Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Двое из Иркутска

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.08.2017 10:42

Двое это Валентин Распутин и Александр Вампилов. Крохоборы-фактососы тут же укажут мне, что они не из Иркутска. Распутин родился в деревне Усть-Уда, Вампилов из Кутулика (правда появился на свет в роддоме Черемхово). Нет, дорогие мои. Они – двое из Иркутска! Это все знают.

19 августа отметили 80 лет Вампилову, за два дня до этого была годовщина его гибели. О Вампилове было много сказано и написано в эти дни. Я же немного напишу о том, как эти наши земляки нас разделили.

С самого начала года обращаю внимание на такие сцены. Кто-то из иркутян говорит: «В этом году у нас важный юбилей». И добавляет либо Распутина (ему тоже исполнилось 80 лет в этом году), либо Вампилова. Очень редко вспоминают и того, и другого. Обоих разом в основном упоминают чиновники, которые в той или иной степени ответственны за празднование этих юбилеев, или какие-нибудь официальные лица. Более того, в эти юбилейные дни несколько раз довелось услышать примерно следующее: «Интересно, если бы Вампилов тогда не погиб, как бы у него потом сложилось с Распутиным? Ладили бы или нет?»

Вне Иркутска, наверное, это не чувствуется, а вот в Иркутске это смысловое, по сути, «идеологическое» разделение Распутина и Вампилова бросается в глаза. Когда эти двое из Иркутска были молодыми звездами, более того, как считается в их канонических биографиях, были друзьями, они были просто советскими людьми. Молодыми и очень перспективными авторами. Без особых политических взглядов. Потом Распутин (умер в 2015 году), начиная с 1980-х по сути поменявший литературу на «пасьбу народов», стал символом русского почвенничества. А из погибшего в 1972 году Вампилова заочным образом сделали этакого… не знаю даже, как правильнее выразиться? Западника? Демократа? Глобалиста? Короче, какого-то такого, кому с почвенниками не по пути.

Мне не хочется в год 80-летия лучшего, на мой взгляд, русского драматурга XX века – земляка, сибиряка, сына бурята – затевать дискуссию об уместности такого рода политической экстраполяции или о правильности высказываемых предположений об его вероятной политической эволюции. Думаю, что если бы что-то такое случилось, вполне уместными оказались бы слова Герцена, сказанные им о своих соратниках, западниках, и о своих оппонентах, славянофилах: «Да, мы были противниками их, но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинаковая. У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, безотчётное, физиологическое, страстное чувство, которое они принимали за воспоминание, а мы — за пророчество: чувство безграничной, обхватывающей всё существование любви к русскому народу, русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или как двуглавый орёл, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно».

Отважусь на озвучивание грешной мысли. Может, и хорошо, что не возникло никакого такого противостояния. Что Вампилов, страшно сказать, вовремя ушел. Как Цой или Высоцкий. В самом деле, зачем нам было видеть Владимира Высоцкого делегатом перестроечного съезда народных депутатов, куда он избрался бы со 146-процентным результатом? Не нужно этого. И Вампилов, как идейный противник Распутина, а может и идейный соратник (почему бы и нет?) – нужен ли он? Нет, наверное.

Про предпредпредпред(4 раза)ыдыущего иркутского губернатора Александра Тишанина рассказывают такую историю. Когда один из самых колоритных губернаторов в богатой на губернаторов истории области работал тут начальником Восточно-Сибирской железной дороги, он, выйдя как-то из здания управления ВСЖД, обратил внимание на памятник, стоящий на другой стороне улицы.

«Кому памятник?» - спросил Александр Георгиевич. «Вампилову»,- ответили ему продвинутые подчиненные. «Это кто?» - поинтересовался начальник железной дороги. «Драматург»,- ответили продвинутые железнодорожники. «А, пьесы пишет»,- резюмировал Тишанин. В настоящем времени.

Люблю эту историю как историю о том, что гении не умирают. Ну как сказать об этом лучше, чем сказать, что «пьесы пишет»? Гений не перестает творить и после смерти. Просто берет в постоянные соавторы нас – читателей и зрителей.

  • М.Я. Гаухман-Свердлов, эскиз к короткометражному фильму, поставленному по мотивам неоконченной пьесы (водевиля) Александра Вампилова "Несравненный Наконечников" (1980).

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске