Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Иркутск не отпускает, будущее омуля и Саган Убген

    «Она живет в ноябре с выходящим на север окном...мечтает увидеть бушующий пеной залив, там, где волны ломают усталый коралловый риф», — из телефона играет Дельфин, в духовке аппетитно поднимается и покрывается лимонной корочкой творожная запеканка. Кофе уже готов, собака предательски утащила правый тапок, а я ненароком села на шпагат при попытке вытащить застрявшую под ковром игрушку.

Экзистенциальный герой

Автор: Сергей ШМИДТ, Лангобард   
02.02.2012 10:52

Чтобы не перегружать короткий текст философскими штудиями, сразу уточню, что под «экзистенциальным героем» здесь будет пониматься человек, чей жизненный стиль может служить не столько образцом для повседневного подражания, сколько ободряющей и поддерживающей силой в проблемных жизненных ситуациях. Почему экзистенциальный? Потому что именно философское направление с красивым названием «экзистенциализм» отметилось повышенным интересом ко всякого рода «некомфортностям», свойственным человеческому существованию (экзистенция = существование).

Если бы кто-то сказал мне еще пятнадцать лет назад (я уж не говорю про более «дальние» сроки), что когда-нибудь моим «экзистенциальным героем» станет спортсмен, тем более, хоккеист – я бы не просто в это не поверил, я бы счел это неудачной и просто бессмысленной шуткой. Настолько я был далек от спорта значительную часть своей жизни.
В 1997 году я впервые попал на матч знаменитой иркутской хоккейной команды «Сибскана». Это было в самом начале «хоккейного бума» в Иркутске, пошедшего на спад примерно пять лет спустя. Там я увидел героя. Это был полузащитник «Сибсканы» Евгений Ерахтин. Ерахтин родился в Абакане, начинал играть там, в Иркутске вот уже пятнадцать лет – давным-давно считается настоящим иркутянином.

В 1997 году я увидел просто гениального игрока. Ерахтин был лучшим – лучшим из всех, кого я когда-либо видел на льду. Мое восхищение его гениальностью выразилось в том, что я сочинил кричалку: «В воротах опасней, чем в угольной шахте, когда нападает Евгений Ерахтин». Она была опубликована в 1998 году в двуязычном журнале «Байкал-ленд», перевод на английский сделал мой друг Руслан Бажин. Несколько лет спустя неизвестный мне молодой человек с этой кричалкой победил в конкурсе кричалок про команду «Сибскана». Надо отдать должное плагиатору, он поблагодарил меня потом на одном из интернет-ресурсов.

Немного курьезным будет выглядеть тот факт, что кота, которого я завел в 1999 году, я назвал Ерахтин. И это был самый умный из всех котов, что я видел в жизни.

Но «экзистенциальным героем» Ерахтин стал чуть позже. Когда команда начала проигрывать – не только в выездных матчах, но и у нас в Иркутске. То есть я получил возможность увидеть, как и кто из игроков ведет себя в ситуации «проигрываемой игры».

Всякий болела знает, что такое «психологическое поражение команды». Когда происходит самое ужасное, что бывает в жизни болел – любимая команда «доигрывает игру». Малолетки вопят вокруг: «Вперед! Вперед!» А ты понимаешь: «ОНИ уже проиграли игру!» И не важно, сколько остается времени до конца матча, они уже просто доигрывают.

Ерахтин не проигрывал игру никогда. Это надо было видеть. Счет на табло абсолютно безнадежный, а он хватает мяч и прет к воротам противника. Это картинка на всю жизнь останется у меня перед глазами: как он бьется один о стенку противника. Остальные уже плюнули, а он бросается вперед. Снова и снова. Ему очень редко удавалось в таких ситуациях забить гол. Я практически не помню, чтобы он, что называется, «переломил ход игры». В командных видах спорта невозможно сделать игру в одиночку. Невозможно что-то сделать, когда команда уже распалась, жмется к собственным воротам и внутренне решает только одну проблему – чтобы не проиграть с совсем уж позорным счетом. Но не было случая, чтобы Ерахтин присоединился к товарищам, разделил их уныние, уверенность в поражении, не попытался, не попробовал. До самого финального свистка. Но что творилось на трибунах, когда он все-таки забивал!

В самых сложных жизненных ситуациях я вспоминал этого несдававшегося Ерахтина, его воистину самурайское поведение. И мне всегда становилось легче. С этими воспоминаниями я обретал какую-то силу.

Один философ, объясняя суть учения стоиков, очень удачно обобщил один из их главных философских посылов. Никогда не следует делать целью – достижение цели. Во всякий момент жизни следует думать не о цели, а о том, чтобы сделать все возможное для ее достижения. Не следует сожалеть о том, что ничего не получилось. Победа в конечном счете не имеет никакого значения. Сожаление возможно только по одному поводу – что ты не сделал всего, что мог, чтобы достигнуть желаемого.

Ерахтин всегда делал, что мог. Перефразируя известную поговорку, можно примерно так обозначить тот смысл, что исходил от его игры: делай, что умеешь, делай, что можешь, и будь что будет.

Недавние события известны всем иркутским любителям спорта.

17 января Евгений Владимирович Ерахтин, отработав чуть более четырех лет главным тренером иркутской команды, подал в отставку. Ерахтина в команде называли Лысый. На очередную игру, уже под руководством другого тренера, игроки команды в знак поддержки Ерахтина вышли обритые наголо. Молодцы!

А вам, Евгений Владимирович, удачи! Вы – гордость Иркутска и мой экзистенциальный герой, много раз выручавший меня.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске