Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Иркутская осень: десять лет тому вперед

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2017 09:52

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Глядя на осень нынешнюю, заинтересовался, что собой представляла «иркутская политическая осень» десятилетней давности – осень 2007-го года? Ворошить медиа десятилетней давности мне показалось делом попсовым, поэтому я решил отправиться в прошлое на машине времени своих собственных «записей» той поры.

И вот что открылось.

10 лет назад страна жила темами выборов в пятую Государственную думу, беспартийного президента во главе партийного списка «Единой России» и репетициями различных моделей «России после Путина». Да-да, все обсуждали «Россию после Путина». 10 лет назад.

Экономический сюрприз той осени это инфляционный скачок – по некоторым показателям, рекордный за годы президентства В.В. Путина. Совершенно не помню того осеннего скачка цен - их столько было после этого! А вы помните?

Осень 2007-го в Иркутске это апофеоз распространявшихся всевозможными путями - от набравшего силу интернета до элементарного перешептывания - слухов о том, что губернаторские дни губернатора Александра Тишанина сочтены.

Увертюра была исполнена самом начале лета 2007-го. В область приезжал глава президентской администрации Сергей Собянин (да-да, нынешний московский мэр-реноватор). Закрытый характер его встреч с руководством области тут же породил слух о том, что технический руководитель главной управленческой институции в России прибыл то ли для того, чтобы снять Тишанина, то ли для того, чтобы сделать ему «последнее китайское предупреждение». Потом было легкое затишье.

А затем посыпался один информационный повод за другим.

Например, принц Монако, прибыв в Прибайкалье, получил возможность поохотиться в национальном парке, и это напрягло носителей высокоразвитого экологического сознания в федеральной власти. Кто-нибудь вспомнит сейчас про тот скандал с принцем Монако?

Потом правоохранительные органы проверили работу дорожной службы области, не досчитались (вот чудо!) бюджетных средств и «дороги» привели в областную администрацию. Потом спикер Законодательного собрания высказался в том духе, что у губернатора не все в порядке со стратегическим мышлением – мол, развивать высокие технологии в области, замораживая разработку гигантских по потенциалу газовых месторождений, означает совершать то ли ошибку, то ли преступление. Опять же вспомнили, что красочные прожекты, связанные с укрупнением Иркутского региона за счет Усть-Ордынского округа, остались мерцающими картинками на видеопрезентациях, и принялись предсказывать, что Тишанинским планам привлечения инвестиций под проект Иркутской агломерации угрожает подобная печальная участь, от которой не спасет никакой «форсайт». Правильно, кстати, предсказывали. И слово «форсайт», как и сейчас, мусолили саркастически.

Разумеется, тогда на экспертных языках затрепетала главная мантра региональной политики, сочиненная еще во времена, когда в ней было больше динамики. Звучала она так: руководитель региона не смог консолидировать региональную элиту. Ни в одном учебнике по политологии не написано, что означает эта формула. Имеется ли в виду неспособность губернатора наладить нормальные коррупционные отношения с бизнес-истеблишментом региона или же неспособность губернатора заинтересовать сей истеблишмент планами собственной команды? Так и не ясно с тех пор.

Тишанин, кстати, тогда действительно покинул область. Только не той осенью, когда все были убеждены, что час пробил, а в апреле следующего года, когда все расслабились и забили. Как сложилась судьба принца Монако – я не знаю. Надо глянуть в Википедии.

Вот так мы тогда жили. Слухами и обобщающей их аналитикой, аналитикой и слухами. В общем, жили примерно так, как живем сегодня.

2007 год. Гватемала. 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Выбор столицы Олимпиады-2014

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске