БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Алексей Петров – человек на своих местах

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.11.2016 08:14

Осенью прошлого года я написал текст-предисловие для небольшой книжечки, подготовленной к юбилею Алексея Викторовича Петрова. Текст этот не выкладывался в интернете. По причинам, объяснять которые тем, кто в теме, не надо, а тем, кто не в теме, долго, позволю себе именно сегодня поделиться с читателями «Иркутской торговой» отдельными его фрагментами.

Узнаваемая формула «человек на своем месте» унаследована нашим обществом из советского киноискусства. Так назывался фильм, вышедший на экраны в 1972 году. Использование этого выражения без изменений в отношении героя этого небольшого очерка, с одной стороны, вполне оправдано, с другой стороны, что называется, не до конца раскрывает тему. Личные и профессиональные особенности Алексея Викторовича Петрова заключаются как раз в том, что он - человек, который всегда находился и находится не на каком-то одном единственном «своем месте». У него много «своих мест». При этом не возникает даже тени сомнения в том, что он хоть чуточку неуместен хотя бы в одной из множества своих ипостасей.

Университетский преподаватель. Политолог-ученый, политолог-публицист, политолог-эксперт, политолог-комментатор, политолог-консультант. Организатор и вдохновитель потрясающих в своей оригинальности и общественной значимости проектов - пожалуй, самым известным из которых являются «Прогулки по старому Иркутску». Гражданский активист - опять же в нескольких ипостасях, самой известной из которых является деятельность в качестве регионального координатора ассоциации «Голос». Гражданин не в абстрактном, а в совершенно конкретном, «проверяемом» смысле этого слова – то есть, человек, стремящийся принимать участие в разрешении проблем своей страны. Публичный политик – участвовал в выборах разных уровней. Перечисление локаций, в которых Петров находится «на своем месте», разумеется, следует продолжить словами: сын, муж, отец, друг, коллега…

И по своим политическим взглядам и в своей общественной деятельности Алексей Викторович – сторонник и защитник свободного многообразия. Не может не восхищать то, что при этом он сам является воплощением, примером, образцом этого свободного многообразия. Непросто найти людей, в которых экзистенциальное и социальное находились бы в такой гармонии друг с другом, как в личности и в судьбе Алексея Петрова.

Алексей Петров родился 11 сентября 1975 года. Местом рождения стал Иркутск, но детство и отрочество прошли в городе Черемхово…

Биографическое движение Алексея Петрова к будущему статусу профессионального политолога не назовешь простым. Хотя еще в достаточно раннем возрасте угадывались симптомы – юный Алеша, например, знал биографии президентов многих стран, всегда с особым тщанием штудировал газеты, более того, собирал вырезки из громокипящей перестроечной прессы, раскладывая их в кармашки специальной висевшей на стене «стенгазеты». Можно сказать, что с помощью этой «стенгазеты с кармашками» Алексей, задолго до проникновения Интернета в нашу жизнь, экспериментировал с гипертекстуальными техниками.

В седьмом классе Алексей хотел стать учителем истории. Как это часто бывает в семьях, в которых родители заняты реальным трудом, а не гуманитарным словоизвержением, к планам сына поступать на исторический факультет старшие относились скептически. Для поступления в экономический вуз Алексею не хватило полбалла, что, кстати, он считает большой удачей в своей жизни. Алексей поступил в строительный техникум, что не могло не порадовать родителей. Через год поступил на исторический факультет ИГУ, что не могло не порадовать уже самого Алексея. Но что особенно интересно, Алексей не бросил строительный техникум, получил строительный диплом, лишний раз подтвердив, что человек, умеющий работать головой, но при этом не научившийся работать руками, не может считаться в полном смысле человеком, умеющим работать головой. Результаты работы Петрова руками вполне материальны – ему довелось принимать участие во внутренней отделке новостроек на улицах Пушкина и Гоголя. Мало кто из гуманитариев и социально-политических исследователей может похвастаться столь оригинальным выражением признательности классикам отечественной литературы.

И все-таки для того, чтобы особенно впечатлить читателей этого очерка позволю себе перечислить все образовательные вехи нашего героя.

Итак, 1992-1995 гг. – Сибирский межрегиональный колледж строительства и предпринимательства, факультет «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», специальность – техник-строитель, технолог.

1993-1998 гг. – Иркутский Государственный Университет, исторический факультет, специальность – историк, преподаватель истории;

2000–2003 гг.– Московский Государственный Индустриальный Университет, гуманитарный факультет, отделение «Право», специальность – юрист;

2011 г. – Московская Школа политических исследований;

Каково? Строитель, историк, юрист, политический исследователь! А ведь эта профессиональная композиция более чем гармонична для Петрова. Исследовательский азарт в отношении актуальных политических процессов. Любопытство в отношении исторических корней, генетических истоков современности. Уважение к праву, к закону. Общая склонность к созидательности и конструктивности - можно допустить, что тут сказались не только личностные особенности, но и производные от строительного образования и опыта. Это далеко не все, но весьма важные ресурсы профессиональной карьеры, общественно-политической деятельности и неиссякаемой жизнестойкости нашего героя.

В 2009 году Алексей Викторович становится кандидатом политических наук. Тема его диссертации - «Демократические выборы как инструмент развития многопартийности (на примере Сибирского федерального округа)». В Иркутске очень немногие ученые имеют степень в сфере политических наук. Получив эту степень, и без того узнаваемый и неподражаемый в городе Алексей Петров расширил масштаб собственной уникальности…

Творческий прием, именуемый филологами «каталогизацией», призванный подчеркнуть сложносоставность бытия, применяли в литературе представители разных жанров и направлений: английские и немецкие романтики, британский эстет Оскар Уайльд, американские поэты вроде Уолта Уитмена и американские писатели вроде Джерома Сэлинджера… Наверное, допустимо будет воспользоваться этим приемом с похожей целью - для лишнего подтверждения «цветущей сложности» Алексея Петрова - и в небольшом очерке о нем. «Каталогизаций Петрова» может быть несколько. Для примера можно взять его общественную и политическую деятельность.

Загибаем пальцы: Клуб молодых ученых «Альянс»; Иркутский городской комитет Российского Союза молодежи; Всероссийский синхронный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»; Молодежный парламент Иркутской области; Городской студенческий совет при администрации города Иркутска; Региональная общественная организация «Открытая Россия» (Иркутская Школа Публичной Политики); Московский центр Карнеги за международный мир; Общественная палата города Иркутска (комиссия по культурной политике); Иркутское городское отделение политической партии «Союз Правых Сил»; Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Правое дело»; движение в защиту прав избирателей «Голос»…

В конце каталога намеренно поставлено многоточие – для того, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть, что перечислено далеко не все, что было и есть (да-да, этот гомеровский «список кораблей» перечислен примерно до половины), а с другой стороны, для того, чтобы выразить уверенность, что список будет пополняться…

Открою, как этот текст мог бы называться. Его планировалось назвать: «Алексей Петров: ответственная свобода». Вспомнив о личной скромности Алексея, я отбросил название в связи с избыточностью пафоса. Заменил название на менее претенциозное, которое удачно подсказала одна из наших с Алексеем Викторовичем коллег.

Но смысл отброшенного названия все-таки поясню.

Человечество в своей истории потратило много сил для того, чтобы совместить идеалы свободы с этикой ответственности. Об успехах человечества в движении к этому синтезу можно вынести множество заключений – все-таки двадцать первый век (только нашей эры) на календаре, опыт накоплен большой. Но когда мы в реальности знаем человека, который действительно смог соединить в себе и в своей жизни свободу и ответственность, человечество в этом вопросе в каком-то смысле можно вынести за скобки. И этот человек свободы и ответственности – Алексей Викторович Петров…

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске