Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

«Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.10.2019 08:26

Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892

  • Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892

В книге будет «обобщен опыт Иркутской области», но называться она будет не «Регион развития», а именно «Государство развития». И это прекрасно, ибо к чему мелочиться? Эта моя колонка представляет собой эксперимент в жанре предварительной, опережающей рецензии, поэтому в ней содержится ни оценка книги, которую я пока не читал, а соображения по поводу ее важности и формулировка надежд, которые с ней следует связывать.

По одному заголовку книги можно уверенно предсказать, что она будет соответствовать главному канону российской политической культуры, обобщенно именуемому «государственничеством». Напомню, что согласно этому канону в нашей стране государство является не просто каким-нибудь драйвером, а настоящим локомотивом, выражаясь языком Советского Союза, «руководящей и направляющей силой» любого развития – экономического, социального, политического и даже культурного.

С этим все понятно. Было бы удивительно, если бы губернатор-коммунист объявлял таковой «силой развития» частный бизнес или какие-нибудь «здоровые силы гражданского общества». Важнее другое. После распада СССР, самого серьезного и влиятельного коммунистического эксперимента в истории человечества – впрочем, можно сказать, что после экономической катастрофы модели команданте Чавеса в Венесуэле – левая социально-политическая мысль пребывает в кризисе, выхода из которого пока не видно. Левые спасаются бесконечными мантрами о «кризисе либерализма» (и тут им, кстати, подыгрывает сам президент Путин), однако мантры эти имеют скорее маскирующий или психотерапевтический характер. Они призваны отвлечь внимание, например, от того, что придуманная не революционными, а реформистскими социал-демократами в XX веке модель общественной эксплуатации капитализма с помощью хирургически-пыточного инструмента под названием «государство» разрушена тайфунами глобализации. Речь о том, что именуется «упадком социального государства на Западе». «Ресурсный социализм» имени Чавеса, в свою очередь, оказался слишком зависим от цен на ресурсы на капиталистических рынках, потому может и не помер совсем, но явно находится в реанимации. Других моделей социализма, которые не дублировали бы печальный опыт СССР, левая мысль, в общем-то, предложить так и не смогла. Китайский опыт, на который неровно дышат наши коммунисты, по мнению одних, является по-настоящему уникальным, не приживающимся за пределами Китая, по мнению других (честных левых) является не социализмом, а самой лицемерной и самой беспощадно-эксплуататорской моделью капитализма в истории. Я, кстати, с последним вполне согласен.

В общем, ждем книгу иркутского губернатора, как глотка свежего интеллектуального воздуха. Нет сомнений в том, что она спасет левую идею от глубочайшего кризиса. Тем более, что сам губернатор уже сообщил о неких своих находках в духе «социализм XXI века», например, о методике увеличения доходов граждан с помощью увеличения заработной платы самого губернатора.

Эта новация – совсем свежая, поэтому не уверен, что она отражена в книге. Но вот о том, как с помощью «государственного планирования» руководство региона может добиваться развития в условиях, когда ни один из серьезных экономических субъектов, действующих в регионе, этому руководству не принадлежит и неподконтролен, об этом будет почитать интересно.

Руководству региона по-настоящему принадлежат всего три вероятных драйвера развития. Два из них это чемоданы с золотом, но чемоданы без ручки, трофеи, доставшиеся от электоральной победы над предыдущим руководством – аэропорт города Иркутска и Корпорация развития Иркутской области (КРИО). Добавим к этому еще и строящий Ледовый дворец. Маловероятно, в силу указанных выше причин, что главы губернаторской книги будут называть «Дерипаска развития», «Илим Палп развития», «ИНК развития» и т.д. Но есть логическая вероятность, что в книге будут три основных главы. И называться они будут «Аэропорт развития», «КРИО развития» и «Ледовый дворец развития». В них мы и сможем познакомиться с новыми политэкономическими мудростями от руководителя Иркутской области и сравнить с собственными впечатлениями от развития в трех этих пунктах. В общем, ждем с нетерпением!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске