Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: детская храбрость не знает границ и как проучить чиновников

    Решила на днях приготовить кекс в микроволновке. Тот самый, когда тесто выливается в кружку и за две минуты медленно, но верно поднимается и превращается в воздушный и нежный маффин. Но всё сразу пошло не совсем по плану. Какао в пакете выпрыгнуло на меня из шкафа, не поскупившись, обсыпало плечи, обдало всю кухню ароматом шоколада и благополучно приземлилось на пол, оставив сладковатый шлейф в воздухе. И знаете, так смешно стало, невероятно. В этом шоколадном облачении я доделала тесто, отправила его в кружку, но в этот раз оно не поднялось. Всё было с точностью наоборот, оно схватилось, но ужалось и даже не думало возвышаться над стенками кружки. Но было всё равно вкусно. А ещё ведь рядом стояла кастрюлька со свежесваренным супом, и как нельзя кстати она была прикрыта крышкой, иначе суп бы вышел со вкусом шоколада. На любителя, конечно. И так стало весело мне во время этого действа, так настроение поднялось. Муж, увидев всё, закричал: «Бедствие!», но разве же это оно. Включила рождественский плейлист и закатила уборку. Такой получился импровизированнный рецепт создания доброго и веселого настроя. И пусть всё будет в шоколаде, смайл. Узнаем, что же доброго случилось в нашем славном городе на этой неделе.

Двухпартийная тактичность

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.08.2018 13:43

Сергей Шмидт колонки

До выборов в Законодательное собрание Иркутской области остается меньше месяца. Немного удивлен и даже обижен тем обстоятельством, что к нашим выборам так называемые «федеральные СМИ» не проявляют практически никакого внимания. А следовало бы, учитывая политическую уникальность Иркутской области, ее фактическую «двухпартийность». Поделюсь некоторыми наблюдениями-соображениями, отставив в стороне политические партии, которые принимают участие в выборах, но не являются формальными элементами иркутской двухпартийности. Партия-фантом КПСС, играющая на стороне «Единой России», и партия-фантом «Гражданская платформа», играющая на стороне КПРФ, точнее, областной власти, возглавляемой руководителем обкома КПРФ, в этой колонке поминаться не будут.

Сергей Шмидт: Двухпартийная тактичность

Общая ситуация пока выглядит так. «Единая Россия» выиграть эти выборы очень хочет, но в условиях объявленной пенсионной реформы, выиграть их партии действующей власти очень непросто. КПРФ выиграть эти выборы может, но, судя по всему, не очень хочет.

Состязание «мессиджей» (содержательное состязание) обеих партий после объявления пенсионной реформы можно было предугадать без какого-либо политологического опыта и без политического анализа. КПРФ должна объявить местное отделение «Единой России» и всех участвующих в выборах единоросов лично ответственными за пенсионную реформу. Но это не главное. После этого следовало покрыть всю область плотным слоем листовок, смысл которых сводился бы к следующему – чем меньше голосов 9 сентября в Иркутской области получит список «Единой России» и единоросы-одномандатники, тем выше вероятность того, что Путин завернет пенсионную реформу.

Чем могла ответить партия действующей власти, которой действующая власть подложила откровенную свинью – объявив радостную новость об увеличении пенсионного возраста не осенью после региональных выборов, а летом? Считается, что это было сделано для того, чтобы население в момент объявления было более увлечено футболом, а не пенсиями, но могу себе представить, как похолодели позвоночники единоросов, когда это случилось.

Ответка от «Единой России» может быть только одна. Защищать пенсионную реформу от нападок КПРФ это дело бессмысленное. Есть решения, которые вроде бы назрели, которые вроде бы неизбежны, но которые в принципе не могут быть одобрены общественным большинством. Не важно американское это большинство или российское. Однако хорошо известно, что если вас считают плохими, докажите, что другие еще хуже. То есть «Единая Россия» должна была обрушить на КПРФ шквал самой отъявленной критики, вытащить из коммунистических шкафов все коммунистические скелеты, благо, что у КПРФ этих скелетов целый анатомический музей. Продемонстрировать, что партия, якобы выступающая на стороне народа, по сути своей является хитрозадой партией эксплуататоров этого народа – довольно легко. Многовато в КПРФ капиталистов и маловато трудящихся, чтобы надежно замаскировать свои скелеты. КПРФ удивительным образом унаследовала от КПСС (настоящей, той, что была в СССР) не только склонность к геронтократии, но и склонность к лицемерию, вопиющему разрыву между идеологией и действительностью, обратить внимание на который  в СССР мог любой здравомыслящий человек (что очень важно) без каких-либо подсказок со стороны профессиональных диссидентов.

Вот примерно так должны были «содержательно» развиваться нынешние выборы. Вроде бы они так и развиваются. «Единая Россия» руками КПСС долбит коммунистов за «скелеты в шкафу», коммунисты долбят «Единую Россию» за пенсионную реформу. Но как-то слабовато это все. Без огонька. Тот самый случай, когда все вроде бы делают правильно, но делают это без реальных усилий.

Сами посудите. В девяти округах из двадцати двух КПРФ вообще не выставила ни одного кандидата. По-моему, это позорище для партии, имеющей собственного партийного губернатора. В оставшихся тринадцати округах реальную борьбу конкурентам могут навязать только три-четыре кандидата от КПРФ (два из этих округов в Иркутске). То есть большая часть округов коммунистами уже сдана. Далее, сформулированную выше «залепуху» для избирателей – если «Единая Россия» проиграет, то Путин отменит повышение пенсионного возраста – я видел только в колонке редактора прогубернаторского СМИ и в комментарии одного привлеченного столичного политолога. Это все. Я уж не упоминаю о странной истории с позицией по поводу реформы губернатора-коммуниста, которую описал в предыдущей колонке.

Словно из благодарности КПРФ за частичный слив выборов, единоросы работают «по скелетам» КПРФ тоже более или менее щадящим образом. Например, вероятно побаиваясь лишний раз привлечь внимание к пенсионной реформе, тактично молчат по поводу сюжета «губернатор и отрицательный отзыв».

Такие вот дела. В общем, ребята-кандидаты, мы так не договаривались! Мы ожидали более интересных предвыборных представлений. Время еще есть. Исправляйтесь!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске