БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

8 марта сквозь иркутские «топонимические очки»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.03.2019 09:42

Всех с началом восьмимартовской недели! Не имея возможности «медийно» поздравить женщин непосредственно 8 марта или 7 марта – самый важный день на восьмимартовской неделе, ибо в этот день мужчины празднуют 8 марта в открытых социальных средах, то есть, не под контролем жен и дочерей – сделаю это сегодня.

Попутно помяну, что есть такое в Иркутске такое «топонимическое» правило. Если в центре города, юная девушка спрашивает вас, как пройти на улицу Карла Люксембург, значит, речь идет об улице Карла Маркса.

Как можно отрефлексировать этот светлый праздник по-иркутски? Разумеется, обратив внимание на что-нибудь связанное либо с памятниками, либо с названиями улиц в городе И. Вот на последнее и обратим внимание.

Попутно помяну, что есть такое в Иркутске такое «топонимическое» правило. Если в центре города, юная девушка спрашивает вас, как пройти на улицу Карла Люксембург, значит, речь идет об улице Карла Маркса. А если в Ново-Ленино юная девушка задает тот же вопрос - как пройти на улицу Карла Люксембург? – значит, она имеет в виду улицу Розу Люксембург.

Но сегодня речь немного о другом. Хотя и о тех, кому женщины доброй воли обязаны праздником 8 марта.

Клара Цеткин и Роза Люксембург были близкими подругами. Настолько близкими, что умирала бабушка Клара, согласно старой марксистской легенде, со словами «Роза! Роза!». И это были слова не про сад и не про цветочный магазин, а про подругу.

Поссорились Клара и Роза всего один раз и, в общем-то, ненадолго. В 1907 году. Причиной ссоры стало житейское обстоятельство, правда, обладающее полноценной художественной силой - 22-летний сын Цеткин Константин стал любовником... да-да, 36-летней Розы Люксембург. Роза довольно быстро одумалась, выбрала женскую дружбу, удалила любовника (или любовник удалил ее) и великий союз великих женщин восстановился.

В мировой литературе или в мировом кинематографе лично я не припоминаю такого яркого сюжета «из женской жизни» - чтобы сын одной дамы становился любовником ее лучшей подруги и от этого возникали бы разные «психологические переживания». Сюжет сильный. Историю о том, как женщина бальзаковского возраста спала с другом своего сына, рассказала нам талантливая в описании разных с точки зрения мирного обывателя «перверсий» и прочих интересностей Людмила Улицкая. Но вот историю, чтобы совсем как у Розы и Клары, я не встречал в литературе, хотя один раз слышал что-то подобное от одной дамы. Название для такого гипотетического романа или повести считайте, что придумал - «Кларорозовая история».

Так вот об Иркутске.

Бесчувственные иркутские градостроители разнесли улицы Розы Люксембург и Клары Цеткин на изрядное расстояние друг от друга, вместо того, чтобы сделать «боевых и политических» подруг пересекающимися или хотя бы параллельными. Разнесли аж по разным городским округам - Розе хотя бы Ленинский округ достался. Кларе только Свердловский. Карл Либкнехт, кстати, от Розы Люксембург тоже в отдалении – в Правобережном и Октябрьском.

Мне всегда будет казаться, что это все – главное «преступление» иркутской топонимики.

Правда, в Иркутске улица Клары Цеткин параллельна, с одной стороны, улице Валентины Терешковой, с другой, улице... Шмидта. Ну хоть так.

От Шмидта всех с праздником! Когда я был студентом, то любил сочинять всякие всячинки в любимом мною до сих пор жанре «дурацкое двустишие». Сочинил в частности такое.

«Пусть дарит Кларе розы Люксембург

А Цеткин Розе дарит пусть кораллы!»

Хороших подарков вам, девчонки! Будьте счастливы!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске