Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Иркутск как родина российской революции

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.12.2017 08:09

Год столетнего юбилея Великой российской революции практически на исходе. Признаться, не таким я его ожидал. Я не из тех, кто полагает, что власть и страна постарались замолчать или заболтать этот юбилей. Но, разумеется, я ждал чего-то большего, чем риторические сражения вокруг фильма «Матильда», кинокомиксовый сериал «Троцкий» и чудовищная по качеству реэкранизация «Хождений по мукам». Мне, например, казалось, что действующая власть, позиционирующая себя в качестве надежной гарантии от ужасов революций и гражданских войн, именно в этой теме черпающая свою символическую легитимность, не упустит возможности лишний раз «окончательно продемонстрировать», что при ней и благодаря ей закончилась гражданская война в России. Пусть на сомнительной (хотя и яркой) ноте: «Крым – наша земля! Америка – наш враг! Путин – наш президент!» - но закончилась. Думал, например, что с пышной помпой и с участием президента будет открыт всероссийский памятник всем жертвам гражданской войны, и красным, и белым, что события столетней давности будут объявлены общенациональной трагедией, а не позором и не гордостью. Ничего такого не произошло.

Я же, пожалуй, посвящу две завершающих семнадцатый год колонки именно тем временам, привязав их к Иркутску. Эту озаглавлю «Иркутск как родина российской революции», следующую – «Иркутск как родина российской гражданской войны».

Сообщаю для отстающих. Сейчас победила точка зрения, согласно которой революционные события столетней давности следует рассматривать как «сплошную» революцию, без прежнего противопоставления Октября и Февраля. Победила в том смысле, что рассмотрение 1917-го как единого революционного процесса присутствует в историко-культурном стандарте для школьного образования. Существует не признанная историко-культурным стандартом концепция единой российской революции от 1905 года до конца 1922 года – от кровавого воскресенья до окончания гражданской войны и учреждения СССР.

Вот в этот концепт я и постараюсь вписать наш любимый Иркутск.

Итак, кровавое воскресенье. Все в курсе событий 9(22) января 1905 года. В общественной памяти это расстрел правительственными войсками мирной демонстрации питерских рабочих - прямо перед Зимним дворцом. На самом деле это была целая серия расстрелов разных колонн демонстрантов в разных частях С-Петербурга. И самые первые пули полетели у Нарвских ворот.

Цитата из «Записки прокурора Петербургской судебной палаты на имя министра юстиции от 9 января 1905 г.»: «... Сего 9 января описанный план забастовщиков был приведен в исполнение, причем движение началось в Нарвской части, где в 11 1/2 часов дня около 3 000 рабочих, соединившись в толпу в пределах Петергофского участка и захватив взятые самовольно из молитвенного дома четыре хоругви, несколько образов, а также эпитрахиль и ризу (по-видимому, в надежде на присоединение к ним Гапона), двинулись по Петергофскому шоссе к Нарвским воротам, где находился уже наряд полиции, с приставом 1-го участка Нарвской части Значковским во главе, а равно эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного ИРКУТСКОГО полка. Когда толпа, неся в середине хоругви, образа и два олеографических портрета государя императора, приблизилась к наряду полиции, то...». Дальше там описание попыток увещевания - сначала со стороны полиции, потом со стороны конных гренадер. В конце концов, солдаты ИРКУТСКОГО полка начинают стрелять. Пять залпов. Несколько десятков убитых. «Кровавое воскресенье», а вместе с ним и великая российская революция, начались.

У нас про эту выходку иркутского полка мало кто знает. Я, например, закончил истфак и нас на экзаменах не спрашивали, кто первый начал стрелять в январе 1905 года?

Заметим, что тема «иркутской стрельбы» 9 января 1905 года вполне может быть использована для не выходящего из моды и недавно вновь актуализированного в городе И. «сити-брендирования». В самом деле, тут много чего можно выдумать. Иркутский пехотный полк, иркутяне - у истоков великой смуты. Иркутские пули породили революцию. Иркутские сатрапы разбудили революционеров. Покреативить есть вокруг чего.

Скажем честно, чтобы больше никогда ничего честно - без крайней нужды - не говорить. Полк просто назывался «Иркутским», комплектовался он не иркутянами. «Городские» названия полков совершенно не означали географию комплектации. Но это тайна, которую надобно скрывать на всякий случай. Вдруг для брендирования сей «иркутский» факт таки пригодится.

 

Нагрудный знак Иркутского пехотного полка

  • Нагрудный знак Иркутского пехотного полка
От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске