Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Государь, сделайте меня федеральным экспертом!

Автор: По инф. Телеинформа   
13.11.2017 08:18

Сергей Шмидт Иркутск

В XIX веке имела хождение отличнейшая байка про генерала А.П. Ермолова – того самого, который командовал «кавказским фронтом» Российской империи с 1816 по 1827 гг. Как-то император Александр I (по другой версии – его братец император Николай I) вознамерился наградить героического генерала и поинтересовался, какой награды он хотел бы? «Государь, сделайте меня немцем!» - попросил Ермолов у российского самодержавника. Поясню, на всякий случай, что это был сарказм по поводу обилия прибалтийских немцев и выходцев из немецких государств в российской армии.

Если переделать сей сюжет под реалии политологического сообщества в современной России, то можно вообразить примерно такую гипотетическую просьбу гипотетического политолога (я, правда, не знаю, конкретно к кому): «Сделайте меня федеральным экспертом!». Т.н. «федеральные эксперты» образуют в России «Вальгаллу политической экспертизы», по поводу пребывания в которой позволю себе высказать одно смелое предположение, оговорив, что предположение это является сугубо оценочным суждением. Я совершенно не исключаю, что попадание в «федералы» избавляет эксперта от необходимости производить какие-либо экспертные заключения самому. Таковые изготовляются работниками СМИ в рамках соответствующих договоренностей и просто нанизываются на ФИО федерального эксперта по принципу детской пирамидки.

Вот интересный пример, что называется, «из последних». Уважаемое информационное агентство REGNUM размещает материал о «войне арманьяков и бургиньонов» (или о «войне гвельфов и гибеллинов») в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Материал совершенно комплиментарный для областного руководства, что обнаруживается уже в названии «Губернатор Иркутской области «приструнил строптивых мэров»» и подтверждается представленными в материале комментариями двух политологов-экспертов, в Иркутской области, мягко говоря, не очень известных.

Справедливости ради замечу, что у политолога Анатолия Савостина имеется своего рода экспертная индульгенция. Поисковик находит его комментарии по поводу разных событий в сибирских регионах – от «надежд несистемной оппозиции на «алтайский майдан»» до конфликтов в Бурятском государственном университете. Подобный тематический разброс и разнобой это нормально для политолога (кто не грешен? и я, например, грешен).

Но вот второй федеральный эксперт в материале REGNUM, судя по всему, является свежеиспеченным (или новорожденным) специалистом по политической жизни в Иркутском регионе. О политологе К.Е. Коктыше поисковики сообщают следующее: политолог, доцент МГИМО, медиаэксперт и комментатор внешней политики России… в качестве эксперта дал более 1000 интервью ведущим федеральным и зарубежным СМИ. Легко убедиться, что доцент МГИМО является специалистом по Республике Беларусь и внешней политики России (публикации с названиями вроде «Разговор с Западом начистоту»), что совершенно нормально для доцента дипломатического вуза, но дважды позволил себе отвлечься от основного предмета своих научных интересов. Один раз ради комментариев про губернатора Иркутской области в связи с празднованием 80-летия области в Москве и второй раз ради конфликта в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Я не буду строить версий и предположений по поводу того, как и почему происходят такие переключения федерального эксперта от «разговоров с Западом начистоту» на Иркутскую область. Уверен, что всякий сообразительный читатель все разъяснит лучше меня.

Позволю себе дать волю воображению и представить секретные документы, в которых могут содержаться примерно такие формулировки: «За такие-то и такие-то экспертные подвиги присвоить такому-то внеочередное государственное звание федерального эксперта…». Ну а «обмывание» получения такого звания это отличный сюжет для какой-нибудь пьески.

Колонка Сергея Шмидта

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске