Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Городские мифологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.02.2012 11:28



Мифологий в Иркутске много, как и положено во всяком приличном городе с историей и репутаций. Расскажу парочку и добавлю одну мифологию из города Ангарска.

Первая из мифологий  связана с Лисихинским кладбищем и поведали мне ее жители Лисихи.

В иркутской синагоге в 2004 году был пожар. Обгорели отдельные священные книги. Обгоревшие книги, в том числе и архивную книгу, которой более ста лет, и в которой было записано, кто и когда родился и где похоронен на иркутских еврейских кладбищах, было решено похоронить на бывшем еврейском кладбище в Лисихе. Которое, кстати, опять же по легенде, еще до революции устроил еврейский купец в память о погибшем сыне-революционере. Так там появилась могила книг - с камнем-памятником.

Жители Лисихи сообщили мне следующее: «У нас говорят, что если прикоснуться к этому камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется».

«Вот она сила сгоревшего Ветхого Завета!», - думаю.

Интересуюсь: «Только у иудеев будут сбываться желания или всяким космополитам безродным тоже можно подъезжать?»
«Не знаем, - отвечают, - народ ничего про это не говорит».

«А сталкеры есть, которые водят к этому камню?». Вопрос остается без ответа.

За усиленным конструированием другой мифологии наблюдаю с 2003 года. В 2003 году к нам приезжал либеральный мыслитель Алексей Кара-Мурза. Он, выступая перед иркутскими либералами, либерастами и либертарианцами, заявил, что людям, которые ходят и, тем более, живут на улицах, названных в честь террористов (Желябова, Халтурина, Перовской), «никогда не будет в жизни счастья». Местная пресса тоже пыталась поиграться с недопустимостью «террористических названий» улиц и намекала на возможные осложнения в карме проживающих на них.

Поинтересовался как-то у одной барышни с улицы Желябова: все ли у вас спокойно? Не заморачивается ли живущий на Желябова народ по поводу порчи кармы? Она сказала, что спокойно. Трудно, значит, идет мифология. Особенно учитывая, что стоимость жилплощади на этих «террористических улицах» огромная – все-таки самый центр. Кто купит там жилплощадь или продаст – едва ли так уж несчастен в жизни.

В городе Ангарске есть улица имени Роберта Сергеевича Зурабова. Это родной дедушка бывшего министра здравоохранения и социального развития Зурабова, которого когда-то ненавидели все россияне, повязанные системой социального обеспечения, в первую очередь пенсионеры и многоболеющие. Р.С. Зурабов «строил» Ангарск, был главным инженером строительного управления.

Креативные ангарчане во времена всеобщей ненависти к Зурабову (замечу, что сейчас она переменилась на всеобщую ненависть к министру Фурсенко и главе ЦИК Чурову) пытались создать мифологию, что те, кто живут на улице Зурабова, много болеют и быстро стареют.

Не утвердилась мифология. Не приживаются у нас «черные легенды» - что про террористов, что про Зурабова. А вот про исполнение желаний, говорят жители Лисихи, неплохо пошло. Ибо оптимисты мы и верим в лучшее.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске