БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Бердников - 2

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.03.2020 07:25

Пересказывать события «кадровой пятницы-тринадцатого», думаю, смысла нет. Иркутяне и так в курсе всего. Кто в пятницу пропустил новости о том, что Дмитрий Бердников стал первым замом врио губернатора Игоря Кобзева, что областное правительство возглавил Константин Зайцев, а его предшественник Руслан Болотов видимо станет главным кандидатом в мэры Иркутска, тому точно рассказали обо всем этом в выходные. Эта колонка – о Дмитрии Викторовиче Бердникове, суждения по поводу его пятилетней работы мэром Иркутска, субъективный и оценочный характер я заранее признаю.

 Дмитрий Бердников стал первым замом врио губернатора Игоря Кобзева

Четыре года назад я написал о нем в колонке с простым заголовком «Бердников». Речь в ней правда шла не столько о мэре, сколько о связанной с ним истории, свидетелем которой я был, и в которой он, в чем я уверен и поныне, выступил положительным героем для подражания. Примером для всех отечественных начальников.

Вопрос, на который имеет смысл ответить сейчас, когда деятельность Бердникова на посту мэра Иркутска практически завершена, не разочарован ли я? Абсолютно нет. Я скорее удивляюсь. И вот чему. Представляю себе, что пять-шесть лет назад иркутянам сказали, что у города будет мэр, который развяжет узлы множества хронических проблем городской жизни. Приведет острова Юность и Конный (да и набережную) в лучшее состояние в их истории. Начнет реконструкцию Иерусалимской горы. Осуществит реконструкцию улицы Урицкого. Нанесет реальный удар по многолетней бездумной иркутской традиции точечной застройки. Мэр, при котором в городе появится школы, как из фильма про Электроника, и минискверы, как из учебников урбанистики. Мэр, который элементарно колесо обозрения в городе установит (я уж молчу про крупнейший в России школьный планетарий). И после всего этого и много другого в городе будут находиться люди, которые на полном серьезе станут утверждать, что городу нужен какой-то другой мэр. Даже иркутяне, признающие, что склочность и гундёжность это неотъемлемые черты иркутского характера, наверное, удивились бы, что так будет. Вот и я бы пять лет назад удивился. И сейчас удивляюсь. Для меня нет сомнений, что Бердников оказался самым деятельным и самым результативным мэром в новейшей иркутской истории. Остается пожелать тем, кто придет на его место, превзойти его в этом. Уверен, что и сам Дмитрий Викторович, как человек, не только любящий Иркутск, но и теперь больше всех знающий его, присоединился бы к этим пожеланиям.

Закончив с очевидным, выскажусь о дискуссионном.

Даже противники бывшего губернатора Иркутской области С.Г. Левченко признают, что в годы его губернаторства в области сложилась некая система сдержек и противовесов, реальная политическая многополярность. Что множество безобразий бывшая областная власть не позволила себе исключительно из-за понимания, что она не концентрирует в своих руках всю полноту власти. Так вот следует помнить, что первым реальным оппонентом губернатора Левченко рискнул стать именно мэр Иркутска. И сделал он это, практически не имея политического опыта, в ситуации, когда «народный губернатор» еще находился в ореоле и эйфории победителя, которому позволено все. Так что именно Бердникову мы должны быть благодарны за политическую многополярность, которая от столь многого уберегла Иркутскую область.

Будучи сторонником возвращения хотя бы отдельным иркутским улицам досоветских названий, я не могу не отметить, что именно при Бердникове и благодаря ему в городе был создан прецедент – эти возвращения можно осуществлять. Ангара от этого не начинает течь вспять, город и горожане привыкают к названиям из детства их прадедов и прабабушек, а не из их детства. Искренне желаю следующим градоначальникам набраться Бердниковского мужества и продолжить процесс наделения иркутских улиц именами, которые придали бы нашему городу колорит и уникальность, и помогли бы ему вырваться из унылого однообразия штампованной топонимики.

С сожалением, хочу отметить, что за эти пять лет в городе так и не возникло ни институтов, ни практик нормальной общественной дискуссии, в том числе и критики городских властей. И я был готов обсуждать качество дорожный покрытий, замену плитки на асфальт на улице Ленина, ситуацию на Центральном рынке и многое другое, за что критиковали Бердникова. Но когда я видел, что тон в таких дискуссиях задают люди, просто оторванные от каких-либо городских кормушек и обиженные на Бердникова из-за этого, некоторые еще и обрядившиеся в клоунские колпаки сетевых ботов – интерес к обсуждению у меня сразу пропадал. Замечу, что с этой проблемой иркутянам надо что-то делать. Если мы не научимся обсуждать городские проблемы в режиме совместного поиска истины, а не денежных обид и дешевенькой мести, то ничего кроме умножения этих проблем нас не ожидает.

Ну это все уже при других мэрах. А Дмитрию Викторовичу за все просто спасибо! Дальнейших свершений!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске