Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Триумф патриотической подушки

Автор: Михаил ДРОНОВ, главный редактор ИТГ   
23.02.2011 11:49

Попробую заметить некое событие, которое произошло в нашем уважаемом региональном парламенте (вы еще не забыли, что такой еще есть? Ну, т. е. Законодательное собрание Иркутской области? Размещается в Сером доме на сквере — там еще этот, как его, губернатор тоже сидит?)...

...И каковое событие практически осталось незамеченным в городе (во всяком случае, если судить по СМИ и интернет-форумам). Потому что сам факт незамеченности говорит, как мне представляется, об очень многом.

На прошлой неделе в этом самом парламенте, населенном, кстати, довольно неплохими и по большей части неглупыми людьми, состоялось выступление представителя Малой Непарламентской Партии. (Чтобы не утомлять подробностями, скороговоркой изложу, что это за процедура такая. Так вот, по действующему законодательству, региональные заксобрания могут и должны один раз в году предоставлять трибуну для выступления представителям политических партий, официально зарегистрированных, но не представленных в Госдуме. Чтобы, как бы, «слышать голос меньшинства» и даже, возможно, «слышать голос оппозиции». Тех самых людей, которые имеют иную точку зрения на ход событий в стране и в регионе, которые — гражданское меньшинство, наличие которых в обществе — непременный атрибут нормальной, работающей демократии.)

 

Но я не про политику. А про неожиданный вывод из получившегося «политического события». Короче, сначала представителей непарламентского меньшинства рассмотрели на коллегии ЗС (о, можно представить этот «кастинг»!). Были: представители «Партиотов России» (это такая патррриотическая тусовка, поддержанная в свое время Кремлем для возможной канализации в легальное русло русского национализма) и «Яблока» (те самые, которые все ждут — дозволит ли им начальство получить пару-тройку думских мандатов для обозначения присутствия в Думе либеральной мысли). Представители «Правого дела» от участия в кастинге благоразумно отказались... В итоге драгоценная парламентская трибуна была доверена для выступления (напомню: это уникальный случай — раз в году дать высказаться меньшинству!) иркутскому прозаику Анатолию Байбородину.

Совершенно не намерен касаться достоинств или недостатков литературного творчества Анатолия Григорьевича, не мне о них судить. Многие авторитеты хорошо отзываются, кстати. Тут важно другое: Анатолий Байбородин — если говорить о делах политических - носитель штампов отечественной общественной мысли посконно-домотканно-суконной и даже местами войлочно-набивной ручной работы: в любой подвипывшей компании вы непременно обнаружите собеседника с арсеналом рецептов спасения «истинной Руси». Короче, протяжное выступление в этом самом духе и состоялось.

Конечно, там были и свои перлы («Что ждать от чиновника, если его душа мертва?») - но главным конструктивом все-таки стала необходимость выделения бюджетных средств для закупки книг иркутских писателей.

Заметим, согласовав с «оппозицией» такого откровенно смешного и уютного, словно наивный плюшевый мишка из детства, «спикера», областные депутаты и «непералментские партии» фактически продемонстрировали — и нам, рядовым гражданам, и благосклонному вниманию грозных московских царей: «Ну, мы вот такие — иркутяне, что с нас взять... Люди мы — мелкие и скучные, безопасные, звезд с неба не хватаем... сидим, семечки лузгаем, чай пьем... » Наши, чисто иркутские темы: духовность, духовность, еще раз духовность — и немного стыдливых просьб к бюджету. Полное соответствие стереотипу «посконных иркутян».

...И после этого люди сетуют на «падение политической активности граждан», на «снижение интереса к выборам»? Да полноте, господа: зачем нормальному думающему человеку интересоваться этой вашей политикой (да даже и вступать в эти самые непарламентские, да и любые другие, партии)? Если все равно — заболтают, утопят в сладком сиропе тщательно выверенных скучных регламентов... В крайнем случае — дадут возможность соответствовать одному из немногих стандартных актерских амплуа... Главное: «как бы чего ТАМ про нас не подумали!»

Понимаете, я сетую не на то, что наш парламент не допустил яркого оппозиционного шоу в духе Немцова с Каспаровым или обличений «преступного путинского режима». А просто на то, что депутаты профукали возможность одними из первых в стране посоответствовать очевидно поощряемому сверху (мягко и в разумных пределах!) тренду: некое гражданское вольнодумство вполне возможно... Вон чего на днях в Красноярске министр финансов Кудрин наговорил, слышали? Ого-го что творится... А у нас — чудовищная в своей безразмерности «подушка безопасности» тонкой элиты общества. Между собой и «народом». А главное — между собой и «Москвой». Старомодная подушка: комок пронафталиненной ваты в цветастой наволочке . Скучно. Даже и для имиджа региона отрицательная эффективность...

Знаете – кто мы, иркутяне? Если судить по этому самому «политическому шоу»? Да перестраховщики банальные.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске