Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Анархия – мать порядка, Сибирь – мать анархии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.07.2016 11:06

Мне уже приходилось писать в «Иркутской Торговой газете» о Петре Андреевиче Словцове. Тот текст был посвящен не столько Словцову сколько двум красивым «словцам от Словцова». Цитата: «Из сравнения Тобольска с Иркутском открывается, что хотя все в последнем начиналось позднее, по крайней мере полувеком, многое, однако ж, поравнялось и даже выпередило. Толь счастливое спеяние надобно приписывать не разнице в широте, а собственно торговле кяхтинской…». Выпередило! Спеяние! Немного жаль, что в Сибири (да и вообще в России) не возникло городов с названиями от этих слов. Выпередилск и Спеянск. Сказочные же названия! Первое название для города с нарочитыми понтами, который один против всего на свете. Второе для города добродушного примирения чего-нибудь с чем-нибудь. Кстати, сказать, Иркутску с его хронической распонтованностью подошло бы название Выпередилск, а какому-нибудь Хабаровску – Спеянск.

Так вот о Словцове. Коротко напомню о нем. Даты на памятнике - 1767-1843. Родом из Пермских краев. Некоторое время жил и работал в Иркутске. Автор первого в истории масштабного произведения, посвященного истории Сибири - «Историческое обозрение Сибири». Сел писать его в 70 лет. Первый том вышел в 1838 году. Был жестко раскритикован академическим сообществом. Второй том увидел свет уже после смерти автора – в 1844 году.

Н.М. Ядринцев, выдающийся сибирский публицист, ученый и чуточку сибирский сепаратист, пытался закрепить за Словцовым почетное поименование: «сибирский Карамзин».

Он, наверное, его заслуживал. Как многие до сих пор слабо подвергаемые критике «конструкции русской истории» созданы Карамзиным (например, «Русь, спасшая Европу от монголов» или ужасный царь Ivan the Terrible), так и ключевые конструкции сибирской истории (например, героизация криминального авторитета Ермака) идут от Словцова.

Словцову принадлежит первое достаточно цельное анархическое высказывание про Сибирь: «Сибирь, как страна, заключала в себе золотое дно, но, как часть государства, представляла ничтожную и безгласную область».

Многое из того, что было написано про Сибирь после, так и не пошло дальше смыслового горизонта этой фразы. До русского анархизма, до Бакунина и Кропоткина в этой фразе указано на то, что быть «частью государства» это ужасно само по себе. И Сибирь проверила это на своей шкуре. Большинство культовых «свободомыслящих» XIX века, декабристы, например, ценность государства особому сомнению не подвергали. А вот Словцов подверг. Оттолкнувшись не от абстрактных идей, а от сибирского опыта.

Именитые отцы-основатели анархической утопии Бакунин и Кропоткин, пребывая в сибирских краях, практически не проявили интереса к потенциалу сибирской анархии. Уж не знаю почему. В перестройку в Сибири было довольно много анархистов. Всегда советовал им переконструировать анархизм из явления «русской политической мысли» в порождение «сибирской политической мысли» и делать на этом собственную крутизну. «Перестроечные» как-то не прислушивались к этому совету. Ну, может быть, нынешнее поколение сибирских анархов прислушается.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске