Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Иркутский жулик

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.05.2019 08:05

Мне многократно приходилось высказываться по поводу патриотизма - сейчас это довольно взрывоопасная тема – как по поводу патриотизма, распахивающего объятья большой Родине, так и по поводу патриотизма, лялькающего на ручках-коленках родину малую. Формула, которой я рекомендую пользоваться в делах патриотических – любовь плюс ирония. Любовь спасает от фрустрирующего самоуничижения, ирония от фальшивого и нередко комичного пафоса.

 

Когда я говорю об одном представителе иркутской элиты: «Самый обаятельный жулик Иркутской области», – все собеседники-политологи сразу понимают, о ком речь.

 

И в этом смысле образ жулика и жульничество, как образ действия, вполне могут составить основу разумного, сдержанного, то есть спасающего как от пафоса, так и от фрустрации, иркутского патриотизма.

Мы часто задаемся вопросом о том, что есть пресловутая «иркутскость», что такое иркутский характер, как можно было бы определить типичного иркутянина? Ответ «жулик и жульничество» является универсальным ответом на все вопросы такого рода. Считается, что жуликоватость это черта южных городов, Юга как такового. Любой иркутянин подтвердит, что насквозь холодный и до корней сибирский Иркутск в плане жульничества даст фору любому южному городу. Иркутск это Сочи и Ростов Сибири вместе взятые.

Помню, философствующий знакомец из моей юности, обчитавшийся Гегеля, на каком-то тусиче порадовал коллег по застолью четверостишием:

«Бог, как известно, создал Сочи,

Черт в ответ создал Могочи.

Ну а абсолютный дух

Сотворил для всех Иркух».

Подвыпивший гегельянец жаловался заплетающимся языком, что не смог подыскать нормальной рифмы для Иркутска. Времена были доинтернетные, сейчас римфы для любого слова можно позаимствовать со специальных «сайтов рифм». Знаете, какие рифмы там предлагаются для Иркутска? Цитирую-перечисляю: лизоблюдств, бутс, словоблудств, беспутств, паскудств, куц… Нормальные рифмы для города-жулика, я считаю.

В Иркутске очень любят всячески подчеркивать непролетарскую, неиндустриальную природу города. Произносят с подобающей важностью: «Иркутск – город купеческий», «Иркутск – город мещанский»… Это примерно то самое, что я имею в виду, когда говорю о жульничестве. Лучший писатель современной России Алексей Иванов на скайп-линии с иркутянами, собравшимися в Молчановке, отвечая на мой вопрос о различиях уральских и сибирских «жизненно-стилевых ценностей», прямо сказал, что Урал это труд, а Сибирь это предприимчивость. Косвенно подтвердил, что свои идентичности и предметы гордости мы, иркутяне, должны разыскивать в направлении жульничества.

Немного личного опыта. Все многообразие встреченных мною на жизненном пути иркутских жуликов я пересказывать не буду, но отмечу, например, следующее. Когда я говорю об одном представителе иркутской элиты: «Самый обаятельный жулик Иркутской области», – все собеседники-политологи сразу понимают, о ком речь. Когда я произношу: «Самый колоритный жулик Иркутской области», – все тут же узнают подразумеваемого. Когда в одной из профессиональных сред, в которой мне приходится вращаться, я говорю, что такого количества Хлестаковых и хлестаковства как в иркутском сегменте этой среды я не встречал ни в одном другом городе, все «профессионалы» сразу соглашаются.

Так будем же гордиться нашими жуликами, иркутяне! Они, правда, замечательные. Ну и как положено в Иркутске – городе, который помешан на теме памятников больше, чем все города мира – будем ждать и требовать, чтобы когда-нибудь в нашем городе появился памятник иркутскому жулику. В каком-нибудь символическом центре иркутской Вселенной. В качестве смыслообразующего основания оной.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске