Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

    Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!

Иркутские институты

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.05.2016 08:23

Этот текст называется «Иркутские институты», но он не про тревоги и печали высшего образования в Иркутске, по которому в этом учебном году Министерство образования и науки выдало этакую «автоматную очередь». Этот текст про «институты» в понимании так называемого институционализма (и неоинституционализма) – исследовательского направления, одного из самых влиятельных в современных общественных (социально-экономических) науках.

Институты с точки зрения данного подхода это просто правила, системы правил, как формальных, так и не формальных. В цитатном фильме «Большой Лебовски» братьев Коэнов есть одна фразочка, которую должны писать на своих футболках и плакатах разные институционалисты и неоинституционалисты: «Это боулинг, а не Вьетнам. Тут есть правила» («Smokey, this is not 'Nam. This is bowling. There are rules»).

Я бы, кстати, называл это привычками, а не правилами, но институционалистам виднее.

Институционалисты, которые послабее духом, больше занимаются описанием правил, как они функционируют и какие дают результаты. Которые посильнее, те готовы замахнуться на святая святых общественной жизни, на вопрос о генезисе, о происхождении этих правил. Увы, чаще всего вопрос о происхождении остается без ответа. Точнее, приходится отделываться по сути все объясняющей банальностью: «Так исторически сложилось».

Город Иркутск - один из немногих городов в России, в которых в маршрутках принято расплачиваться в конце поездки, а не после непосредственной погрузки в салон. Те иркутяне, которые редко бывают или вообще не бывают в других российских городах, наверняка полагают, что так везде, что так нормально. Однако, в масштабах России эта иркутская маршруточная традиция или «институт иркутского маршруточничества» является не правилом, а исключением, точнее, правилом очень локального действия. Например, в близрасположенном от Иркутска Ангарске платят на входе – как в Москве, как в Питере, как, повторюсь, в абсолютном большинстве населенных пунктов России.

Так вот к вопросу о происхождении институтов. Скорее всего, никто и никогда сознательно не конструировал этот иркутский институт. Так исторически сложилось. А почему исторически сложилось так, а не иначе? А вот ответа на этот вопрос видимо нет. Наука бессильна. Сложилось и все. Потому же, почему и «файл» в Иркутске это «мультифора». После этой фразы должен лыбиться смайлик.

А теперь призыв. Научники-институционалисты, геть до Иркутска! Все в Иркутск с диктофонами, блокнотами, видеоаппаратурой. Вот уже несколько месяцев в иркутских маршрутках, следующих через 130-й квартал, проводится открытый уникальный эксперимент по институциональной перестройке, по смене правил. На этих маршрутах утверждается антиИркутское правило оплаты проезда при входе, то есть генезис институтов можно наблюдать в режиме реального времени.

А наблюдать это интересно. На маршрутках большие объявления про «платим на входе». Кто-то их читает, успевает сообразить и начинает лихорадочно рыться в поисках денег (так-то иркутяне привыкли спокойно разыскивать мелочь в карманах и сумочках ближе к концу пути). Кто-то уже привык за несколько месяцев, входит с приготовленной оплатой посматривает на лихорадочных свысока. Водители механически разворачиваются лицом в салон не только для того, чтобы собирать плату, но и высматривать тех, кто живет по старым правилам, дабы механическим голосом произнести по сто раз в день произносимую фразу: «Платим сейчас! Платим на входе! На входе платим!»

Идет-пыхтит во всю стройка нового института. Можно делать ставки, сколько времени уйдет на то, чтобы все привыкли и институция заработала. А люди, если не возникнет идея забросить стройку и вернуться к старым институтам, привыкнут рано или поздно.

Кстати, покойник Джобс это хорошо понимал. Есть про него одна отличная легенда, которая тоже может порадовать институционалистов.

Когда Джобс показал специалистам свой первый iPhone, знающие люди оценили всю гениальность замысла, но выразили глубокие и обоснованные сомнения в том, что людям понравится «сенсорность», слишком они прикипели к клавиатурности. Высказав все свои сомнения, специалисты приготовились к долгим и обоснованным контраргументам Джобса. Джобс же произнес одну короткую фразу: «Они привыкнут». И все. Это была вся аргументация. И он оказался прав. Если разобраться, вся наша жизнь построена на привычках, которые кто-то воспринимает как результат рационального выбора, а другие как результат общественного принуждения.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске