Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Город-лонгрид, город-шпиль…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.05.2018 14:15

Сергей Шмидт про бренд Иркутска

Спасибо хайпу, возникшему вокруг предложенного разработчиками из компании «Инстид» проекта бренда Иркутска. Благодаря хайпу любителям повыёживаться не надо ничего выдумывать. Надо просто одобрять предложенный продукт или хотя бы не присоединяться ко всеобщему его осуждению. И будешь сам себе молодец – уникальный огурец!

В предыдущей колонке я и повыёживался. Попытался поддержать разработку аргументами, а не вкусовыми абстракциями. Напомню суть идеи – город, в котором в каком-то смысле нет и не может быть ничего «настоящего» (ибо провинция, отдаленность, «середина земли»), вынужден очень много читать про «настоящее» и много воображать на основе прочитанного. И даже много писать после этого. Поэтому Иркутск это «многобукв», город-текст, город-лонгрид. Город – книжный мальчик. Или наоборот – город-старик, одинокий, вынужденный спасаться от одиночества в бесконечном чтении, в пахучих книгах, в душных библиотеках. И разработчики из «Инстида» эту «многобуквенность» Иркутска уловили.

У меня, кстати, разные слоганы попутно рождались. Иркутск это диагноз, который всегда с тобой. Иркутский характер это бабр с яйцами! В таком вот духе.

Однако вернемся к разработке. Мне кажется, что ключевая ошибка разработчиков заключалась в том, что предложенный продукт они назвали именно «брендом». Назвали бы проектом «городского стиля» хайпа было бы меньше. Дело в том, что может люди и мыслят категориями каких-то устаревших школ в маркетологии – и я мыслю такими же категориями – но они полагают, что если звучит словечко бренд, то оно требует продолжения в виде «бренд это…». И должно быть какое-то существительное после «это» - указание на суть, на содержание бренда. В нашем случае этого не произошло. Ответа на вопрос, что такое бренд Иркутска, заинтересованная публика не получила, от чего и возжаждала крови разработчиков. Так что надо было либо пользоваться размытым словом «стиль», либо искать какое-то внятное существительное, которым можно было бы отвечать на вопрос о том, что есть бренд Иркутска, ежели мы не хотим больше считать таковыми Байкал, деревянную вязь и бабра без первичных половых признаков.

Опубличу небольшое скромное предложение по этому поводу.

У меня всегда вызывала симпатии коллективная сакрализация чего-то несуществующего или отсутствующего. У армян – гора Арарат. Самый известный армянский бренд. Однако гора Арарат не принадлежит армянам. Она находится на территории недружественной Турции, примерно в тридцати километрах от границы с Арменией. У евреев – Иерусалимский храм. Храм, которого нет. Храм был разрушен римлянами в 70 году н. э., от него осталась только Стена плача. И восстановлен он будет, согласно иудаистским представлениям, только с приходом Мессии.

В Иркутске тоже есть значимый для иркутян объект, которого нет. Знаменитый шпиль на набережной, уже много лет как замененный на Александра III, но остающийся в иркутской памяти. То ли растущий из иркутской памяти, то ли воткнутый в нее. Так пусть этот Шпиль (специально пишу с большой буквы) – конструкционно-примитивный, бессмысленно устремленный ввысь и, самое главное, несуществующий в реальности – станет тем самым существительным, которое можно будет вставлять в формулу «бренд Иркутска это…».

Знаменитый шпиль на набережной, уже много лет как замененный на Александра III, но остающийся в иркутской памяти

Сергей ШМИДТ - серия статей Срок

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске