Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Городские мифологии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.02.2012 11:28



Мифологий в Иркутске много, как и положено во всяком приличном городе с историей и репутаций. Расскажу парочку и добавлю одну мифологию из города Ангарска.

Первая из мифологий  связана с Лисихинским кладбищем и поведали мне ее жители Лисихи.

В иркутской синагоге в 2004 году был пожар. Обгорели отдельные священные книги. Обгоревшие книги, в том числе и архивную книгу, которой более ста лет, и в которой было записано, кто и когда родился и где похоронен на иркутских еврейских кладбищах, было решено похоронить на бывшем еврейском кладбище в Лисихе. Которое, кстати, опять же по легенде, еще до революции устроил еврейский купец в память о погибшем сыне-революционере. Так там появилась могила книг - с камнем-памятником.

Жители Лисихи сообщили мне следующее: «У нас говорят, что если прикоснуться к этому камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется».

«Вот она сила сгоревшего Ветхого Завета!», - думаю.

Интересуюсь: «Только у иудеев будут сбываться желания или всяким космополитам безродным тоже можно подъезжать?»
«Не знаем, - отвечают, - народ ничего про это не говорит».

«А сталкеры есть, которые водят к этому камню?». Вопрос остается без ответа.

За усиленным конструированием другой мифологии наблюдаю с 2003 года. В 2003 году к нам приезжал либеральный мыслитель Алексей Кара-Мурза. Он, выступая перед иркутскими либералами, либерастами и либертарианцами, заявил, что людям, которые ходят и, тем более, живут на улицах, названных в честь террористов (Желябова, Халтурина, Перовской), «никогда не будет в жизни счастья». Местная пресса тоже пыталась поиграться с недопустимостью «террористических названий» улиц и намекала на возможные осложнения в карме проживающих на них.

Поинтересовался как-то у одной барышни с улицы Желябова: все ли у вас спокойно? Не заморачивается ли живущий на Желябова народ по поводу порчи кармы? Она сказала, что спокойно. Трудно, значит, идет мифология. Особенно учитывая, что стоимость жилплощади на этих «террористических улицах» огромная – все-таки самый центр. Кто купит там жилплощадь или продаст – едва ли так уж несчастен в жизни.

В городе Ангарске есть улица имени Роберта Сергеевича Зурабова. Это родной дедушка бывшего министра здравоохранения и социального развития Зурабова, которого когда-то ненавидели все россияне, повязанные системой социального обеспечения, в первую очередь пенсионеры и многоболеющие. Р.С. Зурабов «строил» Ангарск, был главным инженером строительного управления.

Креативные ангарчане во времена всеобщей ненависти к Зурабову (замечу, что сейчас она переменилась на всеобщую ненависть к министру Фурсенко и главе ЦИК Чурову) пытались создать мифологию, что те, кто живут на улице Зурабова, много болеют и быстро стареют.

Не утвердилась мифология. Не приживаются у нас «черные легенды» - что про террористов, что про Зурабова. А вот про исполнение желаний, говорят жители Лисихи, неплохо пошло. Ибо оптимисты мы и верим в лучшее.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске