Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Дайте водки!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.09.2017 08:18

Побывал я тут третьего дня в одних хороших гостях. Точнее, у хороших хозяев. Надеюсь, что это я был хорошим гостем. Употребляли шашлычок, арбуз и прочие вспомогательные блюда. Подали на стол и водку. Ибо какой шашлычок на свежем воздухе без водки? Пили водку «Ангара» - хорошую, с нежным дизайном этикетки, плюс еще и пробку можно использовать в качестве вполне комфортного стаканчика (ну это для совсем дикого употребления). Поскольку водка «Ангара» производится в Кемеровский области, пошел у нас за столом разговор о, быть может, главном иркутском позорище.

Думаю, все догадались о каком. О том, что в славном городе И. нет (и уже очень давно нет) своей водки. «Ангара» производится Мариинским спирткомбинатом (Кемеровская область), хотя и на очищенной воде реки Ангара, если верить этикетке. Водка «Байкал» производится компанией «Юпитер Продакшн» в Ульяновске. Оно, конечно, замечательно, что водку с таким названием производят на родине Ильича, победителя Колчака, но все-таки – где Байкал, а где Ульяновск, я уж не говорю о Юпитере?

А ведь были времена, совсем другие времена. В тяжелые 1990-е была в Иркутске своя отличнейшая водка. Завод «Кедр», куча вариантов, легендарный директор «Кедра» Вячеслав Пиманов… Помню, защитил я тогда диссертацию и был у меня оппонент из Москвы – очень статусный и очень хороший. Хотелось отблагодарить его, что называется, по-человечески, то есть, по-сибирски. Как, спрашиваю у коллег, отблагодарить-то? Коллеги мне: «Слава богу, у нас в Иркутске можно по этому поводу не напрягаться. Отошли две-три бутылки водки с ярко выраженными иркутскими признаками. Он в своем институте с коллегами выпьет и тебя, и Иркутск добрым словом вспомнит». Так и поступил.

  • Здание иркутского ликеро-водочного завода.

А сейчас? А сейчас – позорище!

Кто-то не поймет, почему позорище? Все-таки передовые люди сейчас сидят на ЗОЖе, среди молодежи элементарно немодно бухать, жизненный стиль байронического пьянства (столь убедительно восславленный русскими поэтами – от Есенина до Высоцкого) у той же молодежи не котируется вообще. Так что отсутствие своей водки скорее в плюс городу, чем в минус.

Простому городу, наверное, и в плюс. Но не может город, в который вливаются год от года нарастающие туристические потоки, город, который входит и в десятку, а иногда и в пятерку наиболее востребованных туристических мест в России (разумеется, не сам по себе, а благодаря Байкалу, но какая разница?) позволить себе отсутствие собственного водочного бренда. Я не удивлюсь, если выяснится, что Иркутск единственный туристический город в России, у которого нет своей водки. Ибо «своя водка» - просто обязательный элемент туристических услуг. Выпить на месте водки «с ярко выраженными местными признаками» и увезти одну бутылочку на память и одну в подарок – это совершенно нормально для туриста в России. И для российского туриста, и для иноземельного. Это важнее магнитиков и даже фотографий, если разобраться по-честному. И Иркутск в этом смысле туристов обламывает.

Стыдно. Недопустимо. Не должно быть такого!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске