Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

«Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.10.2019 08:26

Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892

  • Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892

В книге будет «обобщен опыт Иркутской области», но называться она будет не «Регион развития», а именно «Государство развития». И это прекрасно, ибо к чему мелочиться? Эта моя колонка представляет собой эксперимент в жанре предварительной, опережающей рецензии, поэтому в ней содержится ни оценка книги, которую я пока не читал, а соображения по поводу ее важности и формулировка надежд, которые с ней следует связывать.

По одному заголовку книги можно уверенно предсказать, что она будет соответствовать главному канону российской политической культуры, обобщенно именуемому «государственничеством». Напомню, что согласно этому канону в нашей стране государство является не просто каким-нибудь драйвером, а настоящим локомотивом, выражаясь языком Советского Союза, «руководящей и направляющей силой» любого развития – экономического, социального, политического и даже культурного.

С этим все понятно. Было бы удивительно, если бы губернатор-коммунист объявлял таковой «силой развития» частный бизнес или какие-нибудь «здоровые силы гражданского общества». Важнее другое. После распада СССР, самого серьезного и влиятельного коммунистического эксперимента в истории человечества – впрочем, можно сказать, что после экономической катастрофы модели команданте Чавеса в Венесуэле – левая социально-политическая мысль пребывает в кризисе, выхода из которого пока не видно. Левые спасаются бесконечными мантрами о «кризисе либерализма» (и тут им, кстати, подыгрывает сам президент Путин), однако мантры эти имеют скорее маскирующий или психотерапевтический характер. Они призваны отвлечь внимание, например, от того, что придуманная не революционными, а реформистскими социал-демократами в XX веке модель общественной эксплуатации капитализма с помощью хирургически-пыточного инструмента под названием «государство» разрушена тайфунами глобализации. Речь о том, что именуется «упадком социального государства на Западе». «Ресурсный социализм» имени Чавеса, в свою очередь, оказался слишком зависим от цен на ресурсы на капиталистических рынках, потому может и не помер совсем, но явно находится в реанимации. Других моделей социализма, которые не дублировали бы печальный опыт СССР, левая мысль, в общем-то, предложить так и не смогла. Китайский опыт, на который неровно дышат наши коммунисты, по мнению одних, является по-настоящему уникальным, не приживающимся за пределами Китая, по мнению других (честных левых) является не социализмом, а самой лицемерной и самой беспощадно-эксплуататорской моделью капитализма в истории. Я, кстати, с последним вполне согласен.

В общем, ждем книгу иркутского губернатора, как глотка свежего интеллектуального воздуха. Нет сомнений в том, что она спасет левую идею от глубочайшего кризиса. Тем более, что сам губернатор уже сообщил о неких своих находках в духе «социализм XXI века», например, о методике увеличения доходов граждан с помощью увеличения заработной платы самого губернатора.

Эта новация – совсем свежая, поэтому не уверен, что она отражена в книге. Но вот о том, как с помощью «государственного планирования» руководство региона может добиваться развития в условиях, когда ни один из серьезных экономических субъектов, действующих в регионе, этому руководству не принадлежит и неподконтролен, об этом будет почитать интересно.

Руководству региона по-настоящему принадлежат всего три вероятных драйвера развития. Два из них это чемоданы с золотом, но чемоданы без ручки, трофеи, доставшиеся от электоральной победы над предыдущим руководством – аэропорт города Иркутска и Корпорация развития Иркутской области (КРИО). Добавим к этому еще и строящий Ледовый дворец. Маловероятно, в силу указанных выше причин, что главы губернаторской книги будут называть «Дерипаска развития», «Илим Палп развития», «ИНК развития» и т.д. Но есть логическая вероятность, что в книге будут три основных главы. И называться они будут «Аэропорт развития», «КРИО развития» и «Ледовый дворец развития». В них мы и сможем познакомиться с новыми политэкономическими мудростями от руководителя Иркутской области и сравнить с собственными впечатлениями от развития в трех этих пунктах. В общем, ждем с нетерпением!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске