Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Иркутск как город массовой культуры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.06.2019 09:43

День рождения города (1 июня) собирался быть испорченным – утром Иркутск поливал пренеприятнейший, абсолютно нетеплый дождь. Однако все обошлось. Ко времени карнавального Шествия погода установилась вполне нормальная, а к вечернему (концертно-салютному) времени вообще все было в порядке и поводов для претензий к Небесной Канцелярии не было никаких.

Музыкальные гости дня города представляли в этом году уникальную триаду – Игорь Бутман, группа «Чайф» и… Татьяна Овсиенко. Порефелексирую немного в вольном стиле по поводу двоих из этой троицы.

До прошлой пятницы я был уверен, что Татьяна Овсиенко это бывшая солистка группы «Комбинация», в которой я еще помню Алену Апину, которая замужем за человеком из группы «Дюна». Я прекрасно помню, как в каком-то интервью в начале 1990-х годов Алена Апина заявила, что ее любимая группа это группа «Joy Division» (наикультовейший для всех любителей пост-панка, а значит и для меня тоже, музыкальный коллектив). В общем, я вообразил себе следующую картинку – когда-то Татьяна Овсиенко вместе с Аленой Апиной, в тайне от своих поп-продюсеров, укрывшись комбинациями, слушали «Joy Division», поэтому теперь попсовая Татьяна Овсиенко вместе с брутальной рок-группой «Чайф» разъезжает по городам и весям. Имеет право, ибо на отличной рок-музыке сформировалась.

В общем, моя «картина мира», и без того не очень прочная, не просто дала сбой, а развалилась на куски. Во-первых, выяснилось, что Алена Апина не жена человека из группы «Дюна». Человека из группы «Дюна» зовут Виктор Рыбин, а женат он на какой-то Наталье Сенчуковой. Далее выяснилось, что Татьяна Овсиенко никогда не выступала в группе «Комбинации», она выступала в группе «Мираж». В общем, «Joy Division» и их героически самооубившийся лидер Иен Кёртис – тут совершенно не при чем.

Как же приклеить попсовую Овсиенко к рокерскому «Чайфу»? – задумался я. Но нет задач, подобных этой, с которыми не мог бы справиться профессиональный гуманитарий. Я справился.

Вспомнил, что в 1987-м году (или в 1988-м?) группа «Мираж» выступала в иркутском Политехе вместе с культовой иркутской рок-группой «Млечный путь». «Млечный путь» (Алексей Рыбаков сотоварищи), можно сказать, разогревал публику перед «Миражом», предполагаю, что для значительной части публики это был первый и последний в жизни прецедент присутствия на рок-концерте. Так что у Иркутска давние традиции масскультурной гибридности.

Я, конечно, умею пользоваться информационными массивами от тети Вики (читать Википедию), поэтому выяснил, что Татьяна Овсиенко на том концерте «Миража» в Иркутске не выступала. Она пришла в «Мираж» в конце 1988 года, заменив Наталью Ветлицкую, которая, кстати, в начале 1990-х сообщила в интервью, что ее любимая группа – «Doors». Видимо из-за этого я и перепутал всех на свете – «Мираж», «Joy Division», «Комбинацию», Апину, «Дюну»… Ну и что? Нет таких пунктирных линий, которые гуманитарий не прорисовал бы сплошной чертой. Раз есть намерение заявить, что в Иркутске попсовики и рокеры давно в культурной дружбе, значит так и заявим.

Что касается группы «Чайф», то я прекрасно помню, как они выступали в Иркутске, в Цирке, осенью 1990-го на фестивале «Рок чистой воды». Я увидел-услышал их впервые. Очень мне понравилась тогда их песня «Способ».

С годами «Чайф» стали самой нелюбимой мною группой русского рока. В первую очередь из-за того, что отравили все вокруг хитярой жанра, который я называю «подобщажная песня». Я про песню «Ой-йо», конечно. Со временем группа «Жуки» вытеснит это «выворачивание кишок» своей более веселой «подобщажной песней» - «Батарейки». Но осадок останется.

А вот тогда в 1990-м – Шахринский «Способ» был очень крут.

«Смотреть на купола церквей,

Рассуждать при этом о культе личности.

Это способ самоистязания.

Это способ самоистязания…».

Почти тридцать лет спустя, при другом «культе личности» в знаменитом Екатеринбургском противостоянии Сквера и Храма Шахрин выступит на стороне… Храма. Но это уже другая история.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске