Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Иркутск - город торговый

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.02.2017 18:36

Сергей Шмидт - авторская колонка

Ташкент – город хлебный. Об этом знает любой, кто пользовался содержимым советских школьных библиотек. А Иркутск – город торговый. Об этом знает каждый, кому по тем или иным причинам надо оправдать деиндустриализацию, которую пережил город в постсоветские годы, или, например, упадок высшего образования в Иркутске.

Любим мы, иркутяне, успокоить себя купеческим прошлым, когда встает вопрос о том, что у нас в Иркутске многовато торговых центров, а вот с научными и производственными успехами в последнее время как-то не очень. Есть, конечно, у нас и радости на эту тему – авиационный завод вместе с корпорацией «Иркут», да выкатка самолета МС-21 – но радостей этих маловато. С торговыми центрами радостей побольше.

При этом есть в иркутском мифе о «торговом городе» одна интересная деталь. В этом «торговом городе» не принято толком торговаться. Как в нормальном торговом городе. В котором, если купил товар за предложенную продавцом цену, значит, обидел его, обделил его увлекательной игрой в общение.

В ранние годы приходилось мне отправляться порою на центральный рынок с одним очень пожилым родственником. Родственник отменно варил варенье из лесной смородины. Мне же надо было помочь ему доставить с рынка ведро лесной смородины. Однако поход на рынок представлял собой испытание, которое мне не очень нравилось. Родственник, вступая в деловые переговоры с продавцами смородины, точнее, с продавщицами, мог, например, подолгу выражать сомнение в том, что ему продают именно лесную, а не садовую смородину. Мне было как-то неудобно за него. Казалось, что он обижает этих милых бабушек со смородиной, даже унижает их, сомневаясь, что они честны с ним, как с покупателем.

Я как-то поинтересовался, зачем ему это нужно? Он очень удивился вопросу. «Ты что не видишь, что для нас это игра?» И объяснил, что это не просто игра, но и некое приятное для старых людей воспоминание о тех временах, когда на иркутских рынках было принято торговаться и общение вокруг подвижной цены, а также все сопутствующее общение, например, дебаты о качестве товара, были обязательными атрибутами визита на рынок. «Так было принято много-много лет назад, потом это все ушло. Нам, старым людям, приятно это вспомнить». И тогда я понял его и его собеседниц. Для них это была игра в прошлое, ибо никаких особых традиций торговаться на рынке в наше настоящее не попало. Дети играют во взрослых - старые же люди играли на рынке во времена, когда они были детьми.

Как-то из Краснодара приехал в гости мой приятель Вадим. И очень он возмущался нравами нашего рынка. Там все удивлялись, когда он попробовал скинуть цену на пару хвостов омуля, на стакан орехов, попробовал завести под это дело дискуссию. Он, кубанец, южанин, вообще не понимал, зачем ходить на рынок, если там не принято торговаться? Так-то можно и в магазинах, да в супермаркетах закупаться. И Вадик очень сильно потешался, когда я сообщил ему о том, что в Иркутске любят поговорить о том, что «Иркутск – торговый город». Ну какой он торговый? И ставил в пример китайцев на Шанхайке, среди которых обнаружились родственные кубанцу души. Где были возможны сценки, в которых обе стороны сначала горячо торгуются, потом осуществляют сделку, а потом у каждой их них на лице появляется удовлетворение, уверенность в том, что она оставила другую сторону в дураках.

В общем, я со своим приятелем согласился тогда. Пока все эти риторические игры на рынках не являются обязательными, какой мы торговый город? Еще учиться и учиться. Торговаться и торговаться.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске