Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Дворцовая стратогематома

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.12.2018 10:30

Сергей Шмидт

 

В прошлую пятницу самым стихийным образом я принял участие в конкурсе названий для строящегося в Иркутске второго Ледового дворца. В прямом телерадиоэфире предложил назвать его «Владимир». Тут двойной смысл. Общефедеральный и локальный. Первый смысл это Владимир Владимирович, который «сами знаете кто», действующая федеральная власть во всех ее византийско-ордынско-имперско-советских ипостасях. Второй смысл это Владимир Александрович Матиенко, «информационный майордом» действующей областной власти, главный неутомимый энтузиаст хоккея с мячом в Иркутской области, насколько можно судить со стороны, сыгравший роль «пробивного стейкхолдера» в строительстве второго Ледового.

Сергей Шмидт: В прошлую пятницу самым стихийным образом я принял участие в конкурсе названий для строящегося в Иркутске второго Ледового дворца

  • Фотография из группы "Ледовый дворец в Иркутске" из социальной сети "ВКонтакте".

Коллеги по эфиру даже предложили назвать дворец «Оранжевым Владимиром». Было отметено, ибо, во-первых, мячик в бенди вовсе не оранжевый (не такой, как в песне «Оранжевый мяч»), во-вторых, уж больно подрывной оранжевой революцией отдает. Второе предложение было – «Единый Владимир». Вот это хорошо. Тем более, я рассказывал, в каком трогательном коммерческом «взасосе» сливаются противоборствующие для публики политические партии на стройке Ледового дворца в Иркутске.

У меня сложное отношение к проекту и стройке. С одной стороны, пусть будет у нас еще один Ледовый дворец. Уже для мяча, а не для шайбы. Пусть в Иркутске в 2020 году пройдет чемпионат мира по бенди. С другой стороны, невозможно не признать, что времена массового интереса иркутян к хоккею с мячом в двадцатилетнем легендарном прошлом. Настоящий хоккейный бум в городе закончился вместе с «Сибсканой» - названием команды, которой когда-то гордился весь Иркутск. В эпоху интернета и глобализации едва ли удастся восстановить интерес к хоккею с мячом в прежних масштабах, даже запустив второй Ледовый дворец. Такие особые виды спорта требуют некоторой «нативной изоляции», извините за выражение. Так ли нужен этот Дворец с учетом всего этого?

Но выбор сделан. Власть не может тратить деньги на все потенциальные «точки роста» и все направления развития, она обречена выбирать конкретные точки и направления, отказывая в финансировании всем остальным. Уязвимость любой власти, в отличие от позиции фейсбучных балагуров, в том и заключается, что она всегда вынуждена делать какой-то стратегический выбор, решать какую-то «стратагему» и получать «гематомы» от несогласных с ее решением.

Так уж получилось, что в последние годы мне довелось побывать в нескольких медицинских учреждениях Иркутска – в трех больницах и одной поликлинике. Про тот ужас, который я там наблюдал, могу сказать уверенно: если бы Данте Алигьери имел возможность познакомиться с медициной в Иркутской области, некоторые страницы «Ада» в его «Божественной комедии» были бы переписаны. Мысль о том, какого черта мы строим второй Ледовый дворец (да еще и рядом с первым), вместо того, чтобы потратить деньги на цивилизованное здравоохранение, неизбежно появится в головах тех иркутян, кто не может позволить себе коммерческие медицинские услуги. И власть должна быть готова к стратагематомам по этой линии. Это неизбежно.

Ну и все-таки три позитивных суждения в конце.

Во-первых, надо отдать должное – вид любой активной стройки в провинциальном городе бодрит сам по себе, внушает надежды. Так что кипучесть на месте нового Дворца все-таки оставляет иррациональное позитивное впечатление. Во-вторых, надо признать, что реализация Дворцового замысла требовала определенного мужества. К 2020 году стройка, как это у нас водится, обрастет коррупционными скандалами (у нас нельзя без этого), а 2020-й это важный год губернаторских выборов. Решиться на такую стройку это значит проявить смелость, а смелость это здорово само по себе. Ну и, в-третьих, хорошо, что у губернатора Левченко появится хоть один доведенный до точки общественно-значимый проект, который можно будет связывать исключительно с его именем. Раз уж с аэропортом не задалось, так пусть с Дворцом получится. «Мир хижинам, война дворцам!» - звучало в коммунистических рэпчиках прежних времен. Но «The Times They Are a-Changin’», как пел когда-то Боб Дилан. «Мир дворцам, война больницам!» - может звучать в нынешних. Шутка!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске