БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Иркутская лаборатория в действии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.05.2020 08:04

Будем считать, что поздравления Руслана Николаевича Болотова с избранием его депутатами городской думы мэром города Иркутска с сопутствующими добрыми пожеланиями состоялись в предыдущей колонке. В этой выскажу несколько соображений – тоже сопутствующих.

 

Иркутская лаборатория в действии

 

Систему выборов мэра Иркутска справедливо называют дурацкой. В самом деле, нет у нас ни прямых выборов, ни обычного (и где-то даже давно привычного) сити-менеджмента. Мы, иркутяне, часто обращаемся к поискам «третьего пути», нас таким не удивишь. Иркутск – в каком-то смысле и есть «третий путь» в российских условиях, ни Запад, ни Восток, ни глухая провинция, ни передовой мегаполис. В общем, примем смиренно и уникальную систему выборов мэра.

Для смирения следует попробовать найти в ней что-то хорошее. Кое-что, пожалуй, есть. Мы получили мэра, который не обременен невыполнимыми, дурацкими (еще раз использую эту словечко) обещаниями перед избирателями. А ведь будь у нас прямые выборы мэра, неизбежно пришлось бы себя такими обещаниями обременять. Увы, никуда не денешься, это входит в набор правил публичной политики. Сейчас Руслан Болотов стал мэром в результате внутриэлитных договоренностей, в первую очередь, с теми депутатами, что голосуют сами по себе, и с теми, по указанию которых голосуют какие-то депутаты. А это всё, как говорится, деловые люди. То есть договоренности были деловыми, без пустого демократического прекраснодушия, без демагогической риторики, в каком-то смысле без обмана.

Из хорошего добавлю, что выборы в рамках внутриэлитных договоренностей исключают развращающую наше общество скупку голосов избирателей, на которую вынуждены соглашаться даже вполне «моральные» политики, ибо политтехнологи совершенно справедливо объясняют им: «Не скупим мы, скупят конкуренты». Гражданам, которые лишились прибавки в виде тысячи рублей, я могу только посочувствовать, хотя сочувствие мое будет неискренним. Я таковых полноценными гражданами не считаю и полагаю, что они сами во всем виноваты, в том числе и в этой своей беде. Аргумент исключения фактора «скупки» - один из самых весомых в устах тех, кто ратует за минимализацию выборных процедур в нашей стране.

Но самым важным в произошедшем мне кажется вот что. И это напрямую касается иркутского строительного бизнеса, в первую очередь, компании «Новый город» Александра Семеновича Битарова.

Один из самых обсуждаемых в политологическом сообществе Иркутска вопросов является вопрос, хорошо это или нет для граждан, когда строители приобретают большой политический вес, получают возможность находиться у рычагов принятия важнейших управленческих решений? Не побоюсь констатировать, что большинство участников таких дискуссий склоняются в сторону скепсиса. Мол, это скорее плохо, чем хорошо. Кто-то считает, что это просто опасно.

У мэрии, возглавленной Р.Н. Болотовым (с учетом озвученных кадровых решений), а равно и у строителей – в первую очередь у упомянутого «Нового города» - есть отличнейшая, чистейшая, лабораторная возможность раз и навсегда снять все вопросы по этому поводу. Вопросы, связанные с одной из самых обсуждаемых в Иркутске тем. Либо продемонстрировать, как политическая и административная власть строителей оборачивается несомненными благами для горожан, либо… Ну, сами понимаете.

Мы становимся и свидетелями, и участниками, и, чего уж, подопытным материалом уникального эксперимента. Очередная иркутская политическая лаборатория заработала в режиме реального времени. Через год-два, уж точно, через три года, мы сможем отвечать на вопрос о пользе или вреде «политического влияния строительного бизнеса» с фактами на руках.

Ну и прекрасно. Хоть один иркутский спор наконец-то сможет прийти к хотя бы относительному финалу.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске