Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Лучше быть зеленым, чем синим!

Автор: Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ   
02.08.2016 15:09

Десять дней назад руководство экологической партии Зеленых предложило мне баллотироваться по одномандатному округу при поддержке партии. Я взял время, но звонок моего хорошего знакомого, тоже фермера Василия Мельниченко, сказавшего, что «в общественных движениях должен быть здравый смысл и давай кончать с этой безнадегой», а потом и разговор с семьей, уважаемыми мною товарищами склонили чашу весов – и я сказал «Да!».

Зачем я это делаю – самый сложный вопрос. Начну с примера. В прошлом году, когда я участвовал в создании, а потом возглавлял команду добровольцев на тушении пожаров – ныне известный «Отряд 15.08» – я до хрипоты спорил с лесниками, доказывая, что Лесной кодекс – основную причину нынешнего состояния лесного хозяйства – нужно и можно менять. Они только посмеивались и обреченно махали рукой. Под давлением обстоятельств кодекс начали менять, но в последний момент, да и внесли поправки коньюктурные, даже вредные и не решающие главных проблем. Поменяли, но проиграли. Значит, надо доводить дело до конца.

Сейчас под предлогом борьбы с маловодьем и «неудобством» жизни людей хотят почти убрать водоохранную зону у Байкала и разрешить промпроизводство – добычу металлов. Лукавство. Закон «Об охране озера Байкал» править надо, но в интересах жителей и наших детей, а не конъюнктуры и короткоживущего бизнеса. Байкал был до нас, есть при нас и будет после нас. Надо подходить рачительно, а значит, экологично, и закон должен называться «О Байкале».

...Спросите тайца, почему он не любит китайца? И он ответит – наши ресурсы использует, деньги оставляет у себя. И хамит, даже не понимая этого. Захватчик. Если мы сейчас что-то не сделаем с земельными участками – и вообще, с приходом страны с неограниченными по сравнению с нами ресурсами, управлять потом будут нечем, чужим нельзя управлять. Экологично встроить их в нашу экономику? Но мы пока даже не понимаем — как! Но точно не так, как они выращивают овощи в теплицах, убивая нашу землю, наше здоровье и вывозя деньги от эксплуатации наших ресурсов, оставляя у нас лесные пеньки и выжженные химией поляны.

У меня, как у фермера, уже пятый год идет судебная тяжба с Россельхозбанком. В этом есть моя вина. Но из 52 хозяйств, взявших кредит по предложенной ими программе, 49 (!) уже обанкрочены и распроданы. Системная ошибка. Винить в этом банк глупо, государство должно определиться – это банк развития отрасли или коммерческий банк? Стране нужна аграрная политика. И тогда сельское хозяйство при наших огромных земельных, водных ресурсах может стать локомотивом экономики и кормить мир здоровой и полезной едой. Дорого. Экологично. Это еще один повод идти в Думу.

Образование наших детей хуже нашего. Не системно... и тоже – не экологично! Дети должны быть грамотнее родителей, тем более в век нынешней глобализации. В области большие проблемы с высшим образованием, наши дети уезжают в другие города. А абитуриенты из других городов к нам не едут. У нас происходит не только количественное снижение населения, но и качественное. Так мы не сможем подняться с нижних этажей таблицы в общероссийском рейтинге.

По ожидаемой средней продолжительности жизни наша область находится на 79 месте. 67,4 года средняя продолжительности жизни. Небогатой жизни. Это всё экология – вода, воздух, еда, образование, отношение... Надо что-то делать.

Какие мои шансы на прохождение в Думу? Ненулевые. При вашей поддержке - значительные.

Но даже, если я не пройду, а количество голосов за меня, за экологическую партию зеленых будет 3, 5... 7%, то любой депутат, любое правительство будет вынуждено учитывать наши голоса, понимать, что мы ждем изменений и это НАШ выбор, а значит:

- Значит, поменяется Лесной кодекс и у леса появится Хозяин. И жители не будут от него отделены – ни дров взять, ни дом построить.

- Значит, сможем и сохранить озеро Байкал и сделать жизнь на его берегах лучше и чище. С мусорными полигонами не на расстоянии сотен километров;

- Значит, будут сдвиги в образовательной системе и дети сами будут выбирать, оставаться им здесь или уезжать;

- Значит, в стране будет аграрная политика и селяне будут жить достойно и уверено, а в страну будут идти деньги от экспорта возобновляемых ресурсов;

- Значит, мы все на один год, на два, но проживем дольше и во здравии. Лучше быть зеленым, чем синим!

Имею ли я опыт предвыборной борьбы? Нет. Но я много чего добивался, имея веру, волю, при поддержке своей команды, своих друзей, людей, разделяющих мою точку зрения.

Мы создаем штаб (даже скажу так – «экоштаб») – и, используя сильные стороны друг друга, знания, волю, сможем победить. Предлагаю присоединиться.

Мы хотим жить в богатой стране, гордящейся своей историей и берегущую себя для нас, для потомков и будущей истории. Громко сказано? Зато экологично!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске