Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Будем сибиряками! Будем великодушны!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.06.2019 13:30

Есть чиновничьи должности, при заходе на которые вместе с заявлением о приеме на работу сразу же следует писать явку с повинной. Ну чтобы потом, когда понадобится, спокойно вздохнуть: «Хорошо, что хоть одно дело уже сделано». К числу таких должностей, безусловно, относятся «лесоответственные» должности во всех регионах России, а должность лесного министра в Иркутской области, так в первую очередь.

  • В.Маковский. Осужденный

У задержанного силовиками на прошлой неделе министра Сергея Шеверды уже накопились свои «коллеги по несчастью». Задержан председатель Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алиберг Гаджиев. В феврале открыли уголовку на начальника Департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича. Не следил за сюжетами, связанными с лесовиками из Дагестана и Томской области, однако, не будучи силен в хитростях и лукавостях отечественных силовиков, уверенно предположу, что есть в задержании нашего министра совсем плохой для него и для его возможных покровителей момент. Силовики наснимали кучу видео задержания, доставки-этапирования, ответов на первые вопросы Шеверды и через СМИ буквально наводнили этими видео все информационное пространство. Вот так правоохранители точно поступают не всегда, и вспыхнувшее увлечение силовиков постановкой сериалов случайным, видимо, не является.

Наша политическая система использует в качестве важнейших средств коммуникации – сигналы, а не прямые указания-распоряжения. И показанный публике, нарезанный на короткие серии сериал «Шеверда, ты моя, Туколонь, потому что я с севера что ли…» это тоже сигнал. Сигнал любителям начальственного образа жизни, которые, я убежден в этом, будучи опытными и матерыми, все «прочитают» правильно. Не то, что сейчас – во времена, когда для чиновников власть устраивает настоящий ренессанс 37-го года – «все грамотные стали», просто туда, наверх, неграмотные в этом смысле никогда не попадали и не попадают.

Жанр колонки существует не для того, чтобы колумнисты делились с читателями своими знаниями (информацией), да и необязательно для того, чтобы они делились своими невесть откуда взявшимися мыслями. В колонке вполне уместно просто делиться эмоциями. И вот одной такой эмоцией, которую я называю «чисто сибирской эмоцией», я хотел бы поделиться.

Так-то я являюсь последовательным (длиной скоро в целых четыре года) критиком нашей любимой областной власти, рожденной протестными настроениями, отлитыми в 2015 году в колокола народного волеизъявления. Испытываю некоторое злорадство от того, что обидно обломил ожидания многих, жаждавших понаблюдать, как я «переобуюсь» после победы С.Г. Левченко в 2015-м году. Не переобулся. И не собираюсь.

Но вот по-настоящему злорадствовать по поводу коррупционных провалов областной власти, когда дело доходит до арестов, не могу. Не получается. Как только на человека надевают наручники, включается что-то «сибирское» – пока человек на нарах и за решеткой, не стоит говорить о нем ничего плохого, тем более, злорадствовать. Ибо полно среди нас, сибиряков, потомков тех, кто попадал в это все – кто за правду, а кто и за неправду.

Да, высказывался уже несколько раз по поводу ареста Шеверды, и еще, наверное, буду. Но с полноценным сочувствием, надеюсь, что не очень глубоко запрятанным.

Поделился этим «сибирским чувством» с некоторыми друзьями и приятелями. Почти все признали, что и у них нечто такое есть. Значит, не я один. На многих действует этот своеобразный сибирский дух географии и истории.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске