Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Иркутские колонизаторы

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.10.2017 07:16

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Величайшим русским историкам XIX века С.М. Соловьеву и В.О. Ключевскому принадлежит что-то вроде «формулы российской истории». В формулировке Соловьева она касалась только древности: «То была обширная, девственная страна, ожидавшая населения, ожидавшая истории: отсюда древняя русская история есть история страны, которая колонизуется». У Ключевского она звучит как формула на все времена: «История России есть история страны, которая колонизуется». С красивым продолжением: «То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней». Расшифровка этой формулы, точнее, главный акцент в ней – Россия не является страной, которая колонизует (обзаводится колониями), при этом Россия не является страной, которую колонизуют (она не становится чьей-либо колонией). Россия является страной, которая колонизует сама себя.

Надеюсь, никто не будет в обиде, если я использую, не побоюсь этого слова, гениальную формулировку суперклассиков отечественной исторической науки применительно к городу И. Иркутск это город, который сам себя колонизует. Не готов утверждать, что это исчерпывающая концептуализация иркутской жизни, но одну из важнейших сторон этой жизни она отражает это точно.

Несколько штришков к феномену «самоколонизации по-иркутски».

Про т.н. «точечную застройку» не хочется лишний раз и поминать. Про это много сказано и написано. Впрочем, будучи как-то на круглом столе архитекторов, я с удивлением и где-то даже с восторгом узнал о некоторых менее известных чудесах такой застройки. В Иркутске, оказывается, есть несколько домов в 8-9 этажей, которые изначально – на стадии проекта – проходили по бумагам как пятиэтажные. Однако в процессе строительства нарастили этажность, что коммерчески очень правильно, ведь квартир можно продать больше. Правда минимум в одном таком доме не стали строить лифт, жильцам верхних этажей приходится добираться до места жительства пешком, как и жильцам нижних. Строители предлагают достроить внешний лифт, но за деньги жильцов. Нижние отказываются скидываться, ибо их не напрягает отсутствие лифта, а верхним на это не хватает денег. Надо будет при случае поинтересоваться, до какого этажа наши граждане не нуждаются в лифте, а с какого начинается «лифтовое сознание»?

Особенно интересно наблюдать феномен иркутской самоколонизации в 130-м квартале. Объекты в 130-м, словно ракушками, обрастают какими-то мелкими киосками, павильончиками, автоматами с газ-водой и т.п. Хозяевам жалко, что пространство вокруг их собственности, расположенной в такой «ходовой» местности, пропадает впустую. Впустую - в буквальном смысле этого слова. Вот они и пытаются заполнить это пространство, то есть коммерчески его использовать всеми доступными средствами. От чего открытое для фланерства пространство уменьшается год от года.

Есть в 130-м одно заведение, которое в принципе могло бы стать этаким символом иркутской самоколонизации. Строить выше двух этажей в том месте, как известно, нельзя, ибо квартал предназначен для того, чтобы имитировать иркутскую старину, которая чрезмерной этажности не предполагала. Но если нельзя вверх, то это не значит, что нельзя вниз. Так вот у двухэтажного деревянного особняка, о котором речь, имеется в наличии просто гигантский выкопанный бункер, в котором располагается бар, разливаются реки модного крафтового пива и, как мне показалось, можно в случае бомбардировки безопасно и весело потусоваться.

Один из моих перманентных собеседников по самым интересным вопросам иркутской жизни заметил в связи с этим, что мы имеем тут готовый градостроительный концепт для Иркутска: «Старинный деревянный Иркутск на поверхности, но с современной подземной бизнес-начинкой». Этот концепт, по его мнению, мог бы примирить многих иркутян, полярно толкующих то, как должен выглядеть и развиваться Иркутск. Главное, чтобы сейсмологи не напрягались.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске