Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутск как женщина

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
11.07.2013 12:47

При встречах с новосибирцами и красноярцами я обычно веду себя скромно. То есть не делаю из своей неиссякаемой (несмотря ни на что) иркутской идентичности никакого понта. И даже не крушу собеседников символическим молотом иркутянина – тем самым, что зовется Байкалом. Я прикидываюсь бедным сибирским родственником, слушаю разговоры больших и влиятельных людей, внимаю им с напускной заинтересованностью, припрятывая внутри себя фирменную иркутскую хитрецу.

 

Присутствовать на встречах новосибирцев и красноярцев (речь, конечно, не о всех жителях этих благородных населенных пунктов, а о тех, кому нравится проблематизировать смыслы собственных малых родин), интересно потому, что всегда боевитые красноярцы задорно атакуют новосибирцев на предмет того, что недолго осталось их прекрасному городу считаться столицей Сибири, ибо Красноярск растет как спортивный подросток и очень скоро отнимет у третьего по населению города России статус сибирской столицы. Многомудрые новосибирцы отбиваются от наскоков с декоративной ленцой и снисходительностью – все-таки чувствуется, что делают они так потому, что, как умные люди, в курсе, что лень и снисходительность являются обязательными атрибутами истинного величия, а на самом деле абсолютной уверенности в незыблемости статуса Новосибирска у них нет.

 

Помнится, один склонный к размашистым метафорам красноярец сказал мне, свидетелю очередной перепалки представителей двух крупнейших сибирских городов: «Понимаешь, наши города – они как молодые и веселые стервочки, востребованные на рынке сексуальных услуг. А ваш Иркутск это такая «женщина с прошлым», понявшая, что для модельных самцов она старовата и скучновата, что она уже достигла предпенсионного возраста и потому ей надо побыстрее выйти замуж за какого-нибудь простого и надежного человека - про такой подход тебе любой женский сайт расскажет. Наши города ищут партнеров для удовольствий и роста самооценки. А Иркутску просто очень нужно замуж. Ибо скоро будет поздно».

Такой вот своеобразный диагноз-прогноз выписал мой собеседник судьбам сибирских городов в XXI веке. Кстати, подумав, он и старенький Томск записал в свою компанию сексуально-активных стервочек.

Так-то – метафора красивая и где-то даже правильная.

Есть в Иркутске что-то от ищущей личного счастья женщины в возрасте, знающей себе цену, но понимающей, что время перфекционистских экспериментов в прошлом и можно навсегда остаться недооцененной в своей переоцененности.

Будучи в одной громкой компании, я предложил поиграть в ассоциации с темой городов. Народ делился ассоциациями на темы вроде «если бы Иркутск был мебелью», «если бы Иркутск был цветком», «если бы Иркутск был мультиком»… Ну я и подкинул: «если бы Иркутск был женщиной, он был бы…» Поразительно, что участники спонтанной игры ответили духе давнего собеседника-красноярца: Иркутск был бы вдовой, одинокой пенсионеркой, советской бухгалтершей в отпуске и в поисках курортного романа… Мне понравилось про курортный роман. Это как-то веселее, чем поиск безысходного замужества. Я даже соединил прозвучавшие предложения. Получилось: веселая вдова, готовая к курортному роману, вдова, которую немного стесняются ее подросшие дети. Вдова, любящая произведения Цвейга и Моэма (для серьезности) и не пропускающая в кино ни одной свежей мелодрамы (это для души).

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске