Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Иркутская эстетитечность

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.08.2019 10:19

Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

Вину и ответственность за этот несмолкающий цирк в первую очередь следует возложить на иркутскую интеллигенцию. Как всем известно, гора под названием «несколько поколений иркутской интеллигенции» родила очень живучую мышь – миф об особой культурности города Иркутска. Неувядающую легенду об уникальном городе с богатейшим историко-культурным прошлым. Из-за этого всего иркутянина омулем не корми, только дай возможность показать свою культурность с образованностью.

 Как всем известно, гора под названием «несколько поколений иркутской интеллигенции» родила очень живучую мышь – миф об особой культурности города Иркутска.

Это само по себе более чем похвально. Все претензии к иркутянам в связи с тем, что они совершенно не способны работать со сложными поводами и материалами для возгонки своей «эстетитечности». Иркутяне склонны хвататься на любые, нередко в прямом смысле подножные поводы для того, чтобы, как им кажется, эффектно воспарить над окружающим беспонтом. То они возмущаются убогостью и унынием уличной рекламы. То с утра до вечера вызывают скорую помощь исключительно потому, что их сердца разрываются при виде оранжевых заборов. «Или я, или эти обои!» – провозгласил в свое время умирающий эстет Оскар Уайльд, присмотревшись к обоям в больничной палате. «Или я, или эти оранжевые заборы», – может кричать на весь Иркутск иркутянин прямо из туннеля клинической смерти, указывая на ненавистные заборы лучиком света из конца туннеля. Оскар Уайльд, кстати, умер. Обои остались. Так что я бы на месте иркутян не заигрывался. Разумеется, нет такого иркутянина, который не уцепился бы за возможность махнуть павлиньим хвостом своего эстетства в вопросах тротуарной плитки. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, иркутяне накачивают мышцы высокого вкуса, возмущаясь цветом плитки у мемориального комплекса «Вечный огонь».

В общем, давно я хотел обратиться к иркутянам по вот этим всем поводам. Дорогие земляки, малышня моя детсадовская, неувядаемая и несгибаемая! Если вам так хочется быть эстетами, если вы жить без этого не можете, ну попробуйте поработать с более сложным материалом, нежели заборы и плитка.

Попробуйте книжку какую-нибудь сложную прочесть и высказать по ее поводу собственное оригинальное суждение. Материала полно – «Улисс» Джойса, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Доктор Фаустус» Томаса Манна, «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса… Сдохнешь, пока дочитаешь. Зато для отращивания «эстетитечности» ого-го какой тренажер! Да, черт побери, вся буржуазная, точнее, антибуржуазная философия доисламской Франции на это все работала – Миша Фуко, Ваня Деррида, Жека Делёз.

Ну не умеете читать, кино какое-нибудь непростое – которое «не для всех» - посмотрите и тоже что-нибудь свое о просмотренном выскажите. Да хоть Тарковского, хоть Ларса фон Триера, хоть этого… как его, черта? – Ким Ки Дука!

Ну или музло какое-нибудь закачайте и прокачайте под него свой эстетизм. Выбор огромный. Хоть Густав Малер, хоть Альфред Шнитке, хоть, прости господи, группа «Пинкин флойд»

И вот тогда будут вас, товарищи иркутяне, принимать за настоящих эстетов. А от заборов с плиткой отстаньте. С заборами и плиткой это любой может.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске