Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Хроники иркутской шизополитики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.02.2018 08:11

В этом политическом сезоне самая популярная хохма среди, извиняюсь за выражение, политологов звучит примерно так: политическая сила, которая действительно бойкотирует выборы президента России в 2018 году, это КПРФ. Не Навальный с навальниками, которые как-то мутят свою «забастовку избирателей». Ощутимо теряя при этом новостийность, да так, что приходится хвататься за хвост Насти Рыбки. И не Павел Грудин, который старается на выборах, как может, правда в первую очередь, стараясь не перестараться. А именно КПРФ эти выборы бойкотирует. Московские леваки, обсуждая политическую текучку в уютных столичных пивных, поминают недобрым словом главу КПРФ Геннадия Зюганова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко за то, что те игнорируют выборы. Касаясь игнора со стороны последнего, ссылаются на сведения от «людей из Иркутска».

Нигде сейчас в России выборы президента не выглядят столь интересно, как в единственном регионе, в котором осуществляется эксперимент под условным названием «двухпартийная система». То есть, у нас. Так что отметим кое-что интересное.

Первая интересность случилась 3 февраля и была мало кем у нас замечена. 3 февраля прошла Всероссийская акция в поддержку кандидата левых сил Павла Грудинина. Акция «в поддержку» вроде как именовалась «Всероссийской акцией протеста», но это ничего. Интереснее, что в Иркутске и Иркутской области, возглавляемой губернатором-коммунистом, 3 февраля не прошло ничего.

Однако в минувшую субботу (17 февраля) в Иркутске и нескольких городах области наконец-то состоялись митинги в поддержку Грудинина.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ (и одновременно губернатор области) Сергей Левченко участия в митинге не принимал. Признаюсь, из всех людей, с которыми мне приходилось общаться накануне, не было ни одного, кто допускал, что губернатор придет на митинг. «Скажет, что заболел и покажет справку»,- сказал самый саркастичный из собеседников. Я был единственный, кто верил, что он там будет (хорошо, что ни с кем не поспорил).

Почему верил? Ну как бы надо быть. Важнейшие выборы в стране. Проходят раз в шесть лет. Партийного кандидата требует поддерживать элементарная партийная дисциплина, о чем, кстати, говорил сам Сергей Георгиевич. Губернатор – старый партиец, человек из «топовипой» партийной верхушки. Опять же не приходить – подставляться под сарказм. Можно предположить, что губернатор вынужден делать все, чтобы не раздражать Администрацию президента, но, в конце концов, можно было позвонить Кире (так ласково именуют политологи Сергея Владиленовича Кириенко) и попросить войти в положение – все-таки репутация это очень важно для политика! – попросить разрешения поучаствовать, согласовать тезисы выступления. Что касается тезисов (просто так постоять на митинге первый секретарь не может, пришлось бы выступать), то их для КПРФ сегодня может сочинить даже ребенок: «Полностью поддерживаем президента Путина во внешней политике, требуем корректив во внутренней политике, ну и согласны с тем, что Навальный – американский шпион!» Мне кажется, что Киря пошел бы навстречу. Не такой уж он и биоробот, каким кажется.

В общем, вышло все не очень, на мой вкус. И мобилизации на митинг особой не было – бросалось в глаза, что команды SMM-кукарек, обычно работающие с КПРФ, вообще не разгоняли информацию о мероприятии. Такое ощущение, что КПРФ на детях, то есть на SMMщиках, взялось экономить. И количество участников митингов было жалкое. И даже маломальского обращения губернатора на митинге не зачитали.

В общем, пока двухпартийность в Иркутской области отчасти «беспартийной двухпартийностью» получается. Или «шизополитикой» какой-то, в основе которой даже не попытка усидеть на двух стульях, а скорее попытка усидеть между двух стульев.

Но впереди будет еще кое-что интересное. Приедет или не приедет Грудинин в Иркутскую область в рамках своей избирательной кампании, а если приедет, то как его тут будут принимать? По идее должен приехать. Кандидату от КПРФ не приехать в единственный регион в стране, который возглавляет коммунист, победивший на настоящих выборах, самый успешный на сегодняшний день в российской публичной политике коммунист, вроде бы невозможно. Посмотрим. Шизополитика – феномен непростой. Может и не приехать.

Фотография из фейсбучного аккаунта Максима Дудина

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске