Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Дела и конфликты

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.02.2013 17:25



Позвонили мне из Москвы. Из федерального СМИ. Чего греха таить, мы, провинциальные медиа-болтуны, любим, когда на наше существование обращают внимание какие-нибудь столичные цацы.

Цацы спросили про губернатора Ерощенко. Мол, «на Москве» только и судачат о том, что иркутский губернатор сделал громкое заявление в духе «не дождетесь». Не дождетесь, что уйду. Потому и интересуются «на Москве», что бы это значило, и кому это заявление было адресовано?

Про это заявление я тоже узнал из СМИ. В одном СМИ я прочитал, что губернатор  Ерощенко опроверг муссируемые в политической среде слухи о своем уходе. Я даже набрался наглости и задал в Интернете начальнице этого СМИ вопрос: не могла бы она дать ссылку хоть на какие-нибудь проявления муссирования в политической среде слухов о том, что губернатор Ерощенко может уйти. А то читатели ее газеты, видимо, в курсе всей этой конспирологии, а я вот, простой лошара, ничего такого не слышал. Ответа я не получил. Но некоторое время думал о том, насколько все-таки велики медийные возможности по конструированию и переконструированию реальности. Чего-то ляпнул губернатор. Мол, буду работать дальше. «На Москве» засуетились – не собралась ли часом беспокойная региональная элита Иркутской области (в узких неэлитарных кругах именуемая «нашей региональной Аэлитой») избавиться от очередного губера? Медиа придумали про какие-то слухи в политической среде, которые опроверг губернатор. Слухов, впрочем, никаких не было. Опять же загадкой осталось, что это за политическая среда такая? Она вообще существует? Где ее можно, извините, пощупать за талию?

Позвонившим москвичам я пожаловался на одно обстоятельство, связанное с Ерощенко. На обстоятельство, имеющее две причины. Нашего губернатора очень сложно хвалить в виду двух причин – одна из которых может быть названа психологической, другая социокультурной.  
Психологическая причина – боязнь сглазить. Область отсеяла целый набор губернаторов, у каждого из которого были свои достоинства, но ни один из которых не обладал всеми достоинствами сразу. Особенно теми достоинствами, которые необходимы для управления конкретно Иркутской областью. Как тут хвалить губернатора, не боясь сглазить? Лучше не хвалить вообще.

Ну и социокультурная причина заключается в том, что похвалишь – заподозревают в ангажированности, скажут, что тебе за это заплатили. Мы привыкли, точнее, сами себя приучили к тому, что бесплатно можно только ругать, всякое хорошее слово должно быть оплачено. Желательно деньгами налогоплательщиков.

Поэтому позвонившим москвичам я губернатора хвалить не стал. Так и сказал, что хвалить не буду, но запишите, что он – идеальный для нас губернатор. Да-да, идеальный. По двум причинам. Во-первых, область истосковалась по этакому деловому губернатору, который занимался бы конкретными делами, а не ленточки перерезал и не букетами цветов одаривал. Во-вторых, там, где конкретные дела – там не обойтись без конфликтов. А конфликты это всегда шоу, всегда драматургия, всегда интересно для широкой публики.

И Ерощенко нам все это обеспечивает. И радостное ощущение, что наконец-то власть занялась реальными проблемами области. И интригующее зрелище возникающих по этому поводу конфликтов. Резюмировал москвичам: «Запишите – Ерощенко это конфликтный губернатор реальных дел. И, пожалуйста, запустите про него это в качестве мема. Еще раз диктую по слогам: конфликтный губернатор реальных дел».

Пусть москвичи, как говорят пиарщики, «разгоняют» этот мем, пользуясь своими скромными возможностями. А я попробую его разогнать, пользуясь огромными возможностями «Иркутской Торговой газеты».

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске