Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Иркутское кабаре уличной политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.08.2019 09:13

15 августа в Иркутске КПРФ провела митинг «Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов». Сам по себе митинг коммунистов, как и все их публичные мероприятия в последние четыре года, представлял собой очередной интересный «исследовательский кейс». Мы, иркутяне, имеем уникальную возможность с близкого расстояния наблюдать, как крупнейшая системная оппозиционная партия России на региональном уровне конструирует в публичном пространстве (имитирует?) свою оппозиционность в ситуации, когда руководителем региона является высоко-номенклатурный представитель этой партии.

Несмотря на активную и очень эмоциональную рекламу митинга, на фронты которой были брошены лучшие коммунистические SMM-силы, он получился не очень многочисленным. Осталось совершенно непонятным, почему он проводился именно 15-го числа, а не 17-го, когда КПРФ проводила «большой митинг» в Москве на площади Сахарова. Эта площадь, вместе с Трубной и московскими бульварами, стала этим летом символом сопротивления властям со стороны несистемной оппозиции, но вот и «системную» пустили на Сахарова. Митинг коммунистов в Москве, впрочем, тоже провалился по численности.

У иркутского митинга была своя специфика. По сути это был митинг в защиту губернатора Левченко от обрушившейся на него информационной войны и в защиту министра лесного комплекса Шеверды от обрушившейся на него тюрьмы. То и другое было замаскировано под митинг на модную этим летом политическую тематику поддержки незарегистрированных независимых кандидатов. Вне всякого сомнения, и «народный губернатор» и героически защищаемый им находящийся под стражей министр нуждаются в каких-то акциях народной поддержки. А то неудобно получается мэра-единороса Копылова, попавшего под лишение свободы из-за единоросовского бизнесмена-политика, народ защищает, а губернатора-коммуниста с его министрами-капиталистами нет. Однако я не уверен, что засунуть смысл от одного митинга в другой митинг было хорошей идеей. Лично слышал, как участники митинга выражали недоумение: «Пришли послушать про одно, а пришлось слушать про Шеверду». Ну да ладно. Лучше так, чем никак.

На митинге случилось то, что вполне тянет на «провокацию со стороны политических конкурентов». Группа молодых единоросов, молодогвардейцев (столь же немногочисленная, как и митингующие) устроила бузу – кричала-орала, в том числе и в мегафон, размахивала оскорбительными для митингующих плакатами, толкалась… в общем, была выдворена с митинга полицией. Коммунисты утверждают, что участникам бузы заплатили по 500 рублей. В такой корысти я не уверен – нет подтверждений из независимых источников информации, да и коммунистам для продвижения такого рода «разоблачительной» инфы я не рекомендовал бы использовать сетевых кукарек, на которых политтехнологического клейма ставить негде. Но буза была – по-моему, молодогвардейцы устроили ее в рамках своей обычной молодогвардейской деятельности. И на совершенно некрасивую провокацию эта буза вполне тянет. Выглядела это, впрочем, как молодежная ответка освистыванию молодыми коммунистами С.М. Сокола (спикера ЗС и руководителя регионального отделения ЕР) на митинге 12 июня.

Иркутское кабаре уличной политики

Теперь минутка для открытого заявления. С моей точки зрения, региональным руководителям двух крупнейших партий страны необходимо как можно скорее договориться о взаимном отказе от такого рода молодежных провокаций. Если старшие товарищи к этому не готовы или им недосуг, я рекомендовал бы это сделать самим молодежным организациям. Почему? Потому что при всей зрелищности такого рода провокаций, ничего в перспективе, кроме плохого, они с собой не несут. Меньше всего – и городу, и области, и России в целом – нужны «уличные войны» в стиле Германии 1920-х годов. Хотите поиграть в гражданскую войну? Найдите соответствующие компьютерные игры, а реальную жизнь оставьте в покое. Тут такие игры могут закончиться так, что никакими неизбежными потом собственными страданиями грехи за то, что провоцировали и разжигали, не искупите. Фильм «Кабаре» Боба Фосса посмотрите. Поможет задуматься.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске