Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Древо власти на месте

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.04.2017 15:26

Древо власти на месте

«Когда бы я ни приехал в Иркутск, тут всегда обсуждают одну и ту же тему, кто будет следующим губернатором?» - остроумно подметил один политический москвич, регулярно бывающий в нашем городе в последние десять-двенадцать лет. В общем, он прав. С вопросом про следующего губернатора вы никогда не останетесь в Иркутске без собеседников. Разговоры о том, когда и почему действующий губернатор Сергей Левченко уступит кресло следующему и кто может быть этим следующим, согласно иркутской традиции, начались уже через день после инаугурации. Не исключаю, что об этом шептались и на самой инаугурации – не был, не участвовал, поэтому не фиксировал.

Я планировал написать эту колонку после 1 мая, однако обстоятельства складываются так, что после 1 мая мне придется написать про себя, а не про губернатора (читайте следующую колонку – все поймете сами). Поэтому напишу сейчас, в апреле.

На все вопросы о Левченко на протяжении более чем полутора лет его губернаторства в самом общем виде я отвечал и впредь намереваюсь отвечать так: у губернатора Левченко имеются очень хорошие шансы проработать полный губернаторский срок, при этом, если он проработает этот срок полностью, это будет чудом. Практически никто не спорил с этим сто раз озвученным мною в публичном пространстве суждением. Чудом полный отработанный срок будет хотя бы потому, что «полных сроков» не случилось с целыми четырьмя предшественниками губернатора. Если не считать трагически погибшего Игоря Есиповского, то с целыми тремя.

Мне кажется, губернатор сделал совершенно правильные выводы из того, что все его предшественники пытались быть очень активными губернаторами и все закончили бесславно, поэтому минимализация субъектной активности и грамотное использование любой благоприятной конъюнктуры, возможно, является залогом нормального прохождения губернаторской пятилетки в нашей области. Губернатора критикуют за невысокую субъектность, и я бываю грешен в этом смысле – критикую – но читателям своих колонок могу признаться честно: я бы на месте Левченко вел себя ровно так, как ведет он. Из судеб предшественников сделаны абсолютно правильные выводы.

По поводу 1 мая. Последние полгода я писал и говорил, что некой рубежной чертой для аналитиков является 1 мая 2017 года. Если Сергей Георгиевич принимает в этот день участие в первомайских торжествах в статусе губернатора Иркутской области, можно уверенно утверждать, что он останется губернатором. Аргументы очень простые – к президентским выборам Кремлю нужны главы регионов, которые обеспечат требуемый на выборах результат. Если кто-то не устраивает в этом качестве, то лучше поменять его за год или почти за год до выборов – чтобы он успел избраться в сентябре и смог обеспечивать выборы в качестве избранного губернатора. То есть те, кто остаются в своих должностях после марта-апреля, видимо, заменяться не будут.

Первомай – в следующий понедельник. Можно дать практически абсолютную гарантию, что Левченко на нем – губернатор. А значит, губернатор и дальше. Возможно, участник президентских выборов, но давайте в этом тексте я буду игнорировать этот сценарий.

Что это значит? Выводы, наверное, следует сделать в первую очередь тем, кто хотел бы, чтобы область скорее избрала себе дееспособного губернатора в спокойной обстановке, то есть без чего-то подобного антиерощенковской истерии в 2015 году. «Хотелки», наверное, следует отложить до других времен. Мне, кстати, кажется, что все стало ясно еще 20 марта, когда телеканал «Россия 24» взял у губернатора Левченко радужное и наикомплиментарнейшее интервью. От лиц, так сказать, «вхожих в верхние этажи», мне неоднократно приходилось слышать, что ничто на главных государственных каналах страны не появляется без ведома Администрации Президента. Не надо быть политологом, чтобы понять, что главы регионов, намеченные Кремлевскими башнями к смене, не получат там возможности позитивно проинтервьюироваться.

Так что перемен в области не предвидится. А значит, лучше играться в метафоры, а не в прогнозы. Например, в древесные метафоры. Дерево бывает живым и растущим. Дерево бывает засохшим. И дерево бывает гнилым. Наша областная исполнительная власть сейчас уникальна тем, что есть в ней целые живые ветви, в которых происходит профессиональная, полезная для области работа. Есть ветви, в которых царит вполне «совковый» застой. И есть гнилые ветви, источающие натуральный смрад. И все это - единое древо власти в Иркутской области. И это «три в одном» является интереснейшим феноменом для современников, для аналитиков, для историков.

Наверное, в любой власти можно разглядеть что-то подобное. Но наша власть в этом смысле интереснее всех. Ибо какова главная особенность Иркутской области? Правильно, здесь нет ничего, что было бы лучше, чем у всех, но нет ничего, что не было бы интереснее, чем у всех.

Древо власти на месте

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске