Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутская паранойя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.04.2016 08:27

Мне известно, что самоцитирование не украшает никого, в том числе и колумниста. Однако колумнистику, как разновидность пустопорожнего письма, трудно чем-то испортить, поэтому я с легкой совестью начну второй абзац этой колонки с элементарного повторения начала второго абзаца из колонки предыдущей.

«Увы, традиции чинопочитания и лизоблюдства в нашем богоспасаемом отечестве столь велики, что рассчитывать на какое-либо адекватное восприятие любых хороших слов в адрес действующего начальника никакой мыслящий человек не может. Обвинения в том, что славишь начальство либо за деньги, либо с расчетом на какие-то благодеяния, практически неизбежны…» (конец цитаты). Неделю назад меня это предупреждение ни от чего не уберегло. Не то, что в очередной, но уж точно не в первый раз я оказался объектом суровой иркутской паранойи. О какой именно паранойе идет речь? – спросит читатель, ведь Иркутск богат на разные виды параноидальности. В данном случае я имею в виду маниакальную склонность политизированных иркутян к обнаружению во всех текстах - появляющихся, что в официальных СМИ, что в блогах и социальных сетях – следов заказухи, проплатухи, пиарухи и прочей безобразицы. Вот и после текста «Бердников» сетевые попугайки, уже не первый год гниющие в фейсбучных окопах на войне всех против всех, созвали свои виртуальные митинги, на которых гневно заклеймили меня за продажность.

Короче, все, как ожидалось.

Поневоле задумаешься, существуют ли сейчас темы, затронув которые на публике, не получишь обвинений в оплаченной ангажированности? Такие темы, что прямо не найдется в Иркутске ни одного человечка, который не заподозрит тебя в чем-нибудь этаком. Наверное, нет уже таких тем.

Кстати, расскажу смешной случай.

В силу разных причин, которые мне лень перечислять, я не был в восторге от того, что иркутские избиратели в прошлогоднем сентябре проголосовали не только за разрешение многоэтажной застройки в Чертугеевском полуострове, но и за продолжение губернаторской чехарды как таковой. Ну проголосовали, да проголосовали. Это же не повод менять свое мнение. Так вот примерно через месяц после выборов я наткнулся в интернете на любопытное обсуждение собственной персоны. Общественность напряженно искала ответ на вопрос, почему Сергей Шмидт не меняет своих взглядов на прежнего губернатора и на нового губернатора, хотя давно уже должен был переодеться по изменившейся политической погоде. Один из самых оригинальных вариантов ответа на этот бесспорно важный вопрос звучал так (цитирую): «Сергей Шмидт видимо оказался единственным честным парнем в воровской команде Ерощенко. Он честно отрабатывает все заплаченные ему деньги». Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить сетевых аналитиков за столь высокую и лестную оценку моих морально-этических качеств.

Не могу даже предположить, когда закончится эта иркутская паранойя. Может быть, она пришла к нам всерьез и надолго, ведь она не объясняется только той причиной, что от наэлектризованного политикой фейсбука люди - особенно люди старшего предпенсионного и младшего пенсионного возрастов - явно едут крышей. Ее причины и в чрезвычайной сложности, полицентричности, многоукладности и даже перенасыщенности политической жизни в Иркутской области. Так что длиться это может действительно очень долго.

Для людей, заинтересованных в адекватном восприятии реальности (исхожу из того, что в этом заинтересован любой здравомыслящий человек), то есть для тех, кто не желает впасть в иркутскую паранойю, я хотел бы составить некоторый, как теперь модно выражаться, лайфхак. Короткое руководство, как можно на глазок отличить «проплаченный» текст от «непроплаченного».

Во-первых, проплаченные тексты обычно имеют серийный характер. Если человек высказывается по теме, по которой он раньше никогда не высказывался, и к которой после этого не возвращается, скорее всего, никакой проплаты за его высказыванием не стоит, как бы вам не хотелось обвинить его в этом.

Во-вторых, работающие на клиентов авторы обычно отстаивают свою «позицию» не только написав текст или фейсбучный пост, но и засыпая комментариями с декларированием этой «позиции» чужие аккаунты. Вообще обильное комментирование всех подряд и на одну тему – наиболее четкий показатель «проплаченности». Если автор редко комментирует других, пишет только «у себя» - это верный признак независимости его позиции.

В-третьих, проплаченные тексты обычно подхватываются в фейсбуке SMM-командами, то есть начинают подвергаться перепосту явно фейковыми персонажами. Это серьезный признак, однако, не стоит придавать ему абсолютное значение, ибо иногда сетевое жулье «расшаривает» просто выгодные для их заказчика тексты. Сюда же, в третий пункт, включу и тот момент, что чаще всего проплаченные тексты отличаются неживым «деревянным» стилем, однако тут тоже следует помнить, что виртуозы пера могут писать живенько и на заказ, а совершенно честные, но не очень даровитые авторы могут изъясняться языком деревянных солдат Урфина Джюса.

Ну и, в конце концов, не стоит забывать о правиле нескольких рукопожатий. Это правило работает в глобальном мире, и оно конечно же работает в маленьком городе. У вас наверняка найдутся знакомые, которые лично знакомы с теми, кто работает в пиар-сопровождении тех или иных властных или бизнес- структур. Через них можно осторожно выяснить, трудится ли тот или иной автор на неправедном гонораре или же вы, подозревая его, просто впали в иркутскую паранойю.

Вот примерно такие правила, если коротко. Пользуйтесь. Добавляйте свои правила – на основе собственных наблюдений.


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске