Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Город-стройка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.10.2019 13:16

Сергей Шмидт

И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

 

Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

 

  • Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

С учетом всего этого, наверное, будет уместным высказать некоторые опасения – простого гражданина, простого жителя Иркутска – возникшие в связи с усилением политической власти иркутских строителей, которых мы все, конечно же, любим, уважаем, и которым за очень многое очень благодарны.

Начну с главного. Есть ощущение, что строители просто спят и видят, когда все население области снимется с обжитых мест и переедет в Иркутск или его пригороды, в котором и в которых строители построят для переселенцев много прекрасных, не очень красивых, но очень многоквартирных, умеренной степени комфортности домов. А еще сюда же ломанутся жители Бурятии и Забайкалья. И граждане братского Китая. Много для кого иркутские строители готовы распахнуть свои квадратные метры по сходной цене. И все в этой доброжелательности прекрасно, только в ней отсутствуют перспективы развития любого населенного пункта в области, кроме Иркутска.

Второй момент – и бизнесовый, и профессионально-психологический. Строителей не очень интересует целый набор пунктов, которые очень интересуют граждан, особенно тех из них, кто не хотел бы видеть в месте своего проживания просто благоустроенное спальное место и ничего сверх этого. Это и дороги, с развязками и виадуками, включая разные объездные, плюс дополнительные магистрали внутри условной Иркутской агломерации. Это и культурка. Это и образование с медициной. Это и скверы-газоны. Ну и многократно осмеянные принципы «город для пешеходов» и «город для велосипедистов», на которых помешаны современные фриканутые урбанисты, многие горожане тоже чтут и ценят. Увы, строителям это все не очень нужно и интересно. Им надо продать квадратные метры и побольше.

И еще бывает, что гражданам хочется чего-нибудь эстетически-продвинутого, элементарно красивого, стильного, архитектурно-уникального, за что потомки могли бы сказать пусть и сдержанное, но спасибо нам и нашим временам. Как мы благодарим иркутское купечество за отдельные образцы деревянной архитектуры, благодарим дореволюционные иркутские бизнес и общественность за «столичные» элементы на улице Карла Маркса. Как благодарим советских строителей за «сталинский классицизм» времен Сталина и «необрутализм» времен застоя от архитектора Павлова. Увы, и это все не очень интересует строителей с их квадратными метрами. Поэтому и ждешь с опасением частоколы многоэтажных толстых «свечек» вдоль всех дорог Иркутска, а не чего-то выдающегося.

Опасения можно продолжать набрасывать, я здесь обозначил самые главные. Ко всем опасениям, пожалуй, добавлю надежду. Надежду на то, что ошибся, и что иркутских строителей это все не касается, что они все это прекрасно понимают. Я умею признавать свои ошибки. И если ошибся, то признаю какое-то количество лет спустя, что был не прав, когда слегка напрягся, заопасался в связи со случившимся в 2019 году усилением политического участия строителей в жизни города И.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске