Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Город без республиканского начала

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
29.05.2017 08:55

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

В мае – маяться! Позволю себе колонку без сюжетов и не про события, а просто колонку-реплику. В жанре «лирический негатив». Дело в том, что я так часто и много высказываюсь по поводу «иркутского нытья», причем, высказываюсь в критическом духе, что у кого-то может сложиться впечатление, что я не иркутянин, или не умею ныть, как умеют это делать все калиброванные иркутяне. Умею, конечно. Сейчас продемонстрирую.

Продемонстрирую тем, что поделюсь выводами из многолетних наблюдений за происходящим в «публичном пространстве» города И. Не столько за тем, что в нем «переваривается» (обсуждается), сколько за тем, как это все происходит, какие поведенческие модели и риторические стратегии избирают «спикеры» и какие форматы коммуникации доминируют.

В Иркутске нет традиции – то ли не было никогда, то ли она была, но исчезла – так называемой «конструктивной критики». Большинство участников «общественной дискуссии» давно и видимо бесповоротно считают друг друга либо дураками, либо продавшимися, либо и теми, и другими одновременно. Поэтому участники заботятся только о том, чтобы обосновать свое мнение друг о друге, а не прийти к совместному коммуникативному результату, которому потом можно было бы придать какое-то практическое бытие.

Дело в том, что для конструктивной критики и результативной коммуникации необходимы не только чувство такта и мудрость – это все как раз можно имитировать, что, кстати, иркутяне, будучи все-таки жителями города с основательными культурными традициями, очень даже умеют делать. Для конструктива и результата необходимо еще и чувство общего дела или общей судьбы. Тогда и критика звучит ради «общего блага», а не ради самопрезентации или выяснения личных отношений.

Тут такого «общего» нет. Иркутск - город не «республиканский» в этом смысле. Ну или «говорящий класс» в нем не обладает республиканским сознанием. Напомню, что «республика» на латыни означает не столько народовластие и не что-либо этакое «демократическое», а «общее дело» - res publica.

Не уверен, что все выше названное может считаться исключительно иркутской спецификой (может, это в целом российская специфика?), но особые масштабы описанного явления именно в Иркутске подтверждают множество живших и работавших в разных городах, а значит имеющих возможность сравнивать, людей.

Так что всем, кто занимался и занимается в Иркутске бизнесом, политикой или общественной деятельностью, да хоть медийной деятельностью, я бы давал орден по определению. Вне зависимости от результатов, которых им удалось добиться. Награждал бы, даже если и результатов у них нет никаких. Любая деятельность в Иркутске, предполагающая коммуникации в публичном пространстве, должна вознаграждаться. И будет это не просто справедливо, но даже где-то «по-республикански». Люди старались. Они хотя бы попробовали.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске