Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Город-стройка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.10.2019 13:16

Сергей Шмидт

И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

 

Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

 

  • Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

С учетом всего этого, наверное, будет уместным высказать некоторые опасения – простого гражданина, простого жителя Иркутска – возникшие в связи с усилением политической власти иркутских строителей, которых мы все, конечно же, любим, уважаем, и которым за очень многое очень благодарны.

Начну с главного. Есть ощущение, что строители просто спят и видят, когда все население области снимется с обжитых мест и переедет в Иркутск или его пригороды, в котором и в которых строители построят для переселенцев много прекрасных, не очень красивых, но очень многоквартирных, умеренной степени комфортности домов. А еще сюда же ломанутся жители Бурятии и Забайкалья. И граждане братского Китая. Много для кого иркутские строители готовы распахнуть свои квадратные метры по сходной цене. И все в этой доброжелательности прекрасно, только в ней отсутствуют перспективы развития любого населенного пункта в области, кроме Иркутска.

Второй момент – и бизнесовый, и профессионально-психологический. Строителей не очень интересует целый набор пунктов, которые очень интересуют граждан, особенно тех из них, кто не хотел бы видеть в месте своего проживания просто благоустроенное спальное место и ничего сверх этого. Это и дороги, с развязками и виадуками, включая разные объездные, плюс дополнительные магистрали внутри условной Иркутской агломерации. Это и культурка. Это и образование с медициной. Это и скверы-газоны. Ну и многократно осмеянные принципы «город для пешеходов» и «город для велосипедистов», на которых помешаны современные фриканутые урбанисты, многие горожане тоже чтут и ценят. Увы, строителям это все не очень нужно и интересно. Им надо продать квадратные метры и побольше.

И еще бывает, что гражданам хочется чего-нибудь эстетически-продвинутого, элементарно красивого, стильного, архитектурно-уникального, за что потомки могли бы сказать пусть и сдержанное, но спасибо нам и нашим временам. Как мы благодарим иркутское купечество за отдельные образцы деревянной архитектуры, благодарим дореволюционные иркутские бизнес и общественность за «столичные» элементы на улице Карла Маркса. Как благодарим советских строителей за «сталинский классицизм» времен Сталина и «необрутализм» времен застоя от архитектора Павлова. Увы, и это все не очень интересует строителей с их квадратными метрами. Поэтому и ждешь с опасением частоколы многоэтажных толстых «свечек» вдоль всех дорог Иркутска, а не чего-то выдающегося.

Опасения можно продолжать набрасывать, я здесь обозначил самые главные. Ко всем опасениям, пожалуй, добавлю надежду. Надежду на то, что ошибся, и что иркутских строителей это все не касается, что они все это прекрасно понимают. Я умею признавать свои ошибки. И если ошибся, то признаю какое-то количество лет спустя, что был не прав, когда слегка напрягся, заопасался в связи со случившимся в 2019 году усилением политического участия строителей в жизни города И.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске