением комментирует Сергей Геннадьевич: «Было еще обсуждение в ТПП, где больше говорилось о природе и кокошниках, экопримочках и природе, ну типичное представление наблюдателей со стороны. У нас растеклось по древу, по мелочам, по добавить/убавить пирс, рассредоточить 230 млн. Проиграли на чужом поле. И мы, и область...»

И впрямь, вчитываясь в протокол, обнаруживаешь главное: специалисты перечисляют десятки инфраструктурных проектов (пирсы, дороги, электроснабжение...), без которых развитие въездного туризма в области невозможно. Все правильно перечисляют и правильно понимают, что 230 млн, выделяемые на программу на пять лет — капля в Малом море!

А им: «...Программа не может включить решение всех вопросов. Но если мы ее не примем, туризм не будет финансироваться вообще...»

Ну, мужики и дамы, вы даете. Вам же открытым текстом говорят: «Туризм как сфера экономики нашим правительством серьезно не рассматривается». (!)

И после этого: «Но вы, как агентство, можете выступать координирующим звеном...» (это уже не менее уважаемый мною Ю. Е. Коренев, Совет по туризму).

Не могут, Юрий Евгеньевич. Вы, извините, уже не мальчик — а серьезнейший мужик. И не надо питать иллюзий по поводу «координирующих действий во власти» (нет, на словах-то, для ритуала — можно, раз уж так принято).

Нужна, как говорилось на вашем совещании, дорога на Ольхоне до Хобоя? Нужна! Ездили, знаем! Появится ли она от того, что руководитель областного агентства согласилась с вами, что «нужно стремиться к паритетному финансированию программы по туризму из других бюджетных статей»? Конечно, не появится.

… До тех пор пока этим проектом не заинтересуется, вероятно, уважаемый Сергей Юрьевич Тен (ЗАО «Труд») или фигура подобного масштаба в дорожном строительстве... И не оценит перспектив такого подряда — в том числе и политических. И не убедит ИРО «Единая Россия» взять этот столь важный (в том числе и для жителей Ольхона) проект под свое крыло... И не переговорит с парой-тройкой человек в Госдуме и Заксобрании (ладно уж, обойдусь без фамилий)... А там уж вовсю включится не «координирующий» механизм, а элементарно лоббистский. И будет вам, туристам, а заодно хужирцам счастье...

… Иного не дано. Но неужели всем этим должна заниматься хрупкая леди, Ирина Владиславовна? Ей бы эти жалкие 230 миллионов отстоять — и то низкий поклон.

Нет уж, мужики и дамы, — не надо изображать, что вы в плену иллюзий. Завидуете бурятам? Так вы завидуйте не по поводу мудрости их властей, а по поводу больших лоббистских навыков в тамошнем обществе.

**

Кстати, о лоббизме. Который некоторые прекраснодушные люди все еще считают штукой кошмарно циничной и недостойной порядочного человека. Знаете, что сейчас, ни капли не смущаясь собственным цинизмом, обсуждают в США — и следом в Москве (отсылаю к RBC Daily)? Обсуждают то, что «распил бюджетов» — штука гораздо менее вредная, чем взятки с бизнеса. Ведь так или иначе двигает экономику вперед.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске