Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Совместный бизнес. Личный опыт

Автор: Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, фермер, туроператор   
14.03.2012 10:26



Знаю массу людей, которые говорят - все только сам! Никому верить нельзя! Лучший способ потерять друга - начать с ним бизнес.

Что имею сказать. Лучший способ потерять друга - взять его на работу. Оба думают: это корефан, он все понимает. Только один понимает, что другу много объяснять не надо, он не подведет, а друг понимает, что наниматель все поймет и простит. Конфликт понимания, однако.

А начинать совместный бизнес с другом можно. Только оговорить - не только что делать, но как делать, что вообще от бизнеса хотим (самые дальние и сокровенные цели), а то кажется, хотим мир спасти, а на самом деле - хотим свободный график работы.

Но главное, надо договориться, кто что теряет, если не пойдет, и как кто выходит, если пойдет, но надоест. И записать.

А вот с инвестором сложнее. Это больше на свадьбу похоже, чем совместный старт с другом, там уже был пробный брак, а здесь нет. Ходишь невестой и будущей тещей в одном лице: здесь у нас занавесочки будут, тут у нас кухонька и она так работает, а прибыль за год такая, но если добавить на 100 рублей, то станет вдвое больше. А потом раз - и не стало. Тут развод посложнее будет, это ж брак по расчету был.

Но, с другой стороны, брак по расчету облегчает жизнь и развод. Проще договариваться - на берегу.

Были у меня опыты и удачные, и не очень. Первый еще до дефолта. Не хватало денег бурно растущему бизнесу, продал долю в компании большой компании. Основатели ее сейчас мэры районов, депутаты областного парламента, крупные бизнесмены и известные люди. Хорошие отношения. Но тогда был писец, каток прошел. Через полгода любви. Я хотел развивать бизнес, а они прибылей. Ключевой вопрос - мы если б тебе денег под проценты дали, уже сколько б имели, нафиг нам такая доля, вкладывай да вкладывай? Это сейчас они же работают так, как тогда предлагал я - выращивают бизнесы, но тогда было время покоса. Время бабла с кулаками. Дорого я выкупал ту долю обратно, дефолт со смертью Инкомбанка добил дилерство Форда, Мобила и парк машин. Дал опыт и понимание целеполагания.

А был, и есть и положительный опыт. Обсудили, вложили, поработали, заработали, продали. Или владеем. И не только потому, что обсудили все хорошо (не всегда ведь планируемое выполняется), а есть еще такие штуки - биохимия и доверие, на грани мудрости.

Если про второе можно сказать словами пословицы - "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти", то про первое сложнее. Есть она, эта химия отношений или нет, сразу и не поймешь, не то что сформулируешь. Хочешь ты с этим человеком о капусте, Байкале или выборах поговорить или нет. Смеешься ли над одними шутками. Вызывает ли он чувство симпатии. А ценности? Не то что коммунист он или правый, а типа - лажает ли он предыдущих партнеров, работников, кредиторов почем зря? Любит ли родителей? Помнит ли детство?

Какое это имеет отношение к бизнесу? Самое прямое. "Ничего личного, it's only business"- может быть только в корпорациях или на откатах. А это, други мои - совсем другой бизнес, бизнес, висящий на отношениях и близости к потоку. Ненадежно, хотя и доходно. И карму портит. И страну. Но это другая тема.

А сейчас мне кажется, если не объединяться, фиг прорвешься. Будет бизнес как способ создания рабочего места для себя - и повод поговорить, как вокруг тяжело. А время ли инвестиций сейчас? Мне кажется да, и рынков свободных масса и деньги в страну начнут возвращаться, снаружи-то ведь тоже не спокойно, стабильности в мире нет, как говорится в одном фильме. Провякаемся про "разворовали" и... вперед деньги, назад, в Россию!

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске