Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Губернатор для битья

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.08.2019 10:07

Информационные тучи над головой иркутского губернатора сгущаются на протяжении всего 2019-го года, в последний месяц посыпались еще и реплики-пенделя от наивысшего федерального начальства – президента Путина – которому, как и положено, подхрюкивает «феодальное» руководство рангом пониже типа Мутко. Жители других регионов сообщают, что из информационных потоков у них складывается впечатление, что в России хуже губернатора, чем губернатор Иркутской области просто нет. Иркутский губернатор обретается ныне в специфическом образе – «губернатора для битья». Не надо думать, что это такая уж трагедия для номенклатурного лица – у нас в России целый председатель правительства уже семь лет работает «премьером для битья» и не жалуется.

Сергей Левченко

Попрошу сторонников Левченко не обостряться. Эта колонка написана как раз для их радости и успокоения. Я попробую сформулировать в ней минимум один аргумент в пользу того, что С.Г. Левченко доработает «до конца своего полномочия», как оригинально выразился автор текста, размещенного одним из иркутских информагентств (спасибо корректору, если он был, что не стал убивать это отличнейшее выражение). Как там будет дальше – «после полномочия» - уверен, что не знает и сам губернатор.

Аргумент будет исполнен в жанре народного начальствоведения, то есть, он рожден даже не анализом открытых источников, а общими медиавпечатлениями. Мне кажется, довольно очевидно, что губернатор Левченко ведет себя совершенно не так, как по логике должен вести себя губернатор, которому угрожает «досрочное прекращение». До наводнений мы не наблюдали ни сокращения зарубежных вояжей, ни активной работы в территориях, ни намерений, если не запустить, то хотя бы разработать какие-то «проекты развития», с которыми граждане могли бы связывать то, что красиво именуется «будущим Иркутской области». Пар по-прежнему продолжает уходить во второй Ледовый дворец, а, например, аэропорт, позорящий Иркутск как туристический город и просто как город XXI века, извините за дурацкий каламбур, так никуда и «не взлетает». В конце концов, если бы губернатор всерьез ощущал опасность, он бы пожертвовал днем рождения Зюганова и отправился в область лично проверять, что там уже не с просто возможными, а начавшимися паводками. Уверен, если бы не трагедия с наводнениями, над ликвидацией последствий которых губернатору приходится трудиться под конвоем сменяющих друг друга федеральных надзирателей, он бы пребывал либо в Сером Доме, либо в отпуске, либо в заграницах.

В общем, политик, который, например, хотя бы в силу естественных для политика амбиций заинтересован в том, чтобы в случае его отстранения от работы, случилась открытая народная поддержка и протесты против решения об отстранении – что-то вроде того, чем может гордиться бывший мэр Ольхонского райиона Копылов – так бы вести себя не стал.

Так вот подобное спокойное поведение, на мой экспертно-диванный взгляд, имеет только одно объяснение. Сергей Георгиевич заручился высочайшими гарантиями того, что с должности его не попросят. Не уверен, что гарантии давал лично Правящий Суверен, скорее всего, они были озвучены руководителем КПРФ Г.А. Зюгановым, пусть и по-особому, но несущим верную службу Суверену, но они существуют. Так что нет повода для радости противников и для переживаний сторонников. Блистательному застою, в котором вот уже несколько лет пребывает Иркутская область, пока ничто не угрожает. Губернатор не уйдет, и его не уйдут.

Конечно, только одному федеральному начальству известно, что будет с С.Г. Левченко, ибо «начальству виднее» и «начальство не ошибается». Но вот со стороны все выглядит так, как я описал.

Можно спросить, а зачем тогда тратятся большие средства на информационную кампанию против Левченко? И, в общем, любой человек, не работающий в губернаторском агитпропе, в курсе, что это средства могучих корпоративных баронов, а не партии «Единая Россия» и не мифического лесного криминала, как нас уверяют попугайки из агитпропа (ибо трогать баронов опасно). А бароны просто так не тратят деньги. Они на что-то рассчитывают, к чему-то стремятся.

Отличный вопрос. Отвечу на него в другой раз.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске