БЛОГИ
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Инструкция по придворному выживанию

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
20.03.2017 08:46

Есть некоторые практически нравоучительные рассуждения, которые человек может позволить исключительно с высоты или из глубины собственного возраста. Например, если более двадцати лет вам доводилось наблюдать за людьми, которых власть (ну для провинциалов речь, разумеется, идет о властях т.н. «регионального уровня») приближала к себе на интимную дистанцию, вы можете попробовать сформулировать некие «правила придворного выживания», которые могут кому-то и пригодиться. То, что все эти наблюдения осуществлялись со стороны, с дистанции, которую вполне можно назвать «исследовательской», обеспечит этим суждениям определенную «объективность». Я попробую высказаться на эту тему, осознавая, впрочем, что «объективность» будет смешана у меня с так называемыми «оценочными суждениями», с субъективностью, за ненавязчивость которой я правда готов поручиться.

Начну с главного. Людям, которых приблизила власть, следует помнить, что им выпали прекрасные шансы показать всем, каким должно быть поведение умных и благородных людей, которых приблизила власть. И тем, кто к ним хорошо относится, будет довольно горько, если эти шансы они будут бездарно «про…» (продолжите эти три буквы до полноценного глагола, исходя из меры собственной испорченности).

Более того, учитывая переменчивость фортуны, следует заранее позаботиться о том, что когда случится неизбежное и место в придворном окружении займут другие, которые наверняка начнут косячить со страшной силой (близость к власти еще никого и никогда не делала умнее), вы бы могли пафосно и обоснованно провозглашать: «А вот я никогда так не делал».

Делать при этом можно довольно много. Можно сколько угодно колебаться с линией партии и правительства. Можно даже изрядно отклоняться от личного стиля – друзья и знакомые, конечно, похохмят, если вы начнете пользоваться выражениями вроде «сам дух губернаторской должности» или характеризовать начальство не в категориях его деловых качеств, а, например, в категориях искренности и порядочности, но в принципе все понимают правила игры, и осуждать никто не поспешит.

Чего же делать не стоит?

Я бы рекомендовал придерживаться внутреннего моратория на ложь. От участия в информационных войнах на стороне власти вам уклониться, видимо, не удастся. Как мне кажется, допустимо использовать в этих войнах самый злой сарказм, самый уничижительный стеб и даже самые обидные оскорбления, но следует жестко воздерживаться от лжи и клеветы, особенно по поводу конкретных людей.

С людьми вообще не стоит портить отношения. Власть может поменяться, в конце концов, могут поменяться настроения власти. С людьми же все-таки намного проще, чем с властью, наладить и поддерживать отношения, которые не будут меняться от перемены политической погоды.

Ну и самое важное. Надо понимать, что есть в политике некоторые «стратегические ценности», действительно касающиеся «общего блага», а не частных интересов, поэтому лучше уклониться от поддержки власти, если она вдруг начнет действовать против этих «стратегических ценностей». И есть слишком самоочевидно некрасивые вещи, например, неприкрытая коммерческая пошлость, и лучше уклониться от поддержки власти, если она в такую пошлость начнет впадать. Из иркутского материала в качестве примера первого упомяну вопрос об опорных вузах, а в качестве примера второго портретное творчество живописца Никаса Сафронова.

Иначе говоря, есть темы, которые для сторонних людей являются чем-то вроде «лакмусовых бумажек», которыми они будут оценивать степень вашей внутренней независимости по отношению к тому, чем вам не всегда по собственной инициативе придется там, при власти, заниматься. Кстати, не будет ничего страшного, если вы в чем-то открыто не поддержите власть. Надо правда объяснить власти, что ваше отклонение от ее линии будет работать на авторитет ее самой. Кстати, тут не будет никакого лукавства. Когда люди видят, что власть подпускает к себе тех, кто не во всем смотрит ей в рот, они начинают действительно уважать такую власть.

Примерно так. В целом я рекомендую всем «допущенным» быть просто очень осторожными. Знаменитое высказывание британского лорда Актона про «абсолютную власть» давно следует дополнить еще одним тезисом: всякая близость к власти развращает – абсолютная близость к власти развращает абсолютно.

Поэтому, как сказал бы один национальный киногерой: «Ну, за соблюдение дистанции!»

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске